快訊

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

結合科技 創意生活商品與服務

文/翟南

美食好孤單:個人用炒麵機與泡麵機

日本老牌泡麵品牌「ペヤング」,在2018年跟家電商「LITHON」合作,誕生出「ペヤング」專用的炒麵機。

俗話說,我們做人要飲水思源,常抱感恩之心,所以翟南每次看到巨量美食,或是超好用的烹調工具,總是會眼角含淚、鼻水直流,想到我們家動腦的編輯大人,希望他老人家能白白胖胖,好人一生平安,過上幸福快樂的每一天(編輯:不,看到你這開頭,我開始覺得很難幸福快樂),那麼是蝦米東西,會讓我想趕緊跟編輯大人報好康呢?

在這二年的疫情紛擾之下,有一段時間日本許多餐廳都無法內用,許多人也逐漸培養出自己在家烹煮的習慣,然而日本現在單身未婚、一人飽全家飽的情況越來越多,也讓許多個人用烹煮商品如雨後春筍般出現,跟大家介紹的第一個商品,雖然已經有些年代,但還是非常好用。

我之前曾數次介紹日本老牌泡麵品牌「ペヤング」的超高熱量炒麵,但是用熱水泡出來的炒麵,感覺總是跟火熱鐵板炒出來的麵有些差距,於是「ペヤング」就在2018年跟家電商「LITHON」合作,誕生出全世界第一台「ペヤング」專用的炒麵機,你能想像當辦公室內其他人只能泡麵,但你卻能露出暴牙吐出舌頭、手持雙刀、不,雙筷大炒特炒的光景嗎?顯然這台炒麵機不僅能滿足你的口慾,還能滿足你的虛榮心。

這台炒麵機的便利之處,是從放入泡麵加水開始,到最後使用鐵板炒麵的程序,完全一氣呵成,全程大約需要10分鐘,跟你從開始燒水到泡完麵所需的時間差不多,但卻多了真正炒麵的樂趣與口味。「ペヤング」炒麵機適用「ペヤング炒麵」與「ペヤング超大碗炒麵」,只是很遺憾地,並不適用我心中的二個夢想極品:2018年推出的「ペヤング超超超大碗GIGAMAX炒麵」(總熱量2142仟卡,需要1.3公升的熱水),以及2020年推出的「ペヤング超超超超超超大碗PETAMAX炒麵」(你沒看錯,組共有六個超,總熱量4184仟卡,需要2.2公升的熱水)。

現在,這樣的樂趣已經不侷限在炒麵上,就在今年5月,日本廠商「THANKO」推出了「シメまで美味しい『俺のラーメン鍋』」(到最後一口都美味「我的泡麵鍋」),不但是單人專用,而且就是鎖定袋裝泡麵。

喜歡小火鍋或拉麵的人都知道,鍋中食物到最後一刻如果還是熱呼呼的,吃起來才最好吃,但是泡麵卻無法給你這樣的享受,而「我的泡麵鍋」就可以解決這個問題。「我的泡麵鍋」尺寸小巧精緻,頂部附有蓋子,底部則有防滑設計,長寬約18公分,高僅14.5公分,剛好可以對應所有袋裝泡麵的尺寸,也很方便收納。將水倒進去之後,可用無段加熱方式來沸騰水或是保溫,讓你從頭到尾,一直享用到最美味溫暖的泡麵。

講到這裡,應該有許多聰明的讀者和編輯都想到了:沒錯,我們千萬不要被「我的泡麵鍋」這樣的名稱所迷惑啊,既然它可以煮泡麵,當然也可以拿來煮稀飯或是煮湯,而且這內鍋還可以單獨拿下來洗濯,真的非常方便。「我的泡麵鍋」使用100V電源,每個售價7,980日圓。

既然談到吃的,我再來介紹一個有趣的商品。在之前的動腦裡,我曾提到在疫情的影響下,日本冷凍食品銷售量大幅迅速攀升,而這些冷凍食品,幾乎都是要你在微波加熱之後,把食物倒到碗裡或餐盤再吃,然後有家廠商打破了這個思維,那就是日本的食品大廠「マルハニチロ」(Maruha Nichiro)。

「マルハニチロ」在2019年推出冷凍炒飯系列「WILDish」,乍看與一般的冷凍炒飯無異,但是卻暗藏玄機,原來在微波加熱之後,只要拿剪刀沿著袋子上的指示虛線剪下,原本的袋子就可以搖身一變,成為裝飯的容器,自己輕鬆站穩在桌子上,讓你連找盤子找碗的時間力氣都省了,更重要的是:可.以.不.用.洗.碗!天啊,怎麼會有這麼佛心的設計?實在太感人了,這項設計在日本社群上被網友讚譽為「最高」、「天才」,包裝上也明顯地寫著「可以變成盤子」,而開發者當時的靈感來源,則來自在家吃糖果時的袋子。廠商表示,這商品發售之後,販賣情況比他們預想的還要好。

