親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

全國最短政見讓選民傻眼 議員駁:開支票不如起身做

不再隱忍抹紅與抹黑 韓國瑜要全力反擊20日提告

5個關鍵字 一次搞懂區塊鏈

2018-05-03 17:04Cheers

分享

【文/蘇思云 圖/pixabay.com】

1. 中本聰

2009年1月,網名中本聰(Satoshi Nakamoto)的作者,發表一篇未曾刊登在任何期刊上的論文《比特幣:一種點對點電子現金系統》(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System),說明比特幣的技術與概念。

比特幣的任務是重整貨幣秩序,開啟點對點(Peer-to-Peer, P2P)直接移轉資產的可能,擺脫政府對發行貨幣的監控,保護私有財產不受侵犯。而「區塊鏈」就是背後的技術功臣,提供「去中心化」的支付功能,保證每個使用者手中的「分散式帳本」都有相同的交易資訊。

2. 比特幣

比特幣之父中本聰到底是誰?

2015年12月,一位澳洲企業家克雷格‧懷特(Craig Wright)聯繫三家媒體,聲稱自己就是中本聰本人。兩天後,中本聰在比特幣討論郵寄清單中直接否認:「我不是克雷格‧懷特。我們每個人都是中本聰(I am not Craig Wright. We are all Satoshi)。」至今仍無人知悉他的真實身分,最近愈來愈多人猜測,中本聰能成功隱身9年的關鍵在於:「他」可能真的由一群人組成。

用虛擬貨幣買下午茶

台灣第一家用加密貨幣支付的蛋糕餐飲店“Coin Cake”,2017年10月於高雄成立。蛋糕除了標售台幣售價外,也可選擇用比特幣、乙太幣支付,店員會以當日虛擬貨幣交易所匯率換算,民眾只要有虛擬貨幣電子錢包,結帳時可用手機錢包完成付款。

3. 公有、私有鏈

全世界不只一個區塊鏈,區塊鏈是一個複數。可概分為公開的區塊鏈叫做「公有鏈」(Public blockchain),也有只提供企業內部使用或是跨聯盟(多個跨國企業)使用的「私有鏈」(Private blockchain)。

4. 兩百億美元

a.應用區塊鏈技術的應用「比特幣」一詞,是2017年Google全球新聞類別中排名第二的關鍵字。

b.過去5年,全球創投已經在區塊鏈相關公司投資超過10億美元。

c.全球區塊鏈市場預計在2024年之前,達到200億美元規模。

5. 資安無虞

迷思1:區塊鏈是不是都跟錢有關?

不是,區塊鏈是一項技術,比特幣只是其中一種應用。區塊鏈潛力不只在金融產業,其餘比較成熟的應用,包含食品供應鏈管理、跨醫院間的病歷管理等,都需要確保資料不被篡改,但又可以有限度分享資訊,正符合區塊鏈技術的特性。

迷思2: 愈來愈多以區塊鏈為名的新公司成立,投資後會不會有問題?

區塊鏈雖應用層面廣泛,但投資前,應該詳細了解這家公司究竟運用區塊鏈解決了哪些產業痛點,否則,只單靠「區塊鏈」3個字加持,不見得能創造獲利。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》212期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5089614】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

1天300封信、1個月128場會!把精力殺手變管理利器

2018-05-03 17:04

工作能力一流 為何讀不懂員工的心?

2018-05-03 17:04

魏如昀:能誠實面對自己 才是勇敢

2018-05-03 17:04

暫離辦公室戰場 5個完全休息法則

2018-05-03 17:04

燒腦行業TOP10 你是哪一個?

2018-05-03 17:04

龍應台:此時此刻 把時間花在最重要的那個人身上

2018-05-03 17:04

Facebook個資外洩?快用4大步驟重啟安全網

2018-05-03 17:03

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top