親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

顏擇雅:年輕是本錢 看你怎麼花在刀口上

2018-07-05 16:09Cheers

分享

【文/潘乃欣 圖/廖祐瑲】

在台灣出版界,顏擇雅無疑是個傳奇人物。

2002年,她獨自創立雅言出版社,至今仍是一人公司,卻不斷打造出暢銷書,讓原本冷門的知識成為時下顯學。

2018年初,她在《天下》雜誌的專欄集結為《最低的水果摘完之後》一書,其中一篇〈別亂鼓勵「大膽走出去」〉,討論愈來愈多年輕人選擇出國工作的現況,引起關注。

求學、就業、生涯規劃……,各種左右一生的抉擇,幾乎都發生在人生前半段。若是當下正處在這個階段,該有哪些思考,日後才不會後悔或遺憾?聽顏擇雅怎麼說。

每項「失去」,都要換到另一種「收穫」

所謂「年輕就是本錢」,是一種迷思。年輕時,看到「本錢」這個詞,想到的是錢,也常覺得只有自己有,中老年人沒有。

其實,每個人都年輕過,每個人都拿過這筆本錢,但不會永久享有。只不過,人在年輕時,常對「失去」這件事沒有感覺。

本錢是要用來投資的。年輕這筆本錢,也是要讓人拿來轉成其他本錢的。你如何運用這筆本錢,會決定將來有多少本錢。

那麼,年輕人擁有哪些本錢?我認為,包括年輕的體力、腦袋、機會與眼睛。

首先,年輕人擁有充沛的體力,可以耐得住比較長時間的工作。然而,多花的這些時間,必須能替專業加值。

大學其實像是工廠,就算念的是台大或哈佛,無論功課再好,都無法讓個人的能力突出於群體太多。而剛離開學校那10年,正是把學校教的知識遺忘得最快的時候,這10年也是創造個人差異化的關鍵,若能善用體力在這點上,投資便是值得的。

其次,年輕人有年輕的腦袋,對很多事情的想法還沒固定下來。簡單說,應該是偏見很少的、可塑性還很強的腦袋。我建議,不要太快對一件事產生定見,應該保持習慣,推翻自己昨天的成見,不斷思考有沒有更創新的可能。

第三,年輕人才擁有追求公平的機會。15歲以前的人生是父母決定的,很難扭轉;35歲以後的人生已漸成定局,也很難改變。

所以說,離開學校的最後10年,和出社會的前10年,是人生的黃金階段,就算覺得受到不平等待遇,還可以靠自己的選擇去追回來。過了這個階段,反而很難再大幅拉近差距。

最後,是年輕人的眼睛。若是仔細觀察小孩,會發現他們看向世界的眼神總是帶著興奮,這是長大後很難再有的。人到了一定年紀後,就不再對事物感到新奇,所以年輕的眼睛更值得好好把握和運用。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》214期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5090759】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

Peter Su:先相信自己 別人才會願意相信你

2018-07-05 16:09

人生「早知道」大調查:96%網友留遺憾

2018-07-05 16:09

自己的油錢自己賺!打敗高油價的投資術

2018-07-05 16:09

趁盛產快進補!香蕉的7個隱藏版功效

2018-07-05 16:09

別管珍奶怎麼喝了 你知道台灣限塑輸給非洲嗎?

2018-07-05 16:08

徐懷鈺:上錯車不要緊 記得目的地就還是會到

2018-07-05 16:07

浩子(謝炘昊):旅行,讓我更感謝老天給的一切

2018-07-05 16:07

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

沒預算、沒名氣 小洋酒商3招進逼龍頭

2018-09-14 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top