親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

10職種,消失ING!

2017-10-10 15:54Cheers

分享
【文/潘乃欣 圖/stocksnap.io】

人類的工作會被AI取代嗎?Google工程總監雷蒙德.庫茲威爾(Ray Kurzweil)預測,如果AI持續發展,到2045年,它將超越人類智慧,許多人的飯碗恐怕也將被淘汰。

在不久的將來,容易被AI取代的職業有哪些?

■電銷/客服人員被取代率99.0%

電銷、客服人員的被取代機率居所有職業之冠,最有可能被AI浪潮沖走。隨著自然語言處理技術的發展,在接下來幾年中,絕大多數的電話行銷工作將可交由機器人執行。

■快遞/外送員被取代率97.8%

星艦科技(Starship Technologies)研發了「星艦快遞機器人」(Starship Delivery Robot),2016年開始在美國矽谷幫忙餐飲業者送餐,平均15~30分鐘就可完成送餐任務,吸引許多知名連鎖店聘用這群機器人。

■會計師被取代率93.5%

德國的Smacc公司已發展自動化的會計流程,系統內建的AI能夠自動追蹤發票、成本額度,以及資產流動狀況,更能協助會計師驗證發票、增值稅號與鑑定發票人。

■零售業店員被取代率92.3%

美國Amazon Go無人商店是零售業的創舉。只需要用手機掃一下QR Code,就可以開始挑選商品,且拿了就走,帳款全靠AI處理,讓人們預見零售店員可能受到的衝擊。

■導遊被取代率90.6%

由夏普(Sharp)開發的機器人導遊RoBoHoN,內建完備的GPS,能介紹沿途景點的歷史、特色,還能指示離你最近的車站、出租車等交通資訊,不怕迷路。

■計程車司機被取代率89.4%

2016年,自動駕駛車Uber開始在美國匹茲堡試行計程車服務。Uber認為,如果發展順利,未來10年內將通行於更多城市,逐步取代傳統計程車的地位。

■不動產經紀人被取代率86.4%

2017年4月,台灣房屋開發地產機器人Chatbot,採用了微軟LUIS的語意理解技術,分析消費者購屋意圖,並提供適當資料,讓消費者查詢成交行情、試算房貸,以及取得生活機能等資訊,Chatbot更提供即時問答服務。

■演員被取代率37.4%

「動畫電影的票房逐年增長,電影場面常由電腦合成的CGI技術製成,愈來愈多虛擬影像變得真實。不久後,我們將能憑技術創造出看起來像真人一樣的電影明星,」美國演員艾希頓.庫奇(Ashton Kutcher)認為演員都該存有被AI取代的危機意識。

■財務分析/理財專員被取代率23.3%

美國貝萊德(BlackRock)資產管理公司今年宣布,未來將改用AI來挑選股票。在台灣,金管會今年甫通過「自動化理財顧問服務」(Robo-Advisor) 作業要點,多家銀行的機器人理專正式上工,未來理專很有可能都不是人。

■記者被取代率11.4%

早在2014年,美聯社就開始運用機器人撰稿平台Wordsmith編寫企業財報新聞。Wordsmith可以在15~20分鐘內,撰寫出一篇約130字的簡短報導,後來更開始撰寫美國職棒大聯盟的體育新聞,衝擊愈來愈多線上記者的飯碗。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》205期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5085347】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

5 能力,人類的進擊之道!

2017-10-10 15:54

15搶手工作,崛起ING!

2017-10-10 15:54

一切總歸會消失,愛恨又有何意義

2017-10-10 15:54

不做無人商店,用冷科技結合暖心服務

2017-10-10 15:54

只要不變成機器人,機器就不會變成人

2017-10-10 15:54

走慢點,才是快

2017-10-10 15:54

試用期解雇,要不要給資遣費?

2017-10-10 15:54

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top