打造後發優勢 交通運輸品牌化發展

【文/蕭妤秦 動腦編輯部】

動腦俱樂部第513次午餐演講例會於8月17日舉行,邀請到新北捷運公司總經理吳國濟,以「交通品牌經營與行銷」為題,分享新北捷運如何衝破交通運輸公司困境。

新北捷運公司以新觀念、新氣象、新作法,對一陳不變交通運輸產業注入新穎靈活的思維,在為市容增添更多豐富的色彩的同時,也期望能用捷運及輕軌為整個城市做出貢獻。

捷運系統建設是一項非常巨大的工程,每間捷運公司面臨的困境可能都不同。前有高雄BOT以及桃園捷運等案例,可見工程不僅會耗時長達數年之久,且有可能因為完工及通車間隔過長,讓公司經歷一大段空轉的時期,在尚未通車前就面臨巨大的財務危機。

但是這樣一個看似難以經營的產業,在新北捷運公司總經理吳國濟眼裡,他卻看見挑戰背後的意義。他認為若一個地區的捷運系統建設健全,那麼捷運及輕軌將不單單只是乘載一個地區上的交通運輸需求,更會是改變整個城市的關鍵。

力拼快速通車 降低公司空轉成本

吳國濟非常開朗地表示,同時身為桃園捷運公司董事的他,看見桃園捷運公司99年成立卻在106年才通車的窘迫,並且將其視為借鏡,認為公司成立之後應盡早通車,若讓公司維持空轉的狀況,對財務及資本都將造成巨大的壓力。

新北捷運公司107年3月成立,並於同年底開始通車,減少公司空轉時間,突破台灣軌道業現況,雖然在一方面降低公司財政壓力,減少許多不必要的成本,但也因為時間的縮短而迎來其他挑戰。

新北地區或許就是所謂的「蛋白區」,無法做到台北市「蛋黃區」日運量的200萬人次,因此最合適的方案應該是建立輕軌以及中運量的運輸系統,新北捷運公司經手的第一條鐵道就是淡海輕軌,全長9.5公里,共計14個車站,2018年通車,與捷運淡水線串接。

環狀線是在新北捷運公司尚未成立期間,委託台北捷運站代為操作的一條軌道,也將會於後續轉回由新北捷運公司經營,因此綜觀地區的需求及公司運轉,吳國濟表示,新北捷運在未來將持續以一年增加一條的速度發展。

交通運輸工具 為何要建立品牌

對於新北捷運的發展,吳國濟表示打從一開始就不希望僵化新北捷運,將定位只單純放在一個通勤的交通工具來看待,而是想將新北捷運往觀光方向靠攏,並且這才會是新北捷運公司的優勢。

在平日可以鞏固通勤客群,假日則是吸引觀光客,達到一週七天運量滿載的狀況,讓淡海輕軌更加便民,使淡海新市鎮這個地方可以是一個安居樂業的所在。

品牌化的想法從拓展運輸交通工具的功能開始,新北捷運公司團隊思考如何在移動的過程中讓顧客產生良好體驗,並且寄望產生更多價值。希望大家不是為了「某個目的」而去搭乘新北捷運,而是能賦予這趟旅程更多的意義,將新北捷運系統變成來新北的重點,讓大眾是為了搭乘「新北捷運」而來旅遊。

在這樣的思維架構之下,團隊大致先從簡單的消費心理下手,結合滿足感與新鮮感,加強體驗的過程,再投入富有趣味的元素,讓新北捷運可以跳脫交通工具的既定印象。

後發品牌如何超前 藝術結合運輸搶佔焦點

吳國濟將淡海輕軌作為舉例,說明他從一開始就希望新北捷運與其他捷運系統不同,想帶給讓消費者擁有更多的體驗與感動,於是「藝術結合輕軌」這個想像就逐漸成形。

有別於過去捷運單一車站的公共藝術作法,淡海輕軌綠山線邀請國際知名繪本作家幾米,耗時二年多的時間,以淡水在地多元文化特色為主題,為全線11座候車站進行整體規劃,量身打造了作品《閉上眼睛一下下》。

除了將藝術與公共設施結合,在透過藝術創造城市美學,更延伸出與國際城市合作的想法,將淡水維持並重回一個對外港口的感覺。

因此新北捷運公司於淡海輕軌通車三週年、搭乘旅客突破1,000萬人次之際,與JR九州合作推出光影列車秀「光之所向」,從「台灣最北端車站」及「日本最南端車站」的關係,串起台日雙方軌道業的合作,以「最短的距離、最暖的關心」達成以「為台日疫情祈福」的初衷。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2022年10月號;訂閱動腦知識庫

延伸閱讀

新北/香辣好滋味!黔當家貴州特色麵羊肉嫩不羶

又把「新北」說成「台北」 這次輪到蘇貞昌

「龍貓隧道敗部復活」 陳其邁預告輕軌5日通車到C24愛河之心站

影/林佳龍新北借場地頻受阻?蘇貞昌呼籲不要因選舉有失偏頗

相關新聞

AI遇見新世界

AI科技的應用遍布各產業間,包含行銷、醫療、金融、傳產……等等,一窺各領域專家匯集著AI的力量,為產業掀起什麼樣的波瀾與變化呢?

看見需求的創意服務與商品

微波食品餐廳?想挑戰最短時間的結帳速度嗎?日本企業近日有哪些看見生活者需求,應運而生的新商品與服務?

原來AI這麼近!充滿日常實用性的AI應用

AI不再像過往一樣充滿距離感,或是停留在「機器人」的印象。本文《動腦》精選 8 個精彩的日本 AI應用案例,看企業品牌如何善用 AI 優化效率,甚至對人類生活實踐更多關懷。

魚與熊掌可以兼得?3M科技兼顧銷售與發展

防蟎科技寢具專家品牌3M,長期傾聽消費者心聲,過濾大量訊息精準鎖定消費者需求,3M是如何利用高科技寢具帶給消費者無可比擬的舒適睡眠呢?

迎向訂閱制時代

愈來愈多品牌追求穩定忠實客源,推出訂閱制度,看歐美各大品牌有哪些令人意想不到的訂閱服務或產品。

用創意為環境盡心力!

隨著大眾愈來愈重視環境保護相關議題,看日本各大企業,如何紛紛發揮創意同時,也兼顧環保。此外,有哪些品牌透過不一樣的感官刺激,為生活者帶來前所未有的生活體驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。