親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

中獎人是你嗎?3-4月發票千萬特別獎仍有4張未兌領

學生一句「我們班很爛妳受不了」 她逆轉全校最爛班

如果變成無聊的大人 就完蛋了

2018-01-09 11:13Cheers

分享

【文/盧智芳 圖/陳應欽】

每年英國廣播公司(BBC)都會選出「年度全球百大女性」,在2017年的最新排行榜上,第一次出現台灣面孔,她是35歲的林念慈。

林念慈入選的理由,是她創辦「棉樂悅事工坊」,在尼泊爾推動、生產能夠重複使用的「布衛生棉」。

不但喚醒女性的自主與健康意識,不再視月事為不潔與禁忌,懂得珍視、喜歡自己的身體;也透過社會企業的運作模式,為婦女創造就業機會,同時使用天然素材與潔淨製程,實踐環保概念。

目前,林念慈的團隊中有7位正職、2位半職員工,每月可生產1千片布衛生棉。依據6種不同版型,售價從2~4美元不等。

台灣距離尼泊爾將近4千公里。這不是林念慈預設的軌跡,但一旦踏上了,她就沒有動搖過。

大學畢業後,林念慈進入NGO組織「願景青年行動網協會」。雖然有機會到世界各地投入志工服務,但看得愈多,對自己該做什麼、能做什麼,反思愈多,反而愈感困惑。27~29歲間,林念慈曾走過一段徬徨的心靈幽谷,一度失去眼中的光采。

2009年,她帶隊到尼泊爾開闢森林防火線,看到當地女性遇到生理期時,常被迫隔離在牛棚,用舊布墊處理經血,造成感染甚至送命,這既是歧視也是生命威脅的處境,讓她開始有了停下腳步的念頭。

訪談過100位不同種姓階級的尼泊爾婦女後,林念慈從女性自我照護、布衛生棉的規格、婦女招募開始規劃。

2011年,她獲得約翰走路(Johnnie Walker)夢想資助計畫的100萬創業金,「棉樂悅事工坊」終於在尼泊爾的樸門農場落腳。

在陌生國度中,一切得從無到有,問林念慈:「都沒有想放棄的時候?」

「有很多困難和落淚的時刻,以女人來說,可能就是月經快來了,」她爽朗地大笑說:「但我連想都不想去想,因為there is no other choice.(別無選擇)。」

拍照時,攝影記者把五彩斑斕的布衛生棉一片片仔細懸吊在林念慈身後,貼身用品頓時成了最美麗的節慶裝飾。這小小的一塊布墊,改變了尼泊爾婦女的人生,也標示出林念慈勇敢寫下的這一章不凡故事。

Q1:妳走了一條很特別的路。關於自己未來會做什麼,在成長階段就有過想像嗎?

我從來沒想過會成為哪一種特定角色,更從來沒想過會創業和開店(笑)。但我確實從小就有個想法:「如果變成無聊的大人,就完蛋了。」

【全文未完,完整內容請見《Cheers》208期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5087232】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

分享

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

新興職種 這些工作正夯!

2018-01-09 11:40

想擁有「多職人生」?你更要靈活安排休假

2018-01-09 11:14

4個技巧 拯救沒效率的一天!

2018-01-09 11:13

2018旅遊關鍵字 世界就該這樣玩

2018-01-09 11:13

2018時尚關鍵字 讓你走在潮流尖端

2018-01-09 11:13

Facebook獲「 2018最理想企業」 從辦公室嗅端倪

2018-01-09 11:13

從1年1場到1天1預約 社團交流創造新互惠

2018-01-09 11:13

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top