快訊

王鴻薇參選立委挨批「落跑議員」 吳怡農:她要先選上才有這問題

打高爾夫「甩竿」掉進大峽谷!網美恐遭罰15萬 只付這金額被罵爆

王鴻薇若選上立委「松信恐少一席議員」 落選頭吳崢批:不值得託付

放下心中雜念 擁抱創意生活!

【文/翟南】

想不想遠離塵囂,擁有一座伸縮自如的專屬茶室空間?有沒有可能在無損街道的景觀下,進行太陽能發電?

二疊大的茶室

個人專屬小茶室

「茶室ZerO」是自己組裝的商品,瓦楞紙材質,可以組成二疊大的小茶室。

之前我曾介紹過,受到疫情影響,許多日本人從辦公室改為遠距在家工作,但要在家裡找個能專心工作的地方真不容易,於是腦筋動得快的日本辦公家具廠商,紛紛推出可以在家裡組裝成型的超小型辦公空間,現在又有個新商品要加入這個市場,但這個商品並不是要提供一般常見的辦公空間,而是日本傳統的茶室,而且這間茶室竟然還是用瓦楞紙組合而成的。

首先來說明一下日本的茶室,很明顯地跟阿公店茶室有所不同(廢話),就讓我們從茶葉開始說起吧。根據一般的說法,茶葉最初是在西元805年時,由高僧最澄從大唐帶回日本,但真正的流行則起源於1191年,高僧榮西從南宋將新的茶種與飲用方式帶回日本,並將其傳給明惠上人,明惠上人就在京都西北邊的栂尾高山寺周邊開始種茶,而當時流行的喝茶方式,是將茶葉乾燥之後磨成粉末,中國稱之為末茶,這也就是日本抹茶的由來。

在鐮倉時代,喝茶以禪宗寺院為主,室町時代則開始出現名為「茶湯所」的房間,之後到了1620年,茶室一詞開始出現於文獻上,也慢慢定義出茶室的模樣,一般的標準大小是四疊半(一疊就是一張榻榻米),武家也常有二疊或三疊大小的茶室,真的是非常小一間,但豐臣秀吉還是使用了大量黃金,打造出尊貴奢華的黃金茶室,那麼現代的茶室,又具有什麼樣貌呢?

回到新商品的話題吧,這個最新發售商品,叫做「茶室ZerO」,寓意為了悟、真理、佛性、宇宙全體的最終型態,也就是0,在書畫中常用一個圓圈表現,稱之為「円相」,廠商希望能透過這間小茶室,讓你的心不再被囚禁,從執著當中解放,光是寫到這裡,我就覺得這東東應該成為每間辦公室的標配啊。

「茶室ZerO」是自己組裝的商品,就像前文提到的,基本上就是瓦楞紙,可以組成二疊大的小茶室,這樣的空間在辦公室或自己家裡都很好找,如果你在家裡連二疊大的個人空間都找不到,那麼可能得跟你家的狗商量一下,它或許住得比你大,也吃得比你好,只是小歸小(不可以接話說「大龜大」),這茶室可是有許多精心設計喔。

「躙り口(にじり口)」:這是指茶室可以開關的小入口,日本傳統茶室的入口都很小,讓人非得彎腰才能爬進去,這代表在進入茶室時,你必須先放下心中的雜念罣礙,或是肩上心頭的負荷。

「畳」:這茶室不但使用真的榻榻米,而且來頭大有文章,因為供應商森田畳店可是世界聞名的榻榻米店,他們家的榻榻米曾出現在007電影裡,也和流行品牌H&M合作,不僅色澤優美,也充滿了優雅的香味。

「越前和紙」:茶室壁面使用可刺激感性、兼具優雅色澤的高品質越前和紙,這也是日本傳統工藝的代表。

「滿室澄香」:要讓一個空間充滿氛圍,香味扮演重要的角色,因此廠商特地使用古事記中記載日本最初的島:淡路島石頭的香味「さざれ香」,將其塗布在牆壁上。

「掛軸」:廠商特地邀請創建於1456年的西光禪寺(臨濟宗妙心寺派)住職檀上宗謙,親自書寫「本來無一物」掛軸,為了彰顯萬物皆從無而生,亦將歸於無,本來的無字就變成一個0,這實在是太有禪意了,搞不好會讓人進入茶室後頓然了悟,出來時已削髮為僧立志普渡眾生,真是佛光普照我佛慈悲。

