原來AI這麼近!充滿日常實用性的AI應用

【文/尼可】

根據日本普華永道(PWC)集團於 2022年1月發佈的企業AI使用預測調查報告,發現日本企業普遍對AI人工智慧的應用,正朝著非常積極的方向發展。

新興科技的普及,使得AI人工智慧不再像過往一樣充滿距離感,或是停留在「機器人」的印象。事實上,機器學習、AI模型訓練等人工智慧相關的應用,比比皆是。如何運用AI解決人類生活上的問題、提升工作效率,這樣的切入點是所有企業都有機會思考的。

本文《動腦》精選8個精彩的日本AI應用案例,看企業品牌如何善用AI優化效率,甚至對人類生活實踐更多關懷。

AI 監考系統,讓作弊行為無所遁形

無論是高中入學考試、大學入學考試,或是國家資格考試,都偶爾會傳出考生使用手機作弊的狀況。而目前大多數考試現場,仍仰賴監考官目視監控、定時巡場,以防止舞弊發生。不過,這種僅靠少數人肉眼觀察判斷的方式,難免會有盲點,又或是摻雜個人主觀判斷、進而對學生造成誤會的情況。

對此,擅長人工智慧與大數據分析的日本科技公司「User Local」,便運用深度學習,開發出能自動偵測考試作弊的 AI 技術。只需要在考試會場周圍安裝可聯網的監控攝影機,並即時將考場影像上傳,再透過 AI 系統從考生的姿勢、動作、眼睛視線等數據運算,進行影像判斷,即可自動找出疑似出現作弊行為的考生。

運用 AI 偵測作弊行為,不僅可補足人為監考的疏漏,因為有影像紀錄,也避免出現考生被無理懷疑的事情發生,讓考試更趨近公平。而考慮到考生的隱私,此 AI 監考系統也會將未偵測到作弊的考生進行人臉遮蔽,以保護個資安全。

User Local 開發的AI監考系統,可從考生的注視角度、頭部角度、手部動作等異常情況判斷作弊可能。而未有作弊跡象的考生,其臉部則會自動遮蔽以保護隱私。

AI 牙膏配方,獅王牙膏新口味開發時間縮短 20%

牙膏配方,並不是只有薄荷或水果口味這麼簡單而已。事實上,日本獅王(LION)在開發牙膏時,可是需要從500多種原料中挑選香氣與味道,接著摸索出最適當的比例,以打造出市場接受度高、適口性佳,又能帶點新意的牙膏口味。

而在牙膏開發任務中擔任重要角色的風味調配人員,稱作「調味師」。他們必須根據新產品的主要受眾(如不同的性別、年齡客群)或是特定的產品理念,耗費數個月以研發出一種新牙膏口味。

然而,獅王於今年8月正式公開他們的AI計劃,也就是讓AI針對獅王專業開發人員超過100小時的實作經驗、以及過去10年的一千多種配方數據進行機器學習,將人工智慧訓練成一名調味師。當AI模組逐漸成熟後,只要在系統輸入新產品特點,接著AI便會提供至少含有3種香料的牙膏配方,並且包含成分與比例的建議。

AI不只為牙膏開發人員減少反覆試錯、調整的時間,甚至也能預測產品製造流程中可能遇到的問題,例如牙膏質地與包裝的合用性。以往在研究開發階段,幾乎難以預測牙膏本體在包裝中的流動性;往往等到產品做出時,才發現牙膏難以使用,而不得不回過頭來重新考慮配方比例。

而在AI導入材料資訊學(MI,Material Informatics),便能提前預測此類狀況,讓新產品的製造工程能減少40%。這項AI牙膏開發系統,是獅王在2021年成立數位轉型部門「DX 推進部」之後的代表傑作,目的是為了提升新品開發效率,也或多或少引起市場好奇。而獅王也宣布,在未來1至2年內,消費者或許就有機會體驗AI製成的牙膏了。

AI 食譜,從料理影片自動生成烹飪步驟

日本電器大廠歐姆龍旗下專責研發的子公司 OMRON SINIC X,與京都大學聯合開發出一項 AI 技術,讓人工智慧可依據料理影片自動生成食譜。

這項AI技術的開發,首先從1,300支料理影片中分別擷取最重要的10個步驟,再將這些食譜步驟與 AI 編寫的食譜相結合,進而讓AI學習。透過機器學習的訓練,AI即可按照食材,辨識食材外觀在料理過程中的變化,並運用食譜中常用的詞彙,逐步編寫出食譜步驟。

