快訊

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

內政風雲不只警署 吳堂安升常次傳接手住宅政策

聰明創意為品牌開新局!

【文/翟南】

擅長透過創意推出各式新奇產品、服務的日本企業,近日又有那些令人驚喜的新花招?

一人用的萬能馬克杯

一杯在手,隨時料理

看準現代生活者講求健康、便利的飲食習慣,日本家電廠商「ELECOM」推出個人用電器式馬克杯「Cook Mug」,讓使用者可以隨時隨地享受現煮美味。

這期一開始,翟南就要跟大家分享一個令人震驚的事實:你的馬克杯,其實不是馬克杯!咦?這是什麼意思?原來馬克杯的英文原文並不是Mug cup,而是只有Mug一個單字,指的是沒有蓋子、有單邊握把的圓形杯子,所以你的馬克杯並不叫馬克杯,也不叫馬杯杯(好冷),而應該叫做馬克才對捏,好玩的是日本人跟我們一樣,同樣不把它叫做マグ(Mug),而是叫成マグカップ(Mug cup)。

先不管它叫什麼,我們的生活早已脫離不了馬克杯,特別對眾多咖啡中毒成癮的廣告行銷人而言,握住馬克杯的時間,更是遠遠超過握住老公老婆小手的時間(你可以試著努力回想看看,上一次握是幾年前的事),現在有日本廠商認為,馬克杯可以不只是馬克杯,它應該還可以幫你煮飯!

日本家電廠商「ELECOM」在今年2月推出個人用電器式馬克杯「Cook Mug」,讓你隨時隨地都能享受當場現煮的好料(唔,我好像聽到動腦編輯室傳來了歡呼聲),這個馬克杯有附蓋子,容量不大,是一般常見的350毫升,但卻可以保溫或沸騰烹煮。

這杯子的底部本身即是加熱器,可以連結電源線(AC100V 50Hz/60Hz),並可直接以觸控方式來進行操作,包含「Boil模式(沸騰模式)」(45度、60度、100度等三種溫度)與「Stew模式(燉煮模式)」(10分、40分、70分等三種燉煮時間),此外沸騰模式也設有定溫、保溫功能,只要有了這個超級馬克杯,不只泡咖啡喝牛奶是小事一樁,連煮湯、煮拉麵、煮黑輪、煮燉飯都難不倒它啊!傑克這真是太神奇了!

這麼厲害的「Cook Mug」馬克杯,現在有白色、粉紅色、淺薄荷色三種顏色可選擇,每個售價日幣5,000日圓。

跨入餐車界的摩斯漢堡

2 MOS 50

摩斯漢堡對於餐車的經營概念,是將其視為摩斯旗下的新品牌,因此另取名為「MOS 50」,主色調方面則用吸睛的亮黃色與黑色搭配。

麥當勞在1971年進軍日本,實質意義上開啟了日本的漢堡販售歷史,當時還在日興證券當上班族的櫻田慧也從公司離職,跑到美國進行漢堡修行,之後回到日本,1972年在東京都的板橋區創辦了摩斯漢堡1號店「成增店」,這就是摩斯漢堡的起源。

去年(2021年)是日本麥當勞的50週年慶,日本麥當勞進行了多項慶祝活動,今年則輪到摩斯漢堡的50週年慶了,而摩斯漢堡在2022年的一開始,就宣佈一項嶄新大膽的計劃:他們要推出摩斯漢堡餐車,正式進軍餐車界。

過去二年的疫情肆虐,給許多產業帶來重大影響與變化,除了旅遊業、交通業、電影院等娛樂事業之外,極容易產生群聚的餐飲業也是首當其衝,門店營業受限,外帶需求大幅提升,摩斯漢堡因此思考,他們能否在現今充滿閉塞氛圍的社會裡,為消費者帶來歡樂與喜悅(這點很容易理解啊,我們只要有吃的,就高興得要死啊),此外摩斯漢堡的門店據點數還不夠多,無法觸及廣大消費者,與其守株待兔,不如主動出擊、讓自己走向消費者吧,因此摩斯漢堡會長櫻田厚就在1月29日於東京都大田區「洋服の青山 大田久が原店」停車場舉辦記者會,推出摩斯漢堡的第1號餐車並開始營業。

