親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

李婉鈺競選海報擅用商標 國家地理震怒提告

2司機驗毒呈陽性反應 台鐵坦承:有此事 需再複檢

談感情 至少拿出你對工作三分之一的耐性

2018-04-09 08:47Cheers

分享

【文/盧智芳 圖/廖祐瑲】

這個採訪字裡行間洋溢的甜蜜,幾乎隨時可以滴出糖來。路嘉怡談起她的另一半——被她暱稱為「大個兒」的製作人湯宗霖,一切滿足溢於言表。

交往8年,38歲結婚,至今5年多。路嘉怡臉上沒有兩個人在一起10多年的彈性疲乏,反而在這個「結婚比離婚難、不婚快比已婚多」的時代,說起自己對感情的投入,她毫無保留:「談戀愛,幾乎耗盡我所有的腦力和心思,」她笑著說。

現代人寂寞的理由,有時候是少了幾分慷慨,有時候是少了幾分勇氣。對前者,路嘉怡說:「至少拿出對工作三分之一的耐性,給跟你談感情的對象。」

對後者,就像她的新書書名《只要願意一起走下去》,先承認這一點,向前看就沒有翻不過的山、過不去的關。

Q:「只要願意一起走下去」是很簡單又很難的9個字。畢竟,現代人面對感情最大的困惑之一,就是「為什麼要繼續走下去」?

這是個最重要的前提和安全感來源。像我是個內在性格比較悲觀、容易放棄的人,有時候和老公吵架吵到無解,大家都沒辦法退讓,找不到中間點。只是,冷靜下來後,他會說:「因為我還是想要跟妳在一起,既然這題現在無解,那就先放著。不過,希望以後再發生類似狀況,妳會先考慮到我,我也會在意妳的感受。」兩個人都有這樣的共識,才會朝解決問題、而不是傷害彼此的方向前進。

Q:真的有當下無解的問題,隨時間流逝找到答案的經驗嗎?

例如,他很討厭我喜歡晚上出去和朋友喝兩杯,覺得在家過兩人世界就好。但我說你從一開始認識我,就知道我喜歡跟朋友在一起,否則會很痛苦。我覺得,男生有點像「獵人」,交往的時候會每天陪妳,但等到把獵物含在嘴裡了,就想只擺在自己家裡(笑)。

最初,我們都有點退讓,我把次數減少,而當我要出門時,他也學習不要抱怨。但真正讓時間帶來的解決之道,是我年紀變大、體力變差,沒辦法每天出去玩(笑)。還有,以前我就住在我最喜歡的酒吧「操場」旁邊,只要朋友一去「操場」,打電話給我,我就會說「好好好,馬上出門」。但他慢慢搬家,愈搬愈遠,最後搬到內湖。我回到家,覺得家裡很舒服,自然就不想再出去了。

很多事情假如強硬地想在當下解決,很難;但慢慢地靠潛移默化,就會有轉機。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》211期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5089059】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

三明治女孩 妳幸福嗎?

2018-04-09 08:47

就算眼前有答案 仍要逼自己再找一個

2018-04-09 08:47

鍾子偉:趁年輕到海外拼一次 why not?

2018-04-09 08:47

信用卡回饋大縮水 怎麼挑賺最大?

2018-04-09 08:47

3個管理門外漢帶Airbnb飆速成長的祕密

2018-04-09 08:47

滑手機愈久 真的讓你愈快樂?

2018-04-09 08:47

選週四勝率高!成功談「薪」5招

2018-04-09 08:47

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top