桂冠定位食品服務業 打造餐桌開心品味時光

【文/陳羿郿 動腦編輯部】

過年期間,家家戶戶的圍爐餐桌上,必定少不了桂冠的火鍋湯底、魚餃、蛋餃等食材,桂冠是如何在無形中,陪伴、參與每個家庭的歡樂團聚時刻?

動腦俱樂部第506次例會1月12日於TICC世貿國際會館舉行,邀請桂冠實業董事長特助陳玉翎,以 「打造歷久彌新的品牌形象,桂冠如何與消費者在一起?」為題,分享在台灣走過逾50年的桂冠,從過去到現在的品牌定位及思維有那些轉變?

品牌價值—開心品味時光

陳玉翎表示,桂冠一直以來,秉持認真、創新、負責的態度,實踐「開心品味時光」的品牌價值。所謂「開心品味」包括味蕾上和心理上的開心,讓一張餐桌上,有包容、理解,還有安全美味的食物。

要做到「開心品味時光」的目標,桂冠要求自己做到五大基本值:獨特的風味與口感、調理食品的專家、卓越品質標竿、新鮮營養和創意佳餚料理組合。

而除了致力提供頂尖的美味,桂冠也曾參與消費者的飲食需求中,發現餐桌上的困難不是單一問題,也因此桂冠提出場景,了解需求提供解決之道,讓消費者不用為了煮頓飯奔波,反而真正能好好坐下來透過吃飯凝聚情感,才可能實踐「開心品味時光」。

桂冠品牌創新之路,和消費者站在一起

2013年,桂冠品牌定位開始轉型,決定從「食品製造業」轉變為「食品服務業」,思考方式也從Why出發,也就是「消費者為什麼要買桂冠的商品?」也因此產生了許多新的衍生服務。

陳玉翎說:「多數人想到桂冠,會直覺聯想到『冬天火鍋』、『冬至湯圓』,讓品牌意識到,原來我們是冬天的桂冠。」於是,桂冠開始透過四季場景,帶產品走入消費者日常,像是露營、颱風天大眾可能會需要的商品,將產品、場景、內容合一,給消費者生活的提案。

2021年桂冠在夏季首度跨足冰品市場,推出「桂冠冰菓室」,就是四季桂冠的案例之一,讓消費者夏天也能吃到冰的湯圓甜點,透過獨家的流心內餡設計,除了經典的芝麻和花生,同時也推出異國風味的抹茶和楊枝甘露。

與日本食品、米其林三星餐廳、卡通IP聯名

2018年則是與米其林三星的君品酒店「頤宮中餐廳」聯名,推出主廚秘製麻辣湯底、黃金流沙湯圓和傳統汕頭魚餃。尤其為呈現正宗魚餃的美味,桂冠團隊與頤宮主廚專程前往魚餃發源地──汕頭,尋找正宗魚餃製法。黃金流沙湯圓也是經過上百次實驗測試,才將米其林三星的食物送到消費者的餐桌上,發揮桂冠的職人精神。

2021年,桂冠更從創意料理組合的構想出發,與「櫻桃小丸子」聯名,推出「經典湯圓麻吉組」、「包餡小湯圓麻吉組」,有大湯圓、小湯圓可選擇,用意是希望,湯圓不再只是單方面由家長煮好送上桌,也讓孩子參與過程,自己動手做,營造如同小丸子家那般,和樂融融的氛圍。

成為促進親子關係的介質

陳玉翎也提到,桂冠長期關注消費者餐桌上的變化發現到,現今家庭親子相處與共餐的時間相對少,而且大家在餐桌上總是吃飯配電視或滑手機,家人間的共同話題也不多。

於是桂冠自2018年開始以行動倡議「好好說頓飯」,強調用餐的儀式感,鼓勵消費者重視用餐交流。連續辦相關講座,邀請親子專家分享如何促進親子互動。不過,桂冠也注意到單憑透過講座倡議,效果有限,所以2019年底更進一步在全台灣北、中、南,18個不同生活樣態家庭,展開為期 21 天的餐桌社會實驗。

陳玉翎分享過程中產生的變化,「大家第一週覺得好新鮮,到第二週開始沒梗,媽媽只好轉頭問孩子怎麼辦?這些家庭的孩子都是網路原生代,開始幫媽媽上網找靈感,小孩也從沒想過媽媽會有不懂、需要向自己求助的時候,雙方多了話題,不僅是一起發想食材做法,親子間也產生對話。」

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2022年3月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

結合科技 創意生活商品與服務

對於生活追求便利、快速的生活者們,日本各大企業推出哪些結合科技的創意生活小物或服務呢?

個性消費 塑造魅力客製化

時代變遷,自我主義當道,個人化消費呈現需求模式的轉變,注重心靈滿足跟自我實現的人們更需要什麼呢?而品牌是否能迎向這股熱潮,滿足消費者更多元的消費需求呢?

鎖定銀髮族痛點 打造平等樂活

「給他們魚吃,不如研發一把適合樂齡的魚竿」。隨著「身體認老,但心態不認老」的樂齡族群越來越多,品牌如何給他們釣魚的機會,協助他們身在樂活?

2022行銷大趨勢論壇 無界穿梭 開創行銷新境

2022行銷大趨勢論壇於6月8日圓滿落幕,一探面臨長期疫情困境,各產業該如何與時俱變、重整進化。

創新始終源於洞察!

擅長透過創意推出各式新奇產品、服務的日本企業,近日又有那些令人驚喜的新花招?

做相信的事 做承諾的事 信義房屋品牌溝通心法

當房仲不再只是房仲,而是社區生活的好鄰居,信義房屋如何經營消費者的信任,成為首選的房仲品牌?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。