摩斯所使用的餐車,是由MAZDA的3噸重貨車改裝,但是在車體視覺顏色設計上,卻放棄使用摩斯門店看板所使用的的紅綠色,而改採用在路上行走時更為醒目鮮明、更為吸睛的亮黃色與黑色組合,藉此創造「既像摩斯但又不是摩斯」的印象。

摩斯漢堡對於餐車的經營概念,並不是原本門店的直接延伸,他們將其視之為摩斯旗下的新品牌,因此另取名為「MOS 50」,販售的商品受限於車輛空間大小,主要是摩斯漢堡的升級品(請注意,餐車反而是升級喔),像是「50th MOS漢堡」與「50th 照燒漢堡」,價格各為日幣含稅680日圓,全品項總共有五種漢堡。

「MOS 50」的營運方式也相當有趣:餐車會以鄰近的摩斯門店做為「母店」,在母店進行食材的保管、蔬菜的清洗與處理,藉此減少餐車的作業量,更重要的是減少車輛必須搭載的水(因為很重又佔空間),如此餐車只需略做烹煮即可出餐。

根據摩斯估算,每輛餐車所需的員工約為2至3人,估計月營業額約為200萬日圓上下,在啟動第一輛餐車之後,摩斯將在4月再增加2至3輛,進行市場測試與改良優化,日後則計畫持續擴大,並且有可能會以此新型態來拓展加盟,因為不需要門店,規模又小,加盟門檻可以降低許多,對摩斯漢堡未來的營運拓展可能會產生相當的影響。

最後補充一點:為何第一輛餐車會選擇在青山洋服的停車場開店?說起來也很有趣,因為「MOS 50」餐車員工的黃色與黑色制服,是由青山洋服設計製作的。

翟南歡樂的引經據典 冷知識時間

摩斯漢堡的現任會長櫻田厚,大家知道他跟台灣也有密切淵源嗎?在摩斯漢堡最初創業的成增店裡,創辦人櫻田慧年僅21歲的外甥櫻田厚就在裡頭打工,並在1978年成為成增店店長。1990年,櫻田厚以海外事業部部長的身分來到台灣,創設台灣的摩斯漢堡,為摩斯漢堡進軍海外建立灘頭堡。1997年,創辦人櫻田慧去世,櫻田厚就在1998年繼任為社長,並於2014年兼任會長一職。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2022年4月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

創新始終源於洞察!

擅長透過創意推出各式新奇產品、服務的日本企業,近日又有那些令人驚喜的新花招?

做相信的事 做承諾的事 信義房屋品牌溝通心法

當房仲不再只是房仲,而是社區生活的好鄰居,信義房屋如何經營消費者的信任,成為首選的房仲品牌?

30+商機 輕熟消費力

科技始終來自於人性,而商業也是如此。該如何才能確切掌握消費者需求,讓業者成功搶佔市場先機,引領下一波消費浪潮呢?

溫暖且平實的表達 向護理師致敬

新冠肺炎疫情之下,醫院裡的護理師面對大量患者湧入,需要保持專業,又得照料患者與其家屬情緒,辛勞不言而喻,深深感謝所有防疫人員不辭辛勞、挺身而出。

納入「永續」思考 日本品牌的共好創意

本文精選日本品牌近年的永續案例,從創意的角度出發,我們能關懷環境、關懷生態、關懷未來、關懷彼此的能力,或許超乎我們的想像。

精選25 善念遠播的好創意

面對疫情多變、國際局勢不穩定、經濟動盪等不安的大環境,《動腦》期待透過蒐集全球充滿善念的品牌創意,帶給讀者們正能量的慰藉。同時也共同期許彼此,只要有能力,請選擇善良!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。