親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

詐騙集團遣返回台竟搭商務艙 還囂張戲謔空姐

亞斯伯格的謊言:小兒科權威黑暗「納粹秘密」

3個管理門外漢帶Airbnb飆速成長的祕密

2018-04-09 08:47Cheers

分享

【文/編輯部 圖/unsplash.com】

編按:《Airbnb創業生存法則》由《財星》(Fortune)雜誌資深主編莉‧蓋勒格(Leigh Gallagher)執筆,是第一本經創辦人授權的著作。本文摘錄自第7章,深刻描繪3人創業團隊如何從零開始,用最聰明的方法加速自我學習。

Airbnb的故事中最獨到的特質之一,不是突發奇想的創業怪點子、和立法機關的對立,也不是用戶群的迅速成長,而是創業團隊完全欠缺傳統管理經驗,他們必須以多快的速度學習領導。

矽谷的歷史中充滿了創業者離開公司,或是公司成長到某個規模後,因權力鬥爭、金錢糾葛、性騷擾事件或各種原因而分家的實例。但布萊恩.切斯基(Brian Chesky)、喬.傑比亞(Joe Gebbia)、納森.布雷察席克(Nathan Blecharczyk)卻很不尋常,他們依然合作無間。這些年來,3人的角色持續演變,已和早期大不相同。但他們在毫無經驗的狀況下設法跟上步調、學習領導這家業界巨擘的方式,也許可以成為培養領導力的新典範。

一個菜鳥管理者,迅速扛起公司成長重責

對身為執行長的切斯基來說,這段學習過程最特別。他是3人之中,唯一在創業之初毫何商業經驗的人。切斯基這麼說:「之前我對企業經營一竅不通,任何東西對我來說,幾乎都是全新體驗。」

但他也沒有時間以傳統方式學習當執行長,Airbnb需要他馬上就有稱職表現。這個新創企業比一般App或社群網站更複雜,除了科技公司常面臨的挑戰,Airbnb比其他公司更全球化:服務遍及近兩百個國家,每個地方都需要設立辦事處和人員,也必須搞清楚國際營運。

但切斯基具備兩個讓他迅速蛻變成領導者的關鍵技能:求學時,他就很擅長領導團隊;另外是他有近乎病態的好奇心。至於他如何迅速學會其他必要技能,基本上是靠著大量吸收前輩的經驗。

不過,切斯基的請教過程是種類似強迫症的學習,不僅永無止境,而且有條有理。他不是找10個人討論某個主題後,再綜合他們的意見,而是先花一半時間了解誰是權威,直接去找那個人求教。切斯基說:「只要找對源頭,就可以加速學習。」

歐巴馬、美軍退役上將都是他的智囊

切斯基的學習法有一大關鍵原則:尋找專家時,要發揮創意,而且,要在意想不到的領域找尋權威。例如,切斯基找上中央情報局前局長喬治.泰內特(George Tenet)時,不是向他請教信任和安全,而是討論文化,切斯基心中的疑惑是:「在每個人都是間諜的地方,你如何讓大家致力投入工作?」。

切斯基說:「在大公司裡,你必須很擅長演講或寫作,因為那會變成你的管理工具。」他最早寫給員工的長信,是一篇連載3週的文章。那篇文章的主題也很貼切:如何學習。

身為執行長,切斯基是鎂光燈焦點,但傑比亞和布雷察席克在公司的日常營運中,也扮演重要角色。如果說切斯基的志業是領導部隊,擔任整艘軍艦的艦長,他的共同創辦人一樣各自找到了領導的旅程。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》211期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5089064】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

三明治女孩 妳幸福嗎?

2018-04-09 08:47

就算眼前有答案 仍要逼自己再找一個

2018-04-09 08:47

鍾子偉:趁年輕到海外拼一次 why not?

2018-04-09 08:47

談感情 至少拿出你對工作三分之一的耐性

2018-04-09 08:47

信用卡回饋大縮水 怎麼挑賺最大?

2018-04-09 08:47

滑手機愈久 真的讓你愈快樂?

2018-04-09 08:47

選週四勝率高!成功談「薪」5招

2018-04-09 08:47

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top