親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

投書/悼一位優秀的外交官…啟誠,我會懷念你的

潭美颱風將成強颱 影響程度上升

工作能力一流 為何讀不懂員工的心?

2018-05-03 17:04Cheers

分享

【文/潘乃欣 圖/ChO Illustration】

在飯店業,台前是客人,幕後是同仁,這個「裡外都是人」的工作場域中,台北晶華酒店訓練經理朱妙媛先是在第一線服務旅客,憑豐富的實戰經驗升上副理。然而,擔任主管後,她發現自己有本事讓旅客覺得賓至如歸,反倒對如何讓部屬適得其所,感到傷腦筋……。

我23歲當上飯店營運單位的副理,後來投入後勤單位,直到現在。在人資部門,我因為凡事肯做,看到有興趣的業務,還會主動爭取,很快就被升為主管。只是,首先面臨的困擾,就是面對清一色為七、八年級生的年輕部屬。

我是六年級生,從不會拒絕主管的要求。但我發現,七年級同事在被交付他不喜歡的任務時,雖然口頭上沒有回絕,卻感覺得出他在「搖頭」,而八年級同事更會直接說「不」。老實說,我當時不太能接受,只覺得:為什麼他們意見總是那麼多?

年輕同事的自我意識很高,他們總是勇於開口,也會主動爭取感興趣的工作。所以,我開始練習耐心傾聽,讓他們充分表達想法。我的團隊需要支援許多跨部門會議,但我還是堅持每週開一次會,把團隊的大小專案都攤開來討論,開放給他們認領,同時也取得大家的回饋。

我也試著將專案的發想到執行,全權交給年輕部屬。其實,這能讓他們感到開心,也因為被信任,他們反而主動問我意見,並和我分享看法。雖然這往往是拉扯的開始,因為溝通變得密切,更容易發現彼此意見不同,但我盡可能尊重他們。

不過,必要時,還是得拿出主管的決策權,透過主管的專業與經驗把關專案品質。即使部屬可能埋怨:「就因為你是主管,你說了算?」仍要守住分際,不能因為害怕得罪人,就順從他們的意見。

我也主動讓部屬了解我。曾有部屬身體極度不適,卻不願請假回家休息,讓我既擔心又生氣。事隔幾天,我找機會和他說:「你知不知道我那天非常生氣?」希望他也能同理我,理解我的顧慮。

對七、八年級生來說,他們不一定想和我這種「老一輩」的主管當朋友,但是渴望「被傾聽」。當我願意去了解他們,他們就會反過來對我產生信任。再透過這份信任,建立團隊默契。如此一來,當部屬需要你時,他會主動和你說;若沒開口,則是因為他很安心,並且相信你會支持他做的決定。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》212期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5089610】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

1天300封信、1個月128場會!把精力殺手變管理利器

2018-05-03 17:04

5個關鍵字 一次搞懂區塊鏈

2018-05-03 17:04

魏如昀:能誠實面對自己 才是勇敢

2018-05-03 17:04

暫離辦公室戰場 5個完全休息法則

2018-05-03 17:04

燒腦行業TOP10 你是哪一個?

2018-05-03 17:04

龍應台:此時此刻 把時間花在最重要的那個人身上

2018-05-03 17:04

Facebook個資外洩?快用4大步驟重啟安全網

2018-05-03 17:03

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top