親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

中油油品出包會怎樣? 專家點出三重點

創業是部西遊記 想當豬八戒、唐三藏都可以

2018-03-09 08:49Cheers

分享

【文/盧智芳 圖/廖祐瑲】

這是他們第一次碰面,卻意外發現:彼此竟然有那麼多共通之處。

何炳霖,cama cafe創辦人。他賣的咖啡不只是咖啡,更是「上班族美好的一天」。靠著溫馨精緻的小店面,與外帶、外送為主的新鮮烘焙咖啡,cama cafe在競爭激烈的咖啡市場中,硬是闖出一片天下,目前全台已有110個據點,年營業額將近7億元。

程昀儀,掌生穀粒創辦人。她賣的米也不只是米,每一包講的都是「這塊土地的故事」。在程昀儀眼中,農作物是天、地、人感情交流後的大地創作,掌生穀粒就像是家「出版社」,透過設計、編輯與行銷,出版各種「農業作者」的作品。不僅一創立就快速引起共鳴,如今更儼然是台灣指標性的原創文創品牌。

不約而同,兩個人都在廣告界打滾了多年後,決定跟另一半一起走上創業這條路。2006年,第一間專營現烘咖啡的cama cafe和平店開幕;也在同一年,正值事業顛峰的程昀儀,因為一趟和攝影師先生李建德的返鄉尋味旅程,催生出掌生穀粒,人生展開大轉彎。

1.兩位都是夫妻一起創業,彼此怎麼合作?

何:我跟我太太在美感和喜好上有很多共同點,走過櫥窗,我們常常會一起回頭看同一件東西,但個性上又彼此互補。比如我比較有衝勁,激勵人心和發展方向是我在做;但她比較有韌性和耐心,像是和加盟主溝通或其他複雜繁瑣的工作,她更有辦法去處理。

程:我們的狀況是我主外,我先生主內;對外溝通是我出馬,內部控管由他。不過,因為我是copy writer(廣告文案),他是攝影師,所以關於產品美學是我們一起對內、一起創作。

2.專業之外,對創業家而言,最大的修練是什麼?

何:要把問題視為「必然」。創業是條不歸路,組織只要保持成長,就會碰到問題,而「不斷解決問題→累積經驗→成長」這是必然的過程。

程:以前,我的主管曾經對我說過:「職場就是修道場。」當我開始帶領團隊之後,我也讓他們自己去察覺這件事:我們都在這邊修行。

我自己這兩年比較深刻的體悟是:創業真的是一部《西遊記》、是一本個人生命的小說。我曾經以為我在裡面是唐三藏,但後來我清楚地知道:我扮演的角色是豬八戒。唐三藏是誰?還不知道。

當我有了這個認知後,快樂很多。沒有那麼了不起的職志放在我身上,在這裡面,我是一個可以犯錯的人,是可能會找麻煩的人,但是我帶給團隊很不一樣的、精采的內容。要不是我的一些冒險,大家不會看見不一樣的風景。

何:如果用《西遊記》來比喻,那我應該是唐三藏(笑),我太太是孫悟空,旁邊還有很多很厲害的人。

我告訴大家:「我們就是要取經!」然後一路往前走,管他會遇到什麼妖魔鬼怪。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》210期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5088537】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

最難又最紅!耶魯大學使上最熱門選修課:快樂學

2018-03-09 08:49

用純粹的料理療癒一段婚姻 更滋養一份事業

2018-03-09 08:49

怎麼形容Z世代?「Δ世代」最受矚目

2018-03-09 08:49

葉明桂:紀律+洞察 就是你的倚天劍與屠龍刀

2018-03-09 08:49

想靠機器人理財?這3種人請先做功課

2018-03-09 08:49

5個策略 揮別膚淺上班人生!

2018-03-09 08:49

準確度70%!你的發文正悄悄洩露你是否憂鬱

2018-03-09 08:49

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top