親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

曲家瑞:自信,是誠實面對心中那個你不想看到的自己

2018-06-07 14:42Cheers

分享

【文/盧智芳 圖/廖祐瑲】

「這麼多眼睛看著你,不怕嗎?」、「晚上它們不會起來開party嗎?」曲家瑞說,幾乎每個來到她工作室的訪客,都忍不住這樣問她。即使沒開口,也會在心裡問。

從地板延伸到天花板,數千個二手玩具娃娃站滿長達一千多公分的牆面層架。這場景乍看之下確實有些駭人,但背後卻藏著曲家瑞一份溫柔的心意。

「我買的速度遠快過消化能力,我其實沒有真正去了解、欣賞它們,」曲家瑞承認。反而是當其他人帶著興奮眼神一個個拿起來把玩,才提醒她:「它們都站在那裡那麼久了,我卻很少靠近它、摸摸它、想想它是誰。」

於是,在新作《於是,我們交換了青春》中,曲家瑞挑出40個娃娃,記錄和它們相遇、相知的故事。

Q1.為什麼想寫這本書?

我最初是想把這些娃娃趕快收起來(笑)。大家都知道我收藏二手玩具,不論任何媒體採訪,都說「可以去你的工作室拍照嗎?」它們好像變成我的光環、我的戰利品,我一直在消費它們。

因此,我曾經跟出版社說,出書之後,我要把整面櫃子封起來,因為我覺得時間差不多到了,它們不需要每天再硬「ㄍㄧㄥ」在那邊,好像一直為我演出。等我寫完,它們就應該被收起來,或是送給誰……。當然,它們可能不想走(笑),但我自己覺得,這似乎是我人生某個階段的總結,或許有別的事情,我接下來更想做。

Q2.講的是娃娃的故事,但字裡行間更多是跳脫當下時空後,對過去每段記憶的反省。要這麼誠實面對內心,需要勇氣吧?寫的時候不會覺得痛,或對自己太「狠」了?

我都這麼老了,再不誠實就完蛋了!(笑)

不過,也不是一開始就這樣。像裡面寫到的瑪德琳(Madeline)娃娃,我第一次寫的,是當時那個男朋友多愛我,每次遇到我就送我一個;而我又多愛他,在他生病時無微不至地照顧他,雖然只在一起3年,但最後我有了7個。

可是寫完後,我自己讀都覺得超級假,後來全部改掉。第一,我覺得我不用再依附別人了吧;再來,如果我真的要寫,我也不用再炫耀了。誰沒有交過男朋友?誰沒有失戀過?我為什麼不承認,我是用了一個計謀──生病時照顧他,才得到這個人?而這個狀態,社會上比比皆是。透過一些伎倆得到什麼,但得到後能不能真的延續?那是另一回事。

我後來明白,這裡面沒有愛,他對我只是虧欠。但我在以前的書裡不是這樣寫,我寫的是:你看我多會愛人,所以我得到這段感情,因此在感情裡,你要主動出擊。

而到這個年紀,我已經不是30幾歲的我了,自尊心不用那麼強,我可以站在更高的地方來看待這一切,甚至回頭笑笑自己:其實你也沒有做得很好嘛!

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》213期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5090232】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

虛擬黑卡讓利給熟客 單品業績暴增1.5倍

2018-06-07 15:26

搶年輕人「心占率」 企業必修的3個新學分

2018-06-07 15:26

史丹利:管別人怎麼說 日子過得爽最重要

2018-06-07 15:26

網購不失控的3個小訣竅

2018-06-07 15:26

當「我挺你」的好朋友 從文青到婆媽都變鐵粉

2018-06-07 15:25

接地氣打贏「場景戰」 3年攻下280萬用戶

2018-06-07 14:43

5成上班族有便祕!這7種食物少吃

2018-06-07 14:43

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

拒絕阿里巴巴入股的台灣婆媽團購網

2018-08-10 09:08

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

洪耀福替馬英九卜卦 內容大公開

2018-08-10 11:58

聯電定位大翻轉 不追第一追獲利

2018-08-10 11:59

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top