親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

貿易戰再開打 歐日美25日會談聯手抗中國

男星被爆差24歲婚外情 小三伺候333天

三明治女孩 妳幸福嗎?

2018-04-09 08:47Cheers

分享

【文/潘乃欣、蘇思云 圖/unsplash.com】

《Cheers》雜誌「2018年Office Lady職場生活大調查」結果出爐,指出台灣上班族女生渴望獨立自主,最常以「三明治」形容自己,而心目中的女性典範是演員艾瑪.華森和媽媽。

三八婦女節剛過,現代女性的樣貌,還是傳統的婦女形象嗎?為了描繪出「女性怎麼看女性」的心理圖像,《Cheers》雜誌在3月中進行「2018年Office Lady職場生活大調查」,總計回收1,129份網路有效問卷,主要填答者為21~45歲的台灣女性。

結果發現,什麼樣的形象最能代表Office Lady(以下簡稱OL)眼中的自己?將近兩成受訪者認為自己是「現實夢想交戰、老闆部屬左右為難、家庭工作包夾,在夾縫中求生存」,是比例最高的選項,這也反映出女性已愈來愈習慣以職場上的角色來自我定義。不過,若要為辦公室生活的品質打分數,在滿分10分下,平均分數僅達6.2分,只能算是勉強及格,「三明治」的辛酸心事不言可喻。

看職場:以溫柔為武器,爭取出頭天

即使如此,現代OL們對「向上發展」依舊展現出旺盛企圖心,這直接反應在她們的煩惱上。「升遷與生涯規劃」與「個人能力與專業」在「最困擾面向」上分居第一、二位,顯示出OL們對求表現的渴望。

而女性能勝出的特質,則在耐心與韌性、細緻的溝通力,以及對人的同理心上,顯示出女性對於自己的強項相當理解且能掌握。

縱使善用女性天生的長處能為表現加分,但回到需要因妻子、母親等身分暫離職場時,馬上成為最常遭受不公平待遇的來源。僅6.6%的受訪者認為「男、女沒有差別」,除結婚、生育後的二度就業困難,其次是同工不同酬、升遷機會不均與職場性騷擾。

女性的能力和權利意識都更強了,然而,願意「挺身而出」的勇氣卻需要再加把勁。一旦碰到不認同的狀況,只有30.9%的女性願意積極發聲促成改變,高達45.9%受訪者僅採被動因應,選擇靜觀其變,直到無法接受時就離開。如何把勇氣化作具體行動,不再害怕「站出來」?顯然是現代女性還要努力克服的課題。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》211期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5088989】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

就算眼前有答案 仍要逼自己再找一個

2018-04-09 08:47

鍾子偉:趁年輕到海外拼一次 why not?

2018-04-09 08:47

談感情 至少拿出你對工作三分之一的耐性

2018-04-09 08:47

信用卡回饋大縮水 怎麼挑賺最大?

2018-04-09 08:47

3個管理門外漢帶Airbnb飆速成長的祕密

2018-04-09 08:47

滑手機愈久 真的讓你愈快樂?

2018-04-09 08:47

選週四勝率高!成功談「薪」5招

2018-04-09 08:47

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

謝金河:川普的2000億美元 股市正面解讀

2018-09-20 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top