親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

熱帶性低氣壓最快今成颱 注意大雨

自己的油錢自己賺!打敗高油價的投資術

2018-07-05 16:09Cheers

分享

【文/張道宜 圖/unsplash.com】

攤開最近一年油價,確實走得「步步驚心」:5月28日中油95無鉛汽油來到每公升30.7元,站上2014年11月4日以來,3年半的高點;然而創新高後,在6月25日跌回每公升30元。

國際油價則是峰迴路轉,5月17日,布蘭特原油盤中衝破每桶80美元大關,同為3年半來新高,年漲幅超過5成;但過了一個月又被打回原形,重回每桶75美元。

「油價會更高嗎?」這個問題不只一般人關心,更劍指全球經濟局勢的核心。

油價會更貴?短期恐大漲,長期不會走高

嫻熟石油化學產業,曾被《華爾街日報》評為亞太最佳分析師的棣邁產業顧問總經理何耀仁坦言,目前油價上漲的動力,主要歸因於幾個因素:

1. 產能不足導致供給吃緊

2014年起的油價崩跌,上游石油企業損失慘重,無法投入資源擴大生產;投資不足,導致現在面臨需求成長時,無法提高產量,帶動油價竄升。

2. 經濟復甦帶動原油需求

各大產業活動熱絡,使得原油需求水漲船高。除了汽車、航空業與旅遊業之外,何耀仁認為,由服飾業與電商平台打造出的「快時尚」風潮,也讓原油作為紡織產業的最重要原料,需求大幅攀升。

3. 人為政治操作

最主要、也是影響未來油價漲跌的關鍵,則是第三個因素:人為因素。

何耀仁認為,沙烏地阿拉伯與俄羅斯等產油國自2017年1月起執行減產計畫,減少原油供給,是近期推升油價的主因。「過去實施這類措施時,多少會有國家趁著價錢上漲時,偷偷增產,但這次卻沒有發生,讓推升油價效果更為顯著。」

保守投資者:買避險資產,降低風險部位

對於不希望承受太多風險的投資人,呂忠達建議,要看到油價上漲背後,對於存款、投資甚至整體經濟局勢的通膨風險。

「下半年應該強化的是風險管控,並且在通膨環境下保全資產,」呂忠達警告,油價上升,石油進口國需要更多美元買油,可能帶動美元走強,可能使熱錢從新興市場回流美國,對於全球市場都是警訊。

如果手上持有新興市場基金,或是有意購入新興市場基金的投資者,特別應該釐清基金持有個股組成,與油價的連動關係,進而考量增減新興市場部位。

積極投資者:油價維持高檔,石化業看俏

油價高漲時,許多人會聯想到再生能源的重要性,投資也是如此。呂忠達認為,綠能或再生能源的投資方向確實與油價連動,如果油價可能從每桶70、80美元的基本面,因為地緣政治的關係,溢價到100美元上下時,綠能與再生能源端的投資自然就有機會。

然而要注意的是,因為目前綠電或再生能源產業基礎仍不穩固,容易因油價波動影響表現,投資人必須做好心理準備。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》214期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5090758】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

Peter Su:先相信自己 別人才會願意相信你

2018-07-05 16:09

人生「早知道」大調查:96%網友留遺憾

2018-07-05 16:09

趁盛產快進補!香蕉的7個隱藏版功效

2018-07-05 16:09

顏擇雅:年輕是本錢 看你怎麼花在刀口上

2018-07-05 16:09

別管珍奶怎麼喝了 你知道台灣限塑輸給非洲嗎?

2018-07-05 16:08

徐懷鈺:上錯車不要緊 記得目的地就還是會到

2018-07-05 16:07

浩子(謝炘昊):旅行,讓我更感謝老天給的一切

2018-07-05 16:07

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top