用創意為環境盡心力!

【文/翟南】

大家一起來減塑

這幾年日本的企業普遍有個趨勢,那就是節能減碳,一起朝著減塑的方向邁進,就讓我們先從飲料開始談起吧。

2018年起,日本部分電商開始販售「ラベルレス(Label Less)飲料」,也就是沒有標籤的飲料,進入2020年後,許多大型飲料商也開始紛紛推出這類商品,這其中牽涉到日本的法令。

被放入寶特瓶的飲料屬於「加工食品」,根據日本的食品表示法,廠商有義務在瓶身上標示食品的商品名與營養成分,而且必須一瓶瓶標示,為了符合法規,日本廠商開始推出「無標籤風」飲料,也就是將標籤做的很小置於頂部,讓寶特瓶飲料看起來像沒標籤一樣。

2020年4月,日本的資源有効利用促進法進行調整改正,根據這部法律,日本民眾在丟棄寶特瓶時,必須將可回收再運用的瓶身與無法回收的標籤分開處理,而改正的部分就是允許成箱或成袋販售的飲料,可以省去一瓶瓶的標籤,只要在外箱印上即可,這也讓真正的無標籤飲料得以實現,各廠商立即開始大舉進軍無標籤飲料市場,像是最基本的瓶裝水、茶飲料、碳酸飲料等,根據大廠ASAHI飲料表示,他們今年1到7月的無標籤飲料銷售數,是去年同期的1.7倍。

今年9月6日,日本知名的明治乳酸菌飲料「明治プロビオヨーグルト R-1」開始販售全新的六瓶裝無標籤商品(標示印在外盒),成為日本第一個採取無標籤做法的乳酸菌飲料,明治在平面廣告上的標題是「接下來為了地球,就一口氣脫了吧」,因為光是減少標籤,就可使每瓶「R-1」大約減少8.5%的塑膠用量,讓廠商與消費者共同為減塑盡一份心力,想想這真是很棒的一項做法,既然天天都要喝,那麼有沒有標籤根本沒差,此外消費者喝完丟垃圾時,還少了分類撕標籤的動作,變得更加方便。

日本知名的明治乳酸菌飲料「明治プロビオヨーグルト R-1」,開始販售全新的六瓶裝無標籤商品,標示印在外盒,為環保盡心力。

今年進行減塑的商品中,有一個特別引人注目,那就是日本火腿旗下的香腸品牌「シャウエッセン」。這個自1985年起開始發售的品牌,念起來的發音跟我們台灣的「蝦味先」超級像,但實在不知道二者的命名有沒有關聯,日本火腿命名的邏輯則是來自德語(因為他們希望與德國香腸產生印象的連結),所以他們將德語的「Show;秀」:「Schau(シャウ)」與德語的「餐桌、食物」:「Essen(エッセン)」結合在一起,才創造出這個詞。

在「シャウエッセン」發售前,日本市場的主流香腸是魚肉香腸,或是無腸皮的香腸,「シャウエッセン」則將當時只能在餐廳才吃得到的羊腸外皮、百分百粗絞豬肉的香腸帶入民眾家裡的餐桌上,因此在過了37年後的今天,依然是市面上的香腸領導品牌,說它是日本人的家常國民美食,一點也不為過。

今年2月1日,「シャウエッセン」做了一項重大的變革:為了環保減塑,シャウエッセン終於更改了包裝設計,把包裝塑膠袋束口上方多餘的部分給裁減掉,為了宣揚這件事,他們除了報紙與店頭海報之外,還精心製作了一支「斷髮式」廣告。

日本火腿旗下的香腸品牌「シャウエッセン」,為了環保減塑,把包裝塑膠袋束口上方多餘的部分給裁減掉,還精心製作了一支「斷髮式」廣告。

所謂的「斷髮式」,源自於日本相撲力士都是留髮髻的,一旦他們退休,就會將髮髻剪去,如果是橫綱級的力士斷髮,那更是日本的重大新聞,同時也會舉辦非常隆重的儀式。「シャウエッセン」認為他們家的香腸,就如同國民美食中的橫綱一樣,因此廣告中邀請了小孩、老人家、超市店員、開發人員、公司高層等與「シャウエッセン」有關的人士,共同含淚為「シャウエッセン」進行斷髮(同時台下還有許多人吃著美味的香腸),最後呈現在大家面前的,則是擁有嶄新面貌的「シャウエッセン」,好玩的是為了力求真實,「シャウエッセン」還真的請來日本相撲協會進行指導。

大家知道像這樣減去塑膠袋多餘的部分,影響有多驚人嗎?答案是「シャウエッセン」從此可減少28%的塑膠用量!因此日本火腿可節省極大的成本,這也是在原物料價格高騰的今天,許多大廠商紛紛投入減塑行列的動力之一。

但話說回來,為何「シャウエッセン」之前的37年,要把束口上方的塑膠袋做的那麼大還像把扇子?其實這是精心設計的心理戰術,希望透過視覺的印象,讓消費者覺得「シャウエッセン」比較大包。

最後來談日本的全家便利商店,光是在今年內,他們就做了多項減塑變革,其中一項是叉子。我們去便利商店買餐盒時,店員會問需不需要餐具,然後再給你塑膠叉子或湯匙,今年1月25日,日本全家宣佈重大的變革:他們所提供的塑膠叉子和湯匙,在握柄處多開了二個洞,你說這二個洞有什麼了不起呢?如果你是全家,就知道這二個洞的影響有多大:他們藉此減少叉子和湯匙約12%的塑膠用量,算下來一年足足可減少約87公噸的塑膠!

