親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

獨/陳意涵懷孕3個月!友人爆「不意外」

陸網友喊抵制? 北京85度C店員:不知道、不可能

4千年前就有斜槓!6個你不知道的冷知識

2018-08-02 08:52Cheers

分享

【文/廖婉書 圖/unsplash.com】

斜槓青年源自於……

Slash指的是符號「/」,當一個人擁有雙重或多重職業時,可用「/」來區隔身分,這是「斜槓青年」一詞由來,也有人稱為“Slashie”。

這個詞被廣泛運用,源自於美國作家馬爾基.阿爾伯爾(Marci Alboher)於2007年出版的著作“ One Person/Multiple Careers: A New Model for Work/Life Success ”。阿爾伯爾本身也是位斜槓青年,除了是名作家,也是記者/演說家/講師。

2017年,中國作家Susan Kuang出版《斜槓青年》後,讓此議題在華人地區的討論度更加熱烈。

史上最年輕的斜槓

年僅11歲、來自澳洲的男孩:尤馬‧索里安托(Yuma Soerianto),在Twitter上這樣介紹自己:iOS App開發者、國際演說家、Swift程式語言老師、跆拳道黑帶,堪稱是最年輕的斜槓代表。

公元前就有斜槓代表

許多古今中外名人在「斜槓」這個名詞出現前,早已先身體力行。他們是最早的 一群斜槓青年。

印和闐:甩掉你腦中印和闐在電影《神鬼傳奇》中的壞蛋模樣,身為古埃及御醫、大祭司的印和闐(公元前2667〜2600),不但具有工程師、天文學家、詩人等身分,甚至還是階梯金字塔的建築師。

達文西:不只是舉世聞名的藝術家,同時也具有科學家、工程師、發明家、生理學家等多重身分,對建築學、光學等領域也相當擅長。

誰是現代斜槓代表?

川普:美國企業家,亦是美國電視節目《誰是接班人》的主持人、監製,2016年多了個備受矚目的身分:美國總統。

歐普拉:脫口秀主持人是眾人對她的印象,但歐普拉也是一名演員,曾獲奧斯卡最佳女配角提名;2000年,創辦《歐普拉雜誌》(O, The Oprah Magazine),因而多了出版人身分。

史上最早的女斜槓

歷史記載,婦好是商朝武丁的王后,也是中國歷史上最早的女將軍、女政治家。婦好的第二個身分是祭司,由於商朝崇尚鬼神,祭祀和占卜相當盛行,而祭司便是人類與神明間的溝通者。

婦好可說是在中國文字記載中,可追溯到的最早女斜槓青年。

斜槓青年多集中在千禧世代

不難發現,發展斜槓身分的人,多半集中在千禧世代(1981〜2000年出生),為什麼呢?

「千禧世代擁抱斜槓世代的3個原因」(3 Reasons Why Millennials Embrace Being The 'Slash Generation')一文分析指出:

1.他們是一群嘗試從經濟大衰退中振奮的世代:千禧世代歷經2008年的經濟大衰退後,不斷嘗試從勞動市場中振奮起來。這個世代的教育程度較高,促使他們較能發展自我,成為斜槓。

2.視實習為邁向目標必備的一步:千禧世代從大學階段就開始實習,這讓他們知道必須不停學習,在學校的學歷並不代表一切。

3.重視創造力勝過於穩定:作為數位原住民,千禧世代會比上一個世代更重視創造力,而且也懂得尋找出發展自我風格的管道。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》215期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5091282】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

《斜槓青年》作者:找到熱情所在 比收入重要

2018-08-02 08:52

更窮、更忙、更挫折 起步前先看清3大陷阱

2018-08-02 08:52

花錢就能安心?出國買對旅平險關鍵4問題

2018-08-02 08:52

阿里巴巴推AI時尚顧問 鏡子就是你的造型師

2018-08-02 08:52

阿滴:學習要主動出擊 別被動接收

2018-08-02 08:52

陳慧翎:握著權杖的大人更要有自覺

2018-08-02 08:52

想挑戰多職嗎?先測測「斜槓指數」

2018-08-02 08:52

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

煉油廠的火炬熄滅之後

2018-08-13 14:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top