親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

網路直播如何發揮「洪荒之力」?

2016-09-12 10:01Cheers

【文/張志誠;圖/王創緯】

分享
最近台灣又締造了一項紀錄:在知名遊戲直播平台Twitch上,全球觀看電競直播時間最長的城市便是台北。而上個月迅速成名的中國奧運游泳選手傅園慧,初次上網路直播就展現「洪荒之力」,觀看直播及回放人次破千萬。究竟網路直播有何迷人之處,它又在電子商務開拓和行銷推廣上帶來哪些衝擊?

最近網路上熱門關鍵字,絕對少不了「網路直播」。在Facebook開啟個人影音直播的新服務後,更讓「什麼都可以播,播什麼都不奇怪」,成為一個動作就能完成的新流行。

直播本來不是新鮮事,過去大家熬夜看電視實況轉播國際棒球賽,就是最普遍的形式。但網路直播門檻低、人人都能運用的模式,不但捧紅一群網路素人,更大幅翻轉各種行銷和品牌經營的模式。

資策會創新應用服務研究所研究員翁逸姝分析,兩個因素對網路直播起了推波助瀾的作用。一是智慧型手機的普及和4G行動網路於2014年落地開台,這讓影音內容能透過行動裝置順暢傳播;二是網友可對進行中的網路直播留言,真正做到直播方和網友的即時互動。

分享

即時互動、跳脫劇本受歡迎

網路直播平台LIVEhouse.in共同創辦人鄭鎧尹認為,以生命週期來看,網路直播還處於初期成長階段,大家都在探索它的運用方式。現階段從企業行銷端來看,節目內容還是以運動賽事、電競比賽、演唱會、重大新聞和美女直播最能吸引眼球。

一年網路直播200場大專院校體育總會賽事的創鈺國際科技副總經理賴宗鼎分析,網路直播最迷人之處,包括直播內容不見得在電視上看得到、觀眾必須看到最後才知道結果,以及電視做不到的邊看邊聊,即時互動。

翁逸姝也分析,另一個許多網友愛看網路直播的原因,是人們不見得喜歡看正經八百全部安排好的演出,有時候表演者出錯的笑點,或不按劇本走的表演,娛樂效果反而更高。

相較於運動賽事,直播電競賽事更快養出一群固定收視的廣大網友。鄭鎧尹說,如果將電玩遊戲比喻成電影或電視劇,每道關卡就像一段情節,但即便是同一段電玩情節,由不同玩家扮演角色,結果就完全不同。比起其他節目要設計情節橋段,電競直播的製作成本跟時間都節省很多,加上網友愛看,自然能吸引廣告贊助,對直播方、觀眾和廣告主來說,網路直播是三方互利的模式。

雖然網路直播確實帶來一個曝光新舞台,但也不見得每個人都能輕易藉此一炮而紅,甚至順利把人氣轉為營收。如同藝術家安迪?沃荷(Andy Warhol)的名言「在未來,每個人都能成名15分鐘」,大多數內容可能都像絢爛的煙火,短暫放閃後就逐漸趨於沉寂。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》192期;訂Cheers雜誌電子版

Cheers

《Cheers快樂工作人》雜誌,是第一本為工作人量身訂作的專業雜誌,也是上班族全方位交流平台,兼具「工作專業」、「生活風格」與「社群互動」,提供最新的管理及行銷知識,有效幫助你提昇職場管理與學習創新的戰鬥力,找到「熱情工作、快樂生活」的Cheers life style!

相關新聞

七休一 打工族也有嗎?

2016-09-12 10:01

全聯行銷鬼才劉鴻徵:翻轉品牌思維大公開

2016-09-12 10:01

柚希禮音:比起猜測未來 「專注現在」才是打開機會的鑰匙

2016-09-12 10:01

授權》展現「我挺你」 降低心理豪賭風險

2016-09-12 10:01

領導者英明 就夠了嗎?

2016-09-12 10:01

貓行為諮詢師:與喵星人溝通也能很科學

2016-09-12 10:01

薩提爾「冰山理論」:挖掘部屬渴望 讓他自己動起來

2016-09-12 10:01

熱門文章

跟著郭董走春拜拜 順訪在地特色美食

2018-02-14 09:11

健康堅果大王 割捨最賺金雞營收翻倍

2018-02-14 09:12

法國350萬人寧可失業不願低就 工廠嘆有訂單沒人做

2018-02-14 11:37

肉乾博士 棄學小子拚出2億代工帝國

2018-02-14 09:03

滷豬腳轉時尚伴手禮 年收2.9億

2018-02-14 09:14

「閱讀是去聆聽別人要說什麼」——造訪平面設計師李君慈的書櫃

2018-02-14 16:44

聰明理財「陽春麵升級牛肉麵」

2018-02-14 08:57

台南必訪選品店「目栮」:讓美的體驗,成為生活中的日常

2018-02-14 16:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top