親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

Selina、Hebe傳跟著Ella掰了華研 賴斯翔回應了

阿公級手槍換裝 國軍不厭舊設計 警察愛新款

Facebook個資外洩?快用4大步驟重啟安全網

2018-05-03 17:03Cheers

分享

【文/李念庭 圖/unsplash.com】

英國政治顧問公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)被一名前員工韋利(Christopher Wylie)踢爆,違法取得8,700萬社群網站龍頭Facebook用戶的個資,透過精準廣告投放,協助川普於2016年贏得美國總統大選。

隨著個資外洩醜聞延燒,劍橋分析公司執行長尼克斯(Alexander Nix)遭到停職,Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)也被美國眾議院要求出席聽證會,接受議員連番提問,堪稱臉書創辦以來最大危機。

如何確認自己的個資沒有被臉書外洩,或被第三方機構非法濫用?美國科技新聞網站《THE VERGE》提供以下幾個降低風險的方法。

第一步:關閉定位服務

「定位服務」可讓第三方應用程式與網站蒐集或使用用戶目前位置的資訊,藉此精準投放廣告。

若不願將行蹤外洩,iOS用戶可到 iPhone「設定」的「隱私權」選項中,點選「定位服務」,直接關閉定位功能,或針對 Facebook的App,設定服務開啟為「使用App 期間」或「永不」;Android 用戶則前往「帳戶設定」點選「定位」,將 Facebook 的權限關閉。

第二步:撤銷第三方應用程式

大多數用戶在使用臉書時,不會意識到偶爾開啟或臨時起意使用的第三方應用程式,正在取得自己的資訊。想降低隱私外洩機率,最好要定期清理、解除第三方的存取權限。

解除第三方應用程式存取權限,也可在手機操作,但若要更細緻的設定,建議在電腦上完成。使用行動裝置取消連結的步驟如下:

Step1 點開介面右下的選單,再點選「設定和隱私」頁籤中的「帳號設定」

Step2 點選「應用程式」

Step3 編輯臉書與第三方使用權限

第三步:限制貼文的分享對象

不願讓一舉一動在網路無所遁形,就得限制貼文的分享對象,以及其他用戶可以聯絡自己的方式。由於這項步驟較為複雜,與解除應用程式和網站的存取相同,在電腦操作較為適合。

進入Facebook設定頁面後,點選「隱私」。為了確保隱私不外洩,這裡建議將「誰可以查看你往後的貼文?」編輯為「僅限朋友」,並將「限制你設定和『朋友的朋友』以及『公開』分享貼文的分享對象?」變更為「限制過去的貼文」,如此可讓動態時報上「與朋友的朋友」分享的貼文和公開貼文,都立即改為「只和朋友分享」。

第四步:移除個資及限制廣告偏好

最後一步,就是透過編輯個人檔案的「關於」頁面,減少自己在網路的公開資訊,也可在頁面左上方的問號圖示,點選「隱私設定檢查」,編輯貼文、應用程式及個人檔案的隱私權限。

儘管臉書公司已經證實,即使用戶登出臉書,或根本沒有帳號,臉書仍能透過使用者造訪使用臉書服務的網頁或應用程式,取得相關的個人資料。不過,還是建議藉由以上步驟,盡可能將個資外洩風險降至最低。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》212期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5089347】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

1天300封信、1個月128場會!把精力殺手變管理利器

2018-05-03 17:04

5個關鍵字 一次搞懂區塊鏈

2018-05-03 17:04

工作能力一流 為何讀不懂員工的心?

2018-05-03 17:04

魏如昀:能誠實面對自己 才是勇敢

2018-05-03 17:04

暫離辦公室戰場 5個完全休息法則

2018-05-03 17:04

燒腦行業TOP10 你是哪一個?

2018-05-03 17:04

龍應台:此時此刻 把時間花在最重要的那個人身上

2018-05-03 17:04

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top