親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

姚文智聊政見狂跳針 黃光芹崩潰:這樣我怎麼採訪

學姐好悶! 超帥男友遭起底 她發文求饒:個人隱私

投資新手上路 避開5大常見陷阱

2017-08-08 15:24Cheers

陳應欽
陳應欽
分享
【文/Mr.Market市場先生 圖/陳應欽】

你一定接過類似這樣的推銷電話:「您好,我是××銀行的理財專員,我們現在正推出一套針對老客戶的回饋專案,只要申辦這個定存方案,期滿後,將會有高達20%的報酬率……。」

許多人都表示,當他們接到電話時會心動,有些人甚至在電話中就同意簽約。偏偏等到投資人發現不對勁的時候,通常已經被綁定了低報酬率的合約,但又因為解約不划算,結果造成一筆資金被綁定好幾年,最後還沒有多少獲利。

要如何避免踩到這類投資理財的地雷?

以下是5個投資新手最常碰到的「話術陷阱」,遇到時務必小心謹慎!

陷阱1

「報酬率」 不等於「年化報酬率」

定存怎麼可能報酬率有20%?原來,關鍵是「報酬率」要在同樣的「時間基礎」下才能互相比較,而這個基準通常是「年」。

「10年賺20%」和「20年賺20%」是天差地遠的結果,必須將兩個報酬率的單位,時間都換成「一年」才能互相比較。一年到期的報酬率又稱為「年化報酬率」。要記得,在所有金融領域談到報酬率,都是指年化報酬率。只要不是用一年為單位,那就是話術!

以前面的電話行銷話術為例,理財專員提到的20%報酬率,是用20年算出來的結果,如果換算成一年,報酬率只有0.91%,連現在平常定存1.3~1.4%的報酬率都不到(圖表1)。

因應對策:防止虛假報酬率

可以詢問理專:

請問年化報酬率是多少?

這個投資獲利是一年能拿到嗎?

陷阱2

「低風險」不代表「不會賠」

「您好,投資這個基金的風險很低!」你可能聽過理專說過類似的話,要小心,問題在雙方對「風險」的定義不大一樣。

大多數人聽到風險很低,直覺就是這個投資「不容易虧損」,或虧損有限但獲利潛力大,甚至穩賺不賠……。但在現實世界中,這是辦不到的事。

財經界使用「風險」這個詞,意涵可能和一般人理解的完全不一樣。

當他們說到風險低,並不是指不容易虧損,而是「波動比較小」,套句統計學用語,就是標準差比較小。

波動小不代表不會虧錢,也許是「穩定的賺錢」、「小賺小賠」、「穩定的賠錢」,這三種狀況都可以稱為「波動小」。最典型的例子,就是錢放在銀行定存,風險極小但也不太有獲利潛力。反之「大賺大賠」、「高低起伏很大」都是高波動,也可以說是高風險,此時的風險高低跟賺錢賠錢沒有絕對關係。

你能確定理專口中的「低風險」是哪一種嗎?

要注意,投資有風險並不是壞事,承受一些風險,可能造成虧損的同時也可能有更高的獲利,千萬不要看到低風險就認為可以投入了。

因應對策:小心低風險話術

可以詢問理專:

最近10年每年的損益是多少?

我的最大可能虧損是多少?

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》 203期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5084229】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

我適合當袋鼠爸爸嗎?

2017-08-08 15:24

2018年工作行事曆 加班與放假怎麼算?

2017-08-08 15:24

在東京底層含淚沉潛3年 步步累積生存定位

2017-08-08 15:24

3年拿下3外資Offer 與全球互聯網較勁

2017-08-08 15:24

提高「不可取代性」 談出好薪水

2017-08-08 15:24

出發前 不可不知的8個生存守則

2017-08-08 15:23

時尚業是條tough road 但我就是愛tough

2017-08-08 15:23

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

全球景氣翻轉向下? 通膨才是未來最大問題

2018-07-16 08:48

從范冰冰的「陰陽合同」談起

2018-07-16 08:52

中美貿易戰樂觀以對 三大效應下台科技可望受惠

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top