快訊

美11月PPI增幅高於預期 支撐Fed明年續升息

比海嘯還慘!整體金控合計11月首度沒賺錢 大虧近170億元

台灣水產品遭禁 陸國台辦回應了

鎖定銀髮族痛點 打造平等樂活

【文/楊子毅 動腦編輯部】

根據國家發展委員會推估,台灣即將在2025年步入「超高齡社會」,意即屆時65歲以上的老年人口佔比將超過20%,未來也將產生更大量的高齡照護需求,不只公部門需要做足準備,私部門品牌也需要思考市場人口組成變化,以掌握先機。

提到老年族群常遇到的問題,包含認知功能下降、身體機能衰退、活動量不足、孤獨憂鬱、疾病災禍不易應變,以及更嚴重的受虐問題。為此,品牌又如何幫助老年人成為真正的「樂齡族群」?

例如台灣的智慧家庭品牌「中保無限家」早在幾年前,就推出客製化的熟齡服務方案,為家中的長輩滿足在智慧健康照護、就醫、接送、旅遊與飲食等方面的需求,而透過物聯網設備,還可以記錄個人生理資訊,或是提醒在遠端的家人「長輩是否遇到危險」,中保無限家透過系統化的解決方案進行超前部署。

還有哪些產品或服務,也是針對樂齡族群的痛點,加入設計巧思?為樂齡消費者在人生謝幕前,創造健康、快樂生活的身心福祉。

50+健身App 客製訓練菜單

這幾年在台灣可以看到越來越多民眾重視健康飲食,或定期上健身房雕塑良好體態;而在疫情之後,也開始出現更多健身及營養相關的指導App應用程式,消費者透過付費訂閱,來觀看指導影片等內容,甚至運用真人或AI,進行即時的一對一教學,相關技術如火如荼發展中。

不過,即使坊間充滿大量的營養、健身教學資訊或應用程式,大多仍是針對年輕、健康族群的訓練菜單,對於樂齡族群以及患有痼疾的消費者來說,相對不那麼地友善。

為此,父親患有心臟病的James Li創立了專屬50歲以上民眾的健康指導App「Mighty Health」,期望讓遇到相關問題的大眾,其健康能回到正軌。Mighty Health可為想要減肥、增加力量、減輕壓力、降低心血管疾病風險,以及減輕關節疼痛的樂齡族群,透過一對一的指導來制定合適的營養及鍛鍊計劃。

尤其對於患有心血管疾病以及關節問題的顧客來說,完全不適合一般的有氧運動(像是慢跑)和重量訓練方式,Mighty Health將引導他們透過簡單的動作,或者是坐在椅子上的運動,搭配營養菜單來達到更好的訓練效果。

同時,樂齡族群不只不用擔心在App操作的問題,訓練中大多的疑問,都可以直接透過一對一的訊息來獲得解決;特別的是,Mighty Health還會針對不同文化市場的消費者,推出多元的烹飪菜單,避免飲食文化不適應的問題。

台灣步入高齡化會,當眾多品牌紛紛推出針對年輕族群的健康訓練方案時,或許亦可以思考,如何針對更多元族群的身體狀況,量身訂製更加多元的方案?

4種友善視力的商品巧思

隨著年齡的增長,視力也會開始下降,我們習以為常的生活可能開始產生不便。因此有些品牌就將我們周邊生活的用品,加入一些改變或創意,讓樂齡甚至是視障族群能繼續輕鬆地在生活中做到各種事情。

動腦編輯部在Amazon上找到了4種針對視力問題而設計的產品,例如放大數字的塑膠量杯組,搭配簡約美觀的設計,讓樂齡族群可以在烹飪烘焙時,更方便去測量「杯」與「茶匙」的食材單位,做出理想的料理。

祖母的甜點或故鄉的味道,總是讓人期待,而烹飪不只是一種工作,有時更是種樂趣,透過這類產品,就能讓熱愛烹飪的長輩持續發揮好手藝。

另外,還有放大文字的鍵盤,讓樂齡或視障族群在打字時能更加便利,這對於活到老學到老──正在學電腦的長輩,或是聘有視障者的公私部門,都應該考慮購入相關產品,開放式的資訊空間(如圖書館)亦同,而該鍵盤的鮮明用色設計,使上頭文字在低光源下也能易見。

除了生活中的工具,品牌也在樂齡族群身上會配戴的飾品上加入巧思,像是這款會說話的手錶,旨在讓長輩或是視障族群不用過度用眼,就能聽到手錶報時,錶帶設計上也易於穿脫。即使現在人手一機,對於早已習慣帶手錶的長輩來說,就不用特別改變習慣,一樣能隨時隨地得知時間。

另外一種設計,是在將長輩常用到的放大鏡,做成一系列的精美項鍊,乍看下就如同名貴的飾品,除了可以作為日常裝扮,也具有重要的功能性,像是在外閱讀刊物、上餐廳看菜單時……都能發揮功效。

當然不只樂齡族群,凡是有隨時放大觀賞需求的民眾,例如裁縫、鑑賞郵票或珠寶,亦能派上用場。

其實,即使人們面臨衰老,還是會希望「可以的話,依然能和其他人對等。」有時在公共運輸上,看到博愛座讓座,不見得每個長者都會欣然接受,就可以得知這點。且亦有研究指出,社會對高齡族群的刻板印象,往往會加深長者的自卑情緒,更間接左右了壽命與健康狀態。如何為樂齡族群營造正面的心境、提供協助,讓他們盡可能地正常享受生活,品牌不只是要去解決痛點,還要更婉轉、漂亮地料理這些難題。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2022年5月號;訂閱動腦知識庫

延伸閱讀

有片|一週七天重訓搭配有氧,多元活動加速減脂!

有片|一週七天重訓搭配有氧,多元活動加速減脂!

高齡論壇 台灣房屋總裁彭培業:三本能力 台灣成樂齡國

南市樂齡超前部署 發展陪阿公阿嬤上課的互動機器人

相關新聞

AI遇見新世界

AI科技的應用遍布各產業間,包含行銷、醫療、金融、傳產……等等,一窺各領域專家匯集著AI的力量,為產業掀起什麼樣的波瀾與變化呢?

看見需求的創意服務與商品

微波食品餐廳?想挑戰最短時間的結帳速度嗎?日本企業近日有哪些看見生活者需求,應運而生的新商品與服務?

原來AI這麼近!充滿日常實用性的AI應用

AI不再像過往一樣充滿距離感,或是停留在「機器人」的印象。本文《動腦》精選 8 個精彩的日本 AI應用案例,看企業品牌如何善用 AI 優化效率,甚至對人類生活實踐更多關懷。

魚與熊掌可以兼得?3M科技兼顧銷售與發展

防蟎科技寢具專家品牌3M,長期傾聽消費者心聲,過濾大量訊息精準鎖定消費者需求,3M是如何利用高科技寢具帶給消費者無可比擬的舒適睡眠呢?

迎向訂閱制時代

愈來愈多品牌追求穩定忠實客源,推出訂閱制度,看歐美各大品牌有哪些令人意想不到的訂閱服務或產品。

用創意為環境盡心力!

隨著大眾愈來愈重視環境保護相關議題,看日本各大企業,如何紛紛發揮創意同時,也兼顧環保。此外,有哪些品牌透過不一樣的感官刺激,為生活者帶來前所未有的生活體驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。