親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

女兒的一句話… 讓韓國瑜妻子支持韓參選高雄市長

拍板通過!下周一起 公務員請假可以小時計

2018年工作行事曆 加班與放假怎麼算?

2017-08-08 15:24Cheers

stocksnap.io
stocksnap.io
分享
【文/楊倩蓉 圖/stocksnap.io】

前不久,行政院人事行政總處已公布2018年政府機關行事曆。由於很多民間企業在實務上也是按照政府機關行事曆來決定出勤,在這裡提醒企業,由於「一例一休」上路,關於勞工的例假日及出勤規定,都因為新制而有不少改變。面對2018年的行事曆,究竟有哪些相關規定需注意?

1.2018年勞工休假日不是115天,是116天

2018年行事曆出爐後,不少媒體報導2018年的放假天數是115天,在這裡特別說明,115天指的是公務員的放假日,其實勞工的例假、休息日加國定假日一共116天,較政府機關多休一天,因為多了五一勞動節的假日。

而明年勞動節剛好落在週二,所以勞工在4月30日週一請特別休假或以加班換補休的話,可比公務員多一次4天的連續假期。

2.明年農曆春節假期加班者,應加倍發給工資

2018年農曆春節連續假期從2月15日週四~2月20日週二,也就是從除夕開始,一直休到大年初五。這是由於正月初二及初三的國定假日適逢週六及週日的例假與休息日,初四及初五雖非國定假日,但因為補休初二及初三的國定假日,所以休假。

因此,若在初二及初三這兩天出勤者,由於碰上週六及週日,以一例一休新制來看,企業主切記:正常班的勞工僅能出勤一日,除非員工的工作性質是輪班,本就不按照週六、週日為週休二日的班表出勤。至於初二、初三出勤的勞工,根據《勞基法》第24條第2、3項計算為休息日加班費;初四及初五出勤者,則屬於國定假日出勤,應依據《勞基法》第39條,加倍發給工資。

換言之,若是一般上班族在初二或初三選一天上班,企業主必須用休息日的加班費來計算當天出勤日。如果工作時間只有2小時以內,按照平日工時工資之外,再加發三分之一以上的工資額,第3個小時以後加發三分之二以上,出勤4小時以內,則以4小時計算,5~8小時以8小時計算,9~12小時以12小時計算,也就是以每4個小時為單位來計算。

如果是國定假日出勤,則必須發一天薪資,不管上班幾小時,必須發一天8小時的日薪。

分享

【全文未完,完整內容請見《Cheers》 203期,網址http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5084228】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

我適合當袋鼠爸爸嗎?

2017-08-08 15:24

投資新手上路 避開5大常見陷阱

2017-08-08 15:24

在東京底層含淚沉潛3年 步步累積生存定位

2017-08-08 15:24

3年拿下3外資Offer 與全球互聯網較勁

2017-08-08 15:24

提高「不可取代性」 談出好薪水

2017-08-08 15:24

出發前 不可不知的8個生存守則

2017-08-08 15:23

時尚業是條tough road 但我就是愛tough

2017-08-08 15:23

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top