親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

人生「早知道」大調查:96%網友留遺憾

2018-07-05 16:09Cheers

分享

【文/潘乃欣 圖/unsplash.com】

驪歌初唱、埋首苦讀、選填大學志願……,18歲那年夏天,人生即將躍入下一階段。面對未知的未來,許多人對世界多了浪漫想像,卻對自己少些認識與探索。一時的選擇,成了日後影響深遠的糾結。

你的遺憾,也停留在18歲嗎?今年6月,《Cheers》舉辦「2018年『早知道當時』……」網路調查,短短一週內,收到938份誠摯書寫人生遺憾的心內信。

高達96%的受訪網友曾幻想自己能搭乘時光機,回到某個逝去的時光,改變當時抉擇。平均下來,大家最渴望回到的歲數為18.3歲。

期待重返18歲,為的不是抓住青春尾巴、重新感受年輕滋味,而是希望能改變當時選擇的大學科系。調查發現,25.7%的受訪者最希望改變學業方面的決定,其次則是工作(16%)與愛情(14.6%)。其中,多數女性對於她所經歷的學業與工作感到後悔,男生則常在愛情上留下遺憾。

學業:如果可以重來,我想更有主見一點……

對學業,遺憾源自站在十字路口上的決定,有網友直言:「選擇和努力一樣重要,甚至更重要。」比起不夠用功,更令人後悔的是,選擇時不夠有洞察和主見。

勇敢地選填自己想讀的系所。(網友P)

好好地選擇大學科系,不再抱持著有大學上就好的心態。(網友S)

工作:如果可以重來,我想找出自己的熱情……

對工作,遺憾來自初入社會時的懵懂與踟躕。爬梳一封封信件內容,針對求職,「早點起步準備!」是最頻繁出現的勉勵。步入職場後,換工作不打緊,重要的是,有沒有在各種嘗試和體驗中,確認天賦與熱情所在?

把握還是社會新鮮人的機會,好好規劃自己的職涯。(網友Y)

慎選工作,發現不喜歡,就不要勉強自己,找到自己真的有熱情的方向才重要。(網友Q)

愛情:如果可以重來,我想好好珍惜緣分……

對愛情,令人惋惜的並非緣分來錯時間,而是在對的時間遇見對的人,卻沒有好好愛;感情走到終點,卻又放不下。兜了一圈,才發現無悔的愛情其實是把握當下──來了,就抓住;盡了,就釋懷。

不要執著一段承諾的感情,該走就走、該放手就放手,好好愛自己。(網友H)

勇敢去說愛,至少讓喜歡的人明白我的心意。(網友W)

遺憾也是養分,光與影總是並存

根據統計,受訪者對目前生活滿意度的平均分數僅5.6分(滿分為10分),不僅不到及格水準,與理想狀態更隔著長長的距離。

不過,也有人將遺憾視為養分。儘管面對過去,感慨無法早點知道,但在前瞻未來時,可以早點開始準備。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》214期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5090763】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

Peter Su:先相信自己 別人才會願意相信你

2018-07-05 16:09

自己的油錢自己賺!打敗高油價的投資術

2018-07-05 16:09

趁盛產快進補!香蕉的7個隱藏版功效

2018-07-05 16:09

顏擇雅:年輕是本錢 看你怎麼花在刀口上

2018-07-05 16:09

別管珍奶怎麼喝了 你知道台灣限塑輸給非洲嗎?

2018-07-05 16:08

徐懷鈺:上錯車不要緊 記得目的地就還是會到

2018-07-05 16:07

浩子(謝炘昊):旅行,讓我更感謝老天給的一切

2018-07-05 16:07

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top