「我的泡麵鍋」尺寸小巧精緻,長寬約18公分,高僅14.5公分,可以對應袋裝泡麵的尺寸,也很方便收納。

忍者工程師設計的電動三輪腳踏車

喜歡重型機車的朋友,應該都聽過忍者「Ninja」的大名,而生產忍者機車的日本大廠KAWASAKI,設計起小型電動腳踏車也是很有意思的喔。

現在電動車風潮正在席捲汽車與機車界,但大家不要忘了,腳踏車才是最早普遍應用電力的交通工具,KAWASAKI運用旗下設計忍者機車的年輕工程師團隊,透過公司內部徵募(KAWASAKI稱此為Business Idea Challenge)的方式,尋求最佳的電動機車方案,之後他們在「提供所有人安全・舒適・輕鬆的移動體驗」概念下,開發出一款前面二輪、後面一輪的特殊造型腳踏車,並將其命名為「noslisu」。

為什麼這腳踏車長相會這麼特別?別忘了,前面有講到,這輛車是開發給「所有人」騎的,在他們的預想裡,他們希望在欠缺公共運輸工具地區的女性、老人家,或是貨運宅配業者,也能擁有輕鬆便利好騎乘的交通工具,因此採用了安定性遠較二輪高出許多的三輪構型。

「noslisu」擁有二種款式,第一款是電動輔助腳踏車型,使用上完全不須駕照,第二款則是全電動型,即使完全不用腳踩踏,也可以自由行走,但依據日本法律,像這樣具備自有動力的腳踏車,就必須擁有駕照的人才可以騎乘,但無論是哪一款,KAWASAKI都貼心地增加了大型置物空間,最大可乘載20公斤物品,提升使用者的便利性。

為了驗證「noslisu」的市場接受度,KAWASAKI在去年5月準備了一百輛於眾籌上試賣,沒想到在一天之內就銷售一空,之後在各個展示會與試乘會上,也不斷受到各方的肯定,因此KAWASAKI決定正式予以量產,將在明天春天正式上市販售。

根據之前眾籌販售時的資料,「noslisu」電動輔助腳踏車型的總重量約為28公斤,電動續航距離50公里,充電一次約需5小時,價格為日幣27萬日圓;全電動型的總重量約為31公斤,電動續航距離65公里,充電一次約需7小時,最高時速40公里,價格則為日幣31萬日圓,但有關正式販售的規格與價格,則仍尚待日後公布。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2022年7月號;訂閱動腦知識庫

延伸閱讀

日本求職網曝12大「社會底層職業」挨轟刪文 網罵爆:不流汗就很高級?

日本各地連日酷熱 專家教一招防中暑:關鍵在手掌

組團出國漸露曙光 綠委籲超前部署避「無防疫險」之亂

石斑外銷日本也喊卡 陳吉仲強調努力分散單一市場

相關新聞

好創意「機」不可失

品牌如何運用「機器人」元素,說一個好故事?

疫後新商機-智慧社區生態圈 起風了

中保科技包辦您的好生活 中興保全科技如何跳脫「保全」框架,以科技深入生活細節,打造數位避風港?

動腦雜誌45歲 國際創意論壇登場 副總統賴清德感佩

2022年7月1日,適逢《動腦》創刊45週年,為此動腦雜誌在台北大直典華舉辦「2022國際創意論壇」,以「奉獻力」為主軸倡議台灣未來,透過生活、生產、生態、生命等「四生」課題,經由8場專題演講及3場座談,連結台灣與世界的未來。同時,副總統賴清德也特別透過影片進行3分鐘的專講,並感謝《動腦》45年來為行銷傳播產業做的奉獻。

融入生活的科技商品

為了讓生活者的日常更加便利、輕鬆、舒適,日本各大企業無不卯足全力,推出各式各樣結合新技術的創意商品,讓我們一起來看看,有哪些新奇產品,擄獲消費者芳心?

結合科技 創意生活商品與服務

對於生活追求便利、快速的生活者們,日本各大企業推出哪些結合科技的創意生活小物或服務呢?

個性消費 塑造魅力客製化

時代變遷,自我主義當道,個人化消費呈現需求模式的轉變,注重心靈滿足跟自我實現的人們更需要什麼呢?而品牌是否能迎向這股熱潮,滿足消費者更多元的消費需求呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。