雖然年初才做了開洞的改革,但日本全家又在10月4日宣佈,全日本16600家全家開始停止提供塑膠叉子,而改提供較為環保的竹筷,所以現在許多日本人正在用筷子吃著義大利麵,但如果你是不擅長用筷子的外國人,或是小孩與肢體障礙者等,門市仍會提供叉子,此外減塑開洞湯匙仍照常供應。

日本全家除了減塑之外,也正致力減少溫室效應氣體排放與食材的浪費,為此他們還制定了「ファミマecoビジョン2050」(全家環保願景2050)計劃,除了全家之外,無印良品、Calbee也正紛紛將他們的食品塑膠袋包裝,更改為更環保且可回收運用的紙包裝。

最後分享最新的消息:在日本擁有約2,900家門市的麥當勞從10月7日起,將把門市所使用的吸管、刀叉、湯匙等塑膠製品,逐步更改為木製或紙製的材質.根據他們估計,一年將可減少900公噸的塑膠垃圾。

透明商品學

去年9月,日本有個新商品橫空出世,立即吸引廣大消費者的注意,網路上話題不斷,那就是由發跡於北海道札幌的「菓學」(株式会社GAKU)在自動販賣機上販售的「易開罐奶油蛋糕」。

這奶油蛋糕使用北海道產優質奶油,美味自然不在話下,但最引人注目的,則是這易開罐的透明瓶身設計,不但讓內容物一目了然,而且呈現出非常獨特的「斷面秀」,你可以看到黃色的蛋糕,白色的奶油,新鮮且顏色艷麗的草莓、柳橙等水果切片,在透明瓶身上組合成一個美麗的畫面,光看就讓人食指大動,就算每瓶要價日幣含稅1,100日圓,還是讓無數消費者趨之若鶩,紛紛投幣購買。

去年除了這透明的易開罐奶油蛋糕之外,還有另一個同樣引起極大話題的甜點,但是在概念上更為特別,因為這是個「可以喝的起司蛋糕」。這個有趣的飲料連鎖店叫做「GOKUCHEE」,強調就是喝起來彷彿像是在吃起司蛋糕一樣,而且他們選擇的飲料杯也是透明的,讓素材本身顏色融合成美麗的圖樣。

今年夏天,「GOKUCHEE」將原本門市販售的杯裝飲料,做成易開罐的形式在網路商店販售,有趣的是這易開罐的長相,跟前面介紹的易開罐奶油蛋糕相似,此外市面上還有相同包裝設計的「可以喝的蒙布朗蛋糕」,以及「瓶裝糰子」等等,讓人在開罐之時要先搞清楚,罐子裡裝的到底是固體還是液體,但或許最棒的易開罐包裝外觀設計,就是食材自己本身吧。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2022年11月號;訂閱動腦知識庫

延伸閱讀

桶屍男子遭塑膠袋、棉被、水泥三層封屍 承租女到案後緘默

神人級日本學者預測選戰 蔣萬安:竟被1450出征

性產業也數位轉型!日本VR風俗店首推「男妓」體驗 但這2動作嚴格禁止

易遊網旅展喊殺!星宇日本團最低免3萬、韓機加酒9千有找

相關新聞

聰明設計 創意生活

看似簡單的小學生書包,卻內藏了許多貼心設計細節;一輛充滿日本「わびさび」之美的保時捷356誕生了;生理期專用入浴劑?日本企業、品牌近日有哪些聰明設計,打造生活者們創意生活的產品?

行銷7趨勢 2023市場新篇章

隨著疫後開放政策持續擴大,以及科技平台大廠不斷迎接新的變動,2023年的消費型態將產生哪些轉變,全球企業行銷工作應如何展開佈局?

社群趨勢變動 熱門操作&媒體整合關鍵

即將邁入2023年,也意味著全球解封已是常態,商業活動也逐漸復甦,更別提疫情期間損傷慘重的旅遊業者,都準備好重起爐灶,在這樣的氛圍下,社群操作又該如何以新的內容及方式,來吸引更多流量及關注呢?

「肯德基了啦!」直面消費者 快速社群行銷

動腦俱樂部第516次例會於TICC世貿國際會館舉行,邀請肯德基行銷總監方靜雯,以「肯德基了啦!貼近社群ㄧ秒反饋趨勢,創新消費者體驗」為題,分享如何直面消費者以及新品的從無到有!

AI遇見新世界

AI科技的應用遍布各產業間,包含行銷、醫療、金融、傳產……等等,一窺各領域專家匯集著AI的力量,為產業掀起什麼樣的波瀾與變化呢?

看見需求的創意服務與商品

微波食品餐廳?想挑戰最短時間的結帳速度嗎?日本企業近日有哪些看見生活者需求,應運而生的新商品與服務?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。