親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

中正紀念堂遭潑漆 修復團隊:工作信仰與執著都被毀了

不分藍綠都在跳!大陸神曲讓兩岸一家親了...

走慢點,才是快

2017-10-10 15:54Cheers

陳應欽
陳應欽
分享
【文/盧智芳 圖/陳應欽】

「慢,不是懶惰,是一種專注,一種覺察,一種體悟;是把時間留給自己,思考真正想要做的事,」藍白拖如是說。

700多天的沉澱與觀察,藍白拖累積出新作《走慢點才是快》一書。他想傳遞的是:慢,可以練習,可以學;快,是更靠近樂,快樂在當下。自由與否,不是決定在形式上有無束縛,而是心靈上能否覺察、喜歡並享受著此刻行進的節奏:「放慢速度,會得到更多」。

書封設計由新銳設計師劉經瑋操刀。主視覺「葫蘆慢」透過圓潤又奔放的線條,賦予「慢」更多趣味和想像空間。

關於什麼叫「走慢點才是快」,從字面上看,是好好覺察當下,不急,反而會更靠近真正的快樂。談談你們兩位在人生階段中,是否經歷過任何放慢腳步摸索的歷程?

藍白拖(以下簡稱藍):以前對於晃蕩、流浪、摸索,我嚮往的都在旅行路上。但現在因為進入婚姻,出不去了,我反而變成是在婚姻中摸索和晃蕩。當我可以接受這也是一種探索的時候,就不再覺得被約束,非要在旅行中才能找到自我。

劉經瑋(以下簡稱劉):我一直到大學時陰錯陽差念了設計,才知道自己適合這條路。在這之前,我只知道自己喜歡畫圖,但從來沒有認真經營。

因為家裡不大管我,我常常翹課去打電動。但是對於玩的遊戲,我會去研究它的美術表現和蒐集資料,上了大學後,反而發現這些對我很有幫助。遊戲中的角色和場景設計,在我後來的插畫中有很多應用。

觀察自己所屬的世代,你們覺得是處於「快」或「慢」的狀態?

藍:快。因為資訊太多,常常來不及消化。另外,你看台北的紅綠燈非常多,不只是交通,都市人習慣了每件事被「妥善管理」,每個人都很急。

劉:我在加州、柏林都曾開車上路過,他們很多巷道沒有紅綠燈,你必須先停下來讓對方過,自己再走。那種當下,也是一種慢下來的練習。

覺得已經很「快」了,但是比起其他國家或城市,台灣又常常被嫌「慢」,兩位怎麼看?

藍:這也是台灣人的個性,一直想超越別人,因為害怕被別人超越。

劉:「走慢點才是快」的意義,應該是為了累積能量,而不是真的落後。這也是為什麼我設計這個「葫蘆慢」的意象時,邊緣雖像水滴一樣慢慢、微微的擴散,但中間卻是再以清晰的點陣聚集起來。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》205期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5085343】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

5 能力,人類的進擊之道!

2017-10-10 15:54

10職種,消失ING!

2017-10-10 15:54

15搶手工作,崛起ING!

2017-10-10 15:54

一切總歸會消失,愛恨又有何意義

2017-10-10 15:54

不做無人商店,用冷科技結合暖心服務

2017-10-10 15:54

只要不變成機器人,機器就不會變成人

2017-10-10 15:54

試用期解雇,要不要給資遣費?

2017-10-10 15:54

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top