怎麼樣?這麼一小間茶室,卻有這麼大的功夫與學問,真的很日本對吧?而且不要忘囉,它還是由環保的瓦楞紙做的,有一天也將重返自然,回歸於無,實在是太貫徹中心思想了,更巧的是今年2022年,還是戰國時代茶聖千利休的誕生五百年紀念呢(我好佩服廠商能找到這麼多的理由來催促你買)(其實官網上連蘋果賈伯斯「Stay hungry, Stay foolish」的話都出來了)。「茶室ZerO」每座售價18萬日圓,趕快在辦公室或家裡裝上一座,找回你的禪心吧。

廣告中,但同時也在發電中

在發電中進行廣告

TOYOTA運用自家汽車塗裝技術,開發貼在太陽能板上的彩色薄膜,嘗試達到在無損街道的景觀下,進行太陽能發電的可能。

去過東京的人,應該都去過澀谷,而去過澀谷的人,當然都知道當地最知名的地標之一:109百貨,但你知道它為何會叫這個名字嗎?109百貨隸屬東急集團,而東急的日文とうきゅう剛好與數字10、9諧音,109百貨的名稱就是這麼來的,此外還有營業時間從早上10 點到晚上9 點的意思。

今年8月24日至26日,109百貨正門入口前方出現一個廣告,廣告主是我們很熟悉的TOYOTA,但是畫面卻有點特別,因為廣告畫面只是一整片綠色,然後用白字在上面寫著「在發電中進行廣告」,側面則是擺了好幾支電風扇,這是什麼意思?

事實上,整幅綠色廣告版面就是一面太陽能板,這是TOYOTA所進行的一項永續發展相關實驗,誠如大家習慣看到的,太陽能板幾乎全都是黑色或深紫色面板,但TOYOTA想試試看「是否能在無損街道的景觀下進行發電」,為此他們必須改變太陽能板的顏色,但他們並不是大費周章地從頭改變太陽能板的製作材料(對啊,真這麼做也太蠢了),而是使用一個超簡單的方法:為太陽能板貼上彩色薄膜,而且這跟TOYOTA的事業有關。

原來這彩色薄膜,是TOYOTA運用自家汽車塗裝技術所開發出來的,雖然色彩繽紛,甚至可以印上迷彩或木紋等各式圖樣,但依然保有大約90%的透光率,讓太陽能板繼續運作發電功能,前面提到廣告板側面的電風扇,就是拿來作為用愛發電、不,用太陽能發電的證明,問題是像這樣的薄膜,可以運用在哪些層面呢?

TOYOTA認為,這在未來可能具有很大的發展性,例如流行時尚的店面建築在裝設廣告看板時,可以一邊宣傳一邊發電,甚至大家身上穿的衣服鞋子,或是手上提的包包,在保有設計性的同時也能變成發電神器,只要走在陽光下,發電就會持續進行,此外在進行野外露營時,帳篷的表面可以在白天發電,好讓你在夜晚時擁有一點也不野外的摩登電力享受,想想實在很棒啊,這個新商品接下來將會如何發展,真是令人期待。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2022年10月號;訂閱動腦知識庫

延伸閱讀

為了擴充Xbox Game Pass內容 微軟傳將收購主要日本遊戲發行商

新店人先衝!盤點三家插旗新店人氣美食,從日本「客美多咖啡」、超夯「壽司郎」到首家「八月堂」概念店,晉身美食一級戰區

日本摔角巨星豬木病逝 曾和拳王阿里世紀對決

根本在日本!桃園「井上豆花」在日本神社裡的寒天豆花店,秒飛日本過過癮

相關新聞

AI遇見新世界

AI科技的應用遍布各產業間,包含行銷、醫療、金融、傳產……等等,一窺各領域專家匯集著AI的力量,為產業掀起什麼樣的波瀾與變化呢?

看見需求的創意服務與商品

微波食品餐廳?想挑戰最短時間的結帳速度嗎?日本企業近日有哪些看見生活者需求,應運而生的新商品與服務?

原來AI這麼近!充滿日常實用性的AI應用

AI不再像過往一樣充滿距離感,或是停留在「機器人」的印象。本文《動腦》精選 8 個精彩的日本 AI應用案例,看企業品牌如何善用 AI 優化效率,甚至對人類生活實踐更多關懷。

魚與熊掌可以兼得?3M科技兼顧銷售與發展

防蟎科技寢具專家品牌3M,長期傾聽消費者心聲,過濾大量訊息精準鎖定消費者需求,3M是如何利用高科技寢具帶給消費者無可比擬的舒適睡眠呢?

迎向訂閱制時代

愈來愈多品牌追求穩定忠實客源,推出訂閱制度,看歐美各大品牌有哪些令人意想不到的訂閱服務或產品。

用創意為環境盡心力!

隨著大眾愈來愈重視環境保護相關議題,看日本各大企業,如何紛紛發揮創意同時,也兼顧環保。此外,有哪些品牌透過不一樣的感官刺激,為生活者帶來前所未有的生活體驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。