親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

Peter Su:先相信自己 別人才會願意相信你

2018-07-05 16:09Cheers

分享

【文/盧智芳 圖/陳應欽】

Peter Su在出版業締造的紀錄,用「掀起旋風」來描述,毫不為過。2015年的《夢想這條路踏上了,跪著也要走完》,銷售超過10萬本;2016年又以《如果可以簡單,誰想要複雜》,繼續蟬聯誠品書店當年度百大暢銷排行榜第1名。

隔了兩年再出新作《在顛沛流離的世界裡,你還有我啊》,書名依舊帶著濃濃的“Peter Su”風,但談起過去700天,Peter Su卻帶著深思神情說,「顛沛流離」這4個字,是他內心的寫照,在逃避與面對之間,「像是打了一場仗」。

單純只用「網紅」、「文青」來定義Peter Su的人,顯然不夠了解他。Peter Su崛起的故事,其實更像是一齣「開了外掛」的人生勵志劇。

Q1:跟兩年前出上一本書時比較,現在的你有什麼不同?

這兩年,我做了很多嘗試,包括當電視節目的旅遊外景主持人、去師大上課念心理學,做了很多說很久、卻一直沒去做的事,只為了消除心中的不安。

這不安源自於很多事來得太突然,包括成為一個作家,生活發生改變,這都不在我的預期內。而在各種多出的「有」和消失的「沒有」之間,我真正想做的是什麼?在忙碌中,我似乎忘記了。

Q2:說到「作家」兩個字,你怎麼看待這個身分?

寫第一本書時,我完全沒有想過銷售成績,一直到第2、第3本時,開始引起討論。我本來是設計師,寫作只是因為我想做,並不是跟誰比書賣得好。比起銷量,把我爸爸的故事寫在第一本書裡,在每本書中都有我想說的話,這才是我認為的「光環」。

一直到這兩年,別人問我在做什麼時,我才慢慢會回答「作家」,之前都說「喜歡寫字的人」。當「作家」兩個字出口,壓力就很大了,畢竟,過去我對作家有一個想像的樣子。不過,接觸出版業之後,我漸漸知道作品有很多類型,不是只有文學創作,也就不再執著於能否成為「文學作家」,這可能滿難達到(笑),但我可以在非文學類中找到一片天地。

前面要多加幾個字,我是「非文學」作家(大笑)。

Q3:造就出許多讓人琅琅上口的「金句」後,你自己最喜歡哪一句?

我在每本書裡都藏著我爸爸對我說的話,這裡面有情感的投射,是其他字句沒辦法比擬的。

有句話影響我很深,直到現在。就是「功課不好沒關係,最重要是找到一件你喜歡的事,然後去做。」

我不能透過這些文字真的幫助人,但我希望讀者可以藉由文字,自己相信自己,才有辦法改變自己、改變身邊的人。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》214期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5090757】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

人生「早知道」大調查:96%網友留遺憾

2018-07-05 16:09

自己的油錢自己賺!打敗高油價的投資術

2018-07-05 16:09

趁盛產快進補!香蕉的7個隱藏版功效

2018-07-05 16:09

顏擇雅:年輕是本錢 看你怎麼花在刀口上

2018-07-05 16:09

別管珍奶怎麼喝了 你知道台灣限塑輸給非洲嗎?

2018-07-05 16:08

徐懷鈺:上錯車不要緊 記得目的地就還是會到

2018-07-05 16:07

浩子(謝炘昊):旅行,讓我更感謝老天給的一切

2018-07-05 16:07

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

最悲情的姚文智 這一場終於贏了柯P

2018-11-21 16:11

金馬獎勇敢喊「我們的國家」 傅榆有曲折的身分認同故事

2018-11-21 16:14

防菜販翻轉港都 綠得守住花媽防線

2018-11-21 16:13

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top