快訊

你家電價是否被調漲? 電費帳單看「這一欄」就知道

新垣結衣曝出國「最想來台灣」 想吃1美食卻讓鄉民戰翻

虛擬商機無限! 創意行銷6大趨勢

【文/陳羿郿 動腦編輯部】

玩具業樂高(LEGO)一直以來致力於激發孩童的想像力和創造力,在樂高的世界,孩童可以天馬行空用積木將腦中的創意堆砌出來,變成有趣的建物或小故事。

其實,創意代理商的工作也像是在蓋樂高,只是積木和零件變成平面廣告、影音、社群貼文、AR/VR體驗、數據……等,運用這些多元工具,架構出品牌客戶的故事、產品理念,讓消費者看得見。(「2022台灣行銷傳播集團競爭地圖」以樂高為靈感製作,速翻P.88)

展望2022年會發生什麼事之前,《動腦》本次回收10家創意代理商公司高階主管的看法,回顧2021年發生哪些大事?2022年廣告產業又有哪些機會值得關注?

行銷策略敏捷化 積極開發新業務

回顧2021年,許多創意代理商皆提到,去年5月台灣三級警戒的影響,加速了數位佈局策略。春樹科技營運長暨共同創辦人林益成指出,因全民居家防疫,消費者行為快速改變,大量轉為線上消費,品牌與廣告商除了緊急做出應變外,也開始重新思考數位行銷上的配置與定位。

因此,春樹於2019年疫情初期,即開始模擬疫情工作模式,設想最壞的情況、做好最周全的準備。所有廣告專案中,都會提前規劃「PLAN B」;若市場產生變化,則滾動式調整出「Plan B+」、「Plan C」以符合品牌、消費者需求。

靈智精實整合行銷傳播集團董事總經理暨首席創意官陳宣宇則表示,疫情造成通路型態客戶在銷售上面臨嚴峻的挑戰,特別是大部分需透過實體通路或體驗推廣銷售的產業。靈智精實運用品牌與活動整合,提前部署線上操作、數位互動型式,為實體通路銷售為主的客戶轉型線上銷售模式,緩解因疫情受影響的銷售壓力。

從本次調查中看出,有6家公司的表現呈現「正成長」,有4家則表示「持平」。澄禧廣告副總經理吳思穎分享其公司的做法是,強化開發較不受三級疫情影響的業務。如協助食品類客戶進行新商品的包裝設計及商品化策略;或是協助金控業客戶進行集團新品牌CIS的企劃和設計規劃,以此做法來彌補受疫情影響的業務。

安索帕執行長特助Nicole Liao說:「我們以消費者為核心,制定顧客體驗旅程的關鍵階段,創建安索帕品牌商務加速迴圈 (Brand Commerce Acceleration Cycle),提供品牌/企業整合性解決方案,從品牌戰略、創意、媒體及社群內容,延伸到體驗設計及商務平台解決方案,同時拓展到顧客關係行銷及數據整合應用,有效打造一致性、差異化的品牌創意商務體驗。」

2022年值得關注的6大趨勢

隨著科技不斷推陳出新,創意代理商也注意到2022年可能有以下幾點趨勢,有助於他們輔佐品牌客戶利用這些新興行銷工具,在競爭激烈的市場上佔據優勢。

1、元宇宙(Metaverse)

元宇宙指的是AR、VR、3D全息頭像和影音等虛擬世界,不單只像遊戲那樣的一次性體驗,而是人們工作、休閒、社交的持久環境。

電通國華董事總經理暨創意執行長陶淑眞提到,元宇宙的技術讓虛擬與現實完美嫁接,代理商專長的創意內容發想若運用AR/XR/MR及虛擬製播技術,能擴大品牌客戶行銷應用範疇,打開獲取消費者的新模式,增加消費者與品牌的互動與轉換。

吳思穎同樣表示,廣告代理商如何運用創意,在5G或是寬頻網路上,運用AR/VR/MR或其他體感界面做為品牌體驗的場域,強化消費者對品牌體驗的愉悅和喜愛,將會是未來品牌競爭的關鍵。

2、NFTs(非同質化代幣,Non-fungible tokens)

格帝集團行銷長曾秀如提到,品牌值得關注是否涉入NFT,創造另一商品交易機會以及品牌創新形象。

台灣邁肯行銷傳播集團董事長暨執行長張志浩亦認為,NFT是一種新型態平台活動及促銷,但需先行觀察。

陳宣宇表示,NFT及元宇宙的發展引發一些品牌與名人隨潮流操作,因此傳播工具的型式應會有新趨勢;然而傳統產業或老品牌如何跟上這波熱潮翻轉年輕形象,代理商與客戶又該如何在新趨勢或型態裡,共同創新吸引新世代的關注議題及多元銷售的契機是關鍵。

大禧堂做創意執行創意總監莊禧善亦認同,NFT、元宇宙會是最值得關注的新行銷創意工具,甚至可說,是一場未來的新興市場。

他說:「虛擬貨幣的崛起,是任何品牌皆國際化的前景。我們反而總會擔心,台灣的品牌是否敢長驅直入這樣的國際世界,多半還是持保留態度;因為這些工具所需的預算與時間,都與台灣眼下的『傳統廣告』或『數位廣告』差異相當大,整個廣告傳播生態與客戶的認同拔河,還有一段長征。」

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2022年4月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

創新始終源於洞察!

擅長透過創意推出各式新奇產品、服務的日本企業,近日又有那些令人驚喜的新花招?

做相信的事 做承諾的事 信義房屋品牌溝通心法

當房仲不再只是房仲,而是社區生活的好鄰居,信義房屋如何經營消費者的信任,成為首選的房仲品牌?

30+商機 輕熟消費力

科技始終來自於人性,而商業也是如此。該如何才能確切掌握消費者需求,讓業者成功搶佔市場先機,引領下一波消費浪潮呢?

溫暖且平實的表達 向護理師致敬

新冠肺炎疫情之下,醫院裡的護理師面對大量患者湧入,需要保持專業,又得照料患者與其家屬情緒,辛勞不言而喻,深深感謝所有防疫人員不辭辛勞、挺身而出。

納入「永續」思考 日本品牌的共好創意

本文精選日本品牌近年的永續案例,從創意的角度出發,我們能關懷環境、關懷生態、關懷未來、關懷彼此的能力,或許超乎我們的想像。

精選25 善念遠播的好創意

面對疫情多變、國際局勢不穩定、經濟動盪等不安的大環境,《動腦》期待透過蒐集全球充滿善念的品牌創意,帶給讀者們正能量的慰藉。同時也共同期許彼此,只要有能力,請選擇善良!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。