快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

林智堅退選能止血? 他指向陳明通:真相還未浮現

個性消費 塑造魅力客製化

【文/蕭妤秦 動腦編輯部】

時代轉變,隨著現代人經濟能力及知識水平的提升,消費者在金錢的使用上變得更加寬裕,再加上科技及新興產業的繁盛,帶來更多豐富又多元的商品及資訊,使得人們的生活樣貌產生變化,間接影響到消費者的心理,改變其消費重心,開始出現於有別以往的需求,進入了個性化消費的時代。

企業品牌在這個浪潮之下,也察覺消費需求變得更加複雜,消費者也因為資訊的快速流通產生許多不穩定的因素,因此要如何鞏固消費族群,企業品牌除了剖析消費者的生活習慣外,在迎合其需求的同時,也得注重產品立意,讓品牌形象可以深植人心,產生與消費者之間的共鳴,並獲得更多消費者的信賴。

這個階段的消費者更加強調心靈層面的滿足,不同於以往優先考慮「生理需求」的消費模式,個性化消費下,消費者會更加重視「感性體驗」的部分,對於可以即時達到內心滿足的商品或服務,透露出更強烈的慾望,也更願意投入金錢或時間。

保護環境也是一種個性化消費的選擇

為理念而消費在環保觀念當道的現今十分普遍,擁有更多選擇權的人們選擇為了環境挺身而出,而企業在營利的同時,如果可以順應消費者信念,並且將品牌與消費者製造共情連結,間接產生歸屬認同,不僅可以讓可以增架品牌社會價值,也能提高其對消費者的信賴度。

大多數人會忽略日常中消耗品的使用,不過一想到衛生紙多數人會聯想到舒潔,舒潔衛生紙致力於將品牌塑造成乾淨又環保的形象,其中更有一大部分在於其一項特別的認證──FSC標章。

許多人對於琳瑯滿目的安全商標已經相對疲乏,但FSC(Forest Stewardship Council,森林監管委員會)標章卻對環境有著重大的意義,這屬於一個獨立、非政府、非營利的組織,其目的是推廣永續經營世界的森林,且FSC的木業產品(含紙張)則為對「森林友善」的產品。而舒潔作為品牌大廠了解其中的重要性,早早便取得這項認證,也積極推廣讓許多人可以接觸到這項知識。

一開始舒潔以東南亞熱帶雨林的快速消失警醒大家,喚起環保意識的重要,FSC其中重要主張即為商品絕不使用原始林、熱帶雨林等木材,消費者了解環境維護的急迫後,許多人會在消費前注意是否有獲得此項標章,讓許多企業也同時跟進,這也是始於個性化消費中,信念凌駕的案例。

追求自我滿足 改變的產品需求

許多消費者開始享受消費的過程,從事前的產品體驗、消費時的服務態度,再到售後的陸續追蹤。品牌希望塑造一個積極關心消費者的體驗,讓愉快的感受可以延續,從消費環境到產品氛圍,可以不間斷影響到消費者進行選擇,以及往後的購買意願。對於消費者而言,儘管不明白確切原因為何,但順從感受為達內心滿足才是消費的最終目的。

因此消費者會時常將目光放在可以最快速、最即時滿足自身情感需求的商品,從獲得內心滿足的消費過程之中,對品牌產生好感,進而對其商品產生許多信賴感,在一次一次的消費中累積其對品牌的忠誠度。

許多業者會希望消費者可以提供滿意度調查,源自於企業想理解消費者的心理,企圖透過觀察消費者的形態及喜好,以利隨時進行調整,而建立客戶訊息,也能有效鎖定目標族群需求。

企業也明顯意識到消費者回流的重要性,重點是需要創造良好的客戶體驗,才能提高消費者的滿意度,使其不斷回流,而在社群媒體當道的現今,更可以透過群體建立風格,讓品牌形象可以更加深植人心。

消費者會將商品所呈現的功能及品牌形象投擲到自己身上,透過擁有商品來強調自我的獨特性,不同平台也代表接觸到不同的族群,藉著豐富多元的消費選擇,除了可以展示出自身的獨特性之外,對身份、社會地位、經濟水平及個人好惡也能呈現出一定的輪廓,這些想像就如同將一個完整的自己架構出來,是屬於消費者的個人特色。因此面對全靠感覺及喜好進行消費的世代,該如何抓住這些消費者心理便成為品牌的兵家必爭之地。

而「客製化」也開始變得更加日常,以往客製化會跟「高級訂製」、「高價」、「高水準」等詞語畫上等號,諸如西裝這類要依照不同客戶身形而調整的產品,多數會給人一種距離感,再加上價錢往往不甚親民,造成消費者一種特別崇高的心理印象。

然而現在許多廠牌卻利用科技的發達,將客製化視為品牌產品的突破口,在技術的配合之下,調整可以創造消費者個人特色的部分,打造出專屬的個性特徵,讓消費者可以自由選擇及設計,並且展示自我,為產品增添更多獨特性,達到消費者內心的高度滿足。

多方掌握客製化趨勢 創造更多客製化可能。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2022年7月號;訂閱動腦知識庫

延伸閱讀

中山大學打造「高雄社宅GO」平台奪金 助弱勢媒合租屋

心理測驗/哪隻青蛙看起來最能跳? 瞭解這個夏天你要跨過的高牆

每日星座運勢/巨蟹愛笑者有好人緣 動腦開發財源

定向越野/Footland盃新莊站200人參賽 許文桐意外奪冠

相關新聞

好創意「機」不可失

品牌如何運用「機器人」元素,說一個好故事?

疫後新商機-智慧社區生態圈 起風了

中保科技包辦您的好生活 中興保全科技如何跳脫「保全」框架,以科技深入生活細節,打造數位避風港?

動腦雜誌45歲 國際創意論壇登場 副總統賴清德感佩

2022年7月1日,適逢《動腦》創刊45週年,為此動腦雜誌在台北大直典華舉辦「2022國際創意論壇」,以「奉獻力」為主軸倡議台灣未來,透過生活、生產、生態、生命等「四生」課題,經由8場專題演講及3場座談,連結台灣與世界的未來。同時,副總統賴清德也特別透過影片進行3分鐘的專講,並感謝《動腦》45年來為行銷傳播產業做的奉獻。

融入生活的科技商品

為了讓生活者的日常更加便利、輕鬆、舒適,日本各大企業無不卯足全力,推出各式各樣結合新技術的創意商品,讓我們一起來看看,有哪些新奇產品,擄獲消費者芳心?

結合科技 創意生活商品與服務

對於生活追求便利、快速的生活者們,日本各大企業推出哪些結合科技的創意生活小物或服務呢?

個性消費 塑造魅力客製化

時代變遷,自我主義當道,個人化消費呈現需求模式的轉變,注重心靈滿足跟自我實現的人們更需要什麼呢?而品牌是否能迎向這股熱潮,滿足消費者更多元的消費需求呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。