親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

最難又最紅!耶魯大學使上最熱門選修課:快樂學

2018-03-09 08:49Cheers

分享

【文/潘乃欣 圖/unsplash.com】

2018年初的新學期,耶魯大學(Yale University)開設一門講授「快樂」的新課程,吸引近四分之一的在校生選修,成為耶魯大學創校316年來最受歡迎的課程。

這門課全名為「心理學與美好生活」(Psychology and the Good Life),授課老師是42歲的心理學教授勞麗‧桑托斯(Laurie Santos)。她並不打算教導學生取得知名企業實習機會或高薪工作,而是想幫助他們經營更快樂、更滿足的生活。

他們必須練習不依賴Facebook和Twitter,與朋友、家人面對面溝通,也學習對身邊的人做些有益的事。另外,他們得試著在一天中空出10分鐘,記錄5件值得感謝的人與事,並且空出5~10分鐘的時間獨處與冥想。而充足的睡眠與運動也是作業的一部分,無論課業多繁重。

「這是耶魯大學最困難的課,」桑托斯表示,這門課的成績只分為「及格」與「不及格」兩種,如果沒辦法做到「愈來愈快樂」,恐怕無法取得學分。

「快樂」沒有學習捷徑,唯有每天力行,直到生活真正產生改變。面對台下這群成績卓越的學生,桑托斯帶領他們一步步掌握快樂的要訣,減輕一路以來「拼命追逐成就」所累積的龐大心理壓力。

近來,桑托斯更將這一門課錄製成一系列的線上課程「幸福的科學」(Science of Well-Being),預計這個月上架至網路教育平台“Coursera”,讓世界各地的人都有機會免費學習快樂。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》210期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5088530】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

用純粹的料理療癒一段婚姻 更滋養一份事業

2018-03-09 08:49

怎麼形容Z世代?「Δ世代」最受矚目

2018-03-09 08:49

葉明桂:紀律+洞察 就是你的倚天劍與屠龍刀

2018-03-09 08:49

想靠機器人理財?這3種人請先做功課

2018-03-09 08:49

創業是部西遊記 想當豬八戒、唐三藏都可以

2018-03-09 08:49

5個策略 揮別膚淺上班人生!

2018-03-09 08:49

準確度70%!你的發文正悄悄洩露你是否憂鬱

2018-03-09 08:49

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top