例如在一次實際的演練中,AI 即根據一支炸豬排影片,迅速抓取幾個重要的步驟,接著自動生成「將豬肉裹上麵包粉」、「以平底鍋炸豬排」等文字。

AI 自動生成食譜的技術,未來將有機會廣泛運用於各種流程示範教學;只要讓 AI 熟悉該領域的常用步驟,即可透過影片迅速編寫出流程規範。例如:歐姆龍工廠內的生產製造流程,或是其他產業的 SOP(Standard Operation Procedure)訂定,更有效率的完成技術傳承、人員訓練等工作。

AI 演唱合成技術,

「VOCALOID:AI」重現歌姬經典美聲

曾引領日本樂壇風潮,對日本音樂演藝界有著深刻影響力的傳奇歌姬——美空雲雀,在2019年逝世 30週年時,在日本YAMAHA公司與NHK的攜手合作下,運用最新AI科技與4K 3D 投影技術,將逝去的經典美聲與巨星風采,再度重現於觀眾面前,令人驚豔不已。

首先,為了盡可能真實再現美空雲雀的歌聲與演唱風格,YAMAHA開發出AI歌聲合成技術「VOCALOID:AI」,以美空雲雀生前的演唱、說話等錄音素材,作為AI訓練來源,並運用機器深度學習(Deep learning)分析歌手演唱任何語言歌曲的演唱特性,不只重現歌手的音色、音調,也能呈現歌手獨特的唱腔風格、甚至是旋律或歌詞間隙等細微變化。

此外,在本次 NHK 紀念歌姬逝世30週年的特別節目中,也導入4K 3D高畫質全息投影技術,讓真人等比例大小的影像出現在舞台上,彷彿傳奇歌姬再次降臨舞台,獻唱一曲。

值得一提的是,本次演唱的歌曲是日本製作人秋元康特別寫的新歌曲,也就是美空雲雀生前從未演唱過。這使得本次 AI 歌聲模擬、4K 3D影像重現的挑戰性更高。拜現代科技之賜,最終NHK於2019 年9月29日的特別節目中順利再現美空雲雀的表演,而「VOCALOID:AI」首次公開應用的成功,也令人期待更多傳奇經典的重生可能。

AI 廣告文案,

未來的廣告內容將能即時自動生成?

廣告文案的生成,仰賴創作者對市場需求的洞察、對人類心理的理解,以及對文字的掌握度。AI人工智慧有可能製作出打動人心的廣告文案嗎?對此,日本電通廣告公司為提升文案生成效率,利用人工智慧開發了廣告文案生成系統——「AICO」(AI Copy Writer),或許有機會解答。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2022年12月號;訂閱動腦知識庫

延伸閱讀

世足運彩/對上日本論基本盤 推西班牙讓球勝價碼合理

飛日本刷卡爽買恐多噴錢 他曝「必考陷阱題」一堆人都不知道

日本藏壽司要賣台灣石斑魚 農委會今東京開記者會

游錫堃訪日本 超過60位日華懇國會議員出席晚宴

相關新聞

聰明設計 創意生活

看似簡單的小學生書包,卻內藏了許多貼心設計細節;一輛充滿日本「わびさび」之美的保時捷356誕生了;生理期專用入浴劑?日本企業、品牌近日有哪些聰明設計,打造生活者們創意生活的產品?

行銷7趨勢 2023市場新篇章

隨著疫後開放政策持續擴大,以及科技平台大廠不斷迎接新的變動,2023年的消費型態將產生哪些轉變,全球企業行銷工作應如何展開佈局?

社群趨勢變動 熱門操作&媒體整合關鍵

即將邁入2023年,也意味著全球解封已是常態,商業活動也逐漸復甦,更別提疫情期間損傷慘重的旅遊業者,都準備好重起爐灶,在這樣的氛圍下,社群操作又該如何以新的內容及方式,來吸引更多流量及關注呢?

「肯德基了啦!」直面消費者 快速社群行銷

動腦俱樂部第516次例會於TICC世貿國際會館舉行,邀請肯德基行銷總監方靜雯,以「肯德基了啦!貼近社群ㄧ秒反饋趨勢,創新消費者體驗」為題,分享如何直面消費者以及新品的從無到有!

AI遇見新世界

AI科技的應用遍布各產業間,包含行銷、醫療、金融、傳產……等等,一窺各領域專家匯集著AI的力量,為產業掀起什麼樣的波瀾與變化呢?

看見需求的創意服務與商品

微波食品餐廳?想挑戰最短時間的結帳速度嗎?日本企業近日有哪些看見生活者需求,應運而生的新商品與服務?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。