親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

直播/薩爾瓦多與我斷交 外交部出面說明

柯P妻陳佩琪選戰模式第一砲 「丁守中真是夠了!」

搶年輕人「心占率」 企業必修的3個新學分

2018-06-07 15:26Cheers

分享

【文/楊竣傑 圖/ChO Illustration】

在年輕消費者眼中,你的品牌有多受歡迎?對40歲以下的數位原住民來說,你的溝通方式有吸引力嗎?這是目前所有行銷人最傷腦筋的問題。

為了探索各大品牌在實體世界與數位世界中的品牌質感是否出現落差,《Cheers》雜誌與東方線上合作,首度進行「2018品牌數位好感度」調查。

這項調查鎖定25到40歲的消費者,針對涵蓋食衣住行育樂的15個領域,了解他們在數位介面上接觸到的品牌,以及對這些品牌溝通內容的好感度。

當消費行為快速從實體通路移往電子商務,年輕市場又是企業兵家必爭之地時,這份調查的結果,不啻是項領先指標,值得企業用來檢視自己在新世代客群中的「心占率」。

發現一:企業警訊!37.6%受訪者對品牌無偏好

調查發現,受訪者每天平均上網時數為6.28小時,扣除8小時睡眠,代表睜開眼時,近4成的時間都在上網,是高密度的網路使用者。

然而,當問到他們對數位上接觸的內容偏好時,15大領域中,除電信、金融銀行、運動鞋品牌外,其他12類都有3成以上的消費者無法回答偏好的品牌內容。顯然在讓顧客「有感」上,企業還要再加把勁。

發現2:新面孔崛起!老品牌未必占優勢

確實,在這次調查中,就有不少新品牌出線,儘管在實體市場中的地位尚未大幅超越既有品牌,但他們積極利用線上的行銷優勢,觸動線下購買意願,勢必會逐步將心占率轉化成市占率。

發現3:內容為王!科技+人性最犀利

事實上,「好感」是這次調查最重要的關鍵字。今天的數位品牌經營,早已擺脫過往疲勞轟炸式地投放廣告,只著重點擊率等量化指標,反而造成網友反感的概念。而要如何醞釀出讓人「有fu」的好感?不妨參考以下原則:

原則1:硬產品也可以說個暖故事

汽車品牌是一級戰區,行銷戰場競爭激烈。在3項指標都得到第一的TOYOTA(豐田)汽車,去年推出《我的幸福里程樹》及《人生轉運站》微電影,分獲YouTube年度大賞第3與第5名,觀看次數都超過265萬;今年又推出《叛.初心》微電影,一個月觀看次數就超過370萬次。

即使像汽車這樣講求性能與配備的產品,一樣可以透過有人味的故事溝通,動人的情節與產品巧妙結合,反而餘韻更強。

原則2:讓顧客也變成創作的一環

例如許多企業會在Facebook大頭貼推出特效框,讓消費者覺得新奇好玩,使用後,與品牌發生互動,也提升品牌能見度。或是較為生硬的科技產品,邀請網紅來寫開箱文,「把本來生硬的性能介紹,轉由UGC變成軟性的個人分享內容,更有溫度,才能抓住網友的心,」楊少夫分析。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》213期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5090225】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

虛擬黑卡讓利給熟客 單品業績暴增1.5倍

2018-06-07 15:26

史丹利:管別人怎麼說 日子過得爽最重要

2018-06-07 15:26

網購不失控的3個小訣竅

2018-06-07 15:26

當「我挺你」的好朋友 從文青到婆媽都變鐵粉

2018-06-07 15:25

接地氣打贏「場景戰」 3年攻下280萬用戶

2018-06-07 14:43

5成上班族有便祕!這7種食物少吃

2018-06-07 14:43

曲家瑞:自信,是誠實面對心中那個你不想看到的自己

2018-06-07 14:42

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top