親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

客機1.5萬呎高空突「脫窗」 女乘客嚇哭釀3傷

「跳錯邊就是死路」國道警察最怕這7種駕駛

鍾子偉:趁年輕到海外拼一次 why not?

2018-04-09 08:47Cheers

分享

【文/廖婉書 圖/陳應欽】

把握機會,做一個闖蕩之夢:《放膽去闖》

我在2011年被外派到上海,開啟了在上海工作兩年的生活。得知要去時,並沒有太多猶豫,因為從小在美國求學,對中國沒有太多既定印象,只想著自己已經28歲、從沒去過中國,既然有機會到一個市場經濟正在快速發展的國家工作,why not?

上海是個相當有魅力的城市,卻又處處充滿衝突。例如,你可能在路邊看到一棟嶄新的高級大樓,同時卻瞥見一旁有人隨地大小便,也常看到有人在吵架。不過,這些衝突正是堆砌上海百變風貌的要素。

當然,到中國工作的壓力滿大的,而且比起2011年時的中國,現在到對岸工作的挑戰,又比當時更大。但我認為,在上海工作的精采,就在於能跟很多來自世界各地的菁英競爭、認識世界各地的朋友,從中汲取各式各樣的養分,放大人生格局。我相信,上海是個很適合親自體驗的城市。

另外,我也認為不用特別想著自己是「到中國工作」,應該打破國界,將自己視為在國際舞台上與各國人才競爭的一份子,因為最重要的一件事,就是走出去。

很多人想知道自己適不適合到對岸發展,我認為,可從以下幾個條件來自我衡量:個性是否適合、能否忍受中國有許多灰色地帶、能否快速融入陌生交友圈、能否跨出熟悉的生活圈、能否面對隨時都在變動的社會?如果你喜歡安逸、不喜歡應酬、無法接受灰色地帶,那麼就要再多考量是否適合到中國工作。

我很鼓勵讀者有機會就到外地看看,不論是透過遊學、留學或海外實習。趁著年輕,還沒有太多包袱和責任時,多去認識這世界,而外語能力的培養更是不能少。我很慶幸自己在年輕時,到一個經濟正在快速發展的國家工作,像走進一個電影場景般,看到全世界菁英匯集,在這塊土地上打拼,為理想和職涯留下一個重要的里程碑。

這份經驗打開了我的眼界和心胸,正在看這篇文章的你,如果也有前往異地闖蕩的夢,不要害怕,勇敢地實踐,人生至少要嘗試一次,別留遺憾。

------------------

鍾子偉

國立台灣大學外文系、輔系經濟系、哈佛商學院畢業。曾任三麗鷗美國事業開發部經理及中國區總經理。目前為「The News Lens關鍵評論網」聯合創始人暨執行長,亦出版多本著作。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》211期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5089066】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

三明治女孩 妳幸福嗎?

2018-04-09 08:47

就算眼前有答案 仍要逼自己再找一個

2018-04-09 08:47

談感情 至少拿出你對工作三分之一的耐性

2018-04-09 08:47

信用卡回饋大縮水 怎麼挑賺最大?

2018-04-09 08:47

3個管理門外漢帶Airbnb飆速成長的祕密

2018-04-09 08:47

滑手機愈久 真的讓你愈快樂?

2018-04-09 08:47

選週四勝率高!成功談「薪」5招

2018-04-09 08:47

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

讓阿里巴巴主動談合作 他用台灣技術+泰國水果大賺中國財

2018-04-19 10:22

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top