親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

自導自演!好爸爸哭訴妻女失蹤 屍體竟藏油槽內

用純粹的料理療癒一段婚姻 更滋養一份事業

2018-03-09 08:49Cheers

分享

【文/鄭閔聲 圖/陳應欽】

「如果妳要繼續這樣下去,就乾脆留在台灣,不要回來了!」2011年夏天,謝凱婷的丈夫,再也忍受不了妻子將全副心思投注在工作上,徹底犧牲和家人相處互動的時間,鄭重下了這道最後通牒。

當時的謝凱婷,自行成立電商平台,專門在歐美搜購名牌精品,再運回台灣轉售。雖然絕大多數公司業務,都能透過網路遙控,但各地間的時差,迫使謝凱婷必須在下午處理歐美貨源、傍晚到深夜回覆台灣客戶,只剩清晨時段能稍微補眠。日夜顛倒的生活作息,讓她經常連續幾天都不曾和在科技業工作的丈夫說上話,當然更沒有心思好好照料3歲大的女兒。

她放棄事業修補夫妻關係,卻陷入徬徨焦慮

在那段煎熬的日子,謝凱婷在朋友推薦下,看了《美味關係》(Julie & Julia)這部電影,因而找回過去的興趣:烹飪。

大學考進成大水利工程系,剛入學不久,謝凱婷就因吃不慣校內餐廳,從台中老家搬來各種爐具器皿,把女生宿舍當廚房,打理一天三餐。

雖然一開始只是為了不想外食而煮飯,謝凱婷卻很快煮出樂趣,沒事就跑到成大圖書館,借一堆食譜回房間研究試做;大三搬出宿舍在外租屋,她更是三不五時就呼朋引伴到家裡吃飯,最高記錄曾經一次供應30人份食物。

婚後跟著丈夫在美國定居,謝凱婷開始對網購與電商產生興趣,不知不覺塵封了烹飪這項技藝。直到遇上低潮時,看見《美味關係》裡同樣徬徨的女主角之一茱莉,每天參考茱莉亞.柴爾德的料理書,製作一道法國菜,並且在部落格上分享個人經驗,讓謝凱婷決定仿效類似模式,替自己設定連續3個月、每天為丈夫與女兒端出一道不重複料理的目標。

每天下班回家吃飯的丈夫,態度也從一開始的驚喜,漸漸轉為期待,常常下午就耐不住性子打電話回家詢問:「晚上吃什麼?」遇上喜歡的菜色,還會提前一、兩個小時回家,夫妻感情快速回溫。

她的料理網誌,成為職業女性的心靈寄託

「網誌會受到歡迎,大概是因為我的文字把料理和婚姻、愛情連結在一起,有時還有粉絲寫信給我,讓我扮演『張老師』。像是有媽媽和我一樣遇到人生瓶頸,不知道要回歸家庭還是繼續工作,我就會跟她們聊,告訴她們為什麼不可以兩個都兼顧?」3個月的料理挑戰,不僅讓謝凱婷成功修補了面臨危機的婚姻、重新找到生活重心,甚至還成為某些人無助時的慰藉。

由於曾因無法兼顧家庭與事業而挫折,謝凱婷分享料理時,特別重視簡易性,希望與她類似的女性,不必花太多時間,就能輕鬆端出讓家人驚艷的菜餚,在工作與生活上取得平衡。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》210期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5088218】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

最難又最紅!耶魯大學使上最熱門選修課:快樂學

2018-03-09 08:49

怎麼形容Z世代?「Δ世代」最受矚目

2018-03-09 08:49

葉明桂:紀律+洞察 就是你的倚天劍與屠龍刀

2018-03-09 08:49

想靠機器人理財?這3種人請先做功課

2018-03-09 08:49

創業是部西遊記 想當豬八戒、唐三藏都可以

2018-03-09 08:49

5個策略 揮別膚淺上班人生!

2018-03-09 08:49

準確度70%!你的發文正悄悄洩露你是否憂鬱

2018-03-09 08:49

熱門文章

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top