快訊

圖解新聞/美法電價漲幅超台?台電累積虧損仍難補

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

創意洞察 滿足消費者需求

【文/翟南】

來碗微波涼麵!

日本冷藏在今年3月1日推出一款,微波之後吃的冰冷中華涼麵,這款創意十足的商品,足足構思五年,開發了三年。

微波之後,可以吃到冰冰涼涼的涼麵?

在現代社會裡,許多人的飲食已經跟微波爐脫離不了關係,家裡冰箱的剩菜剩飯,只要「叮」一下,就可以熱騰騰地上桌,超商更是如虎添翼一般,推出大量冷藏冷凍食品,只要「叮」一下,就可以讓顧客吃到熱呼呼的美食,奪下龐大的市場商機。

在日本,隨著技術進步與消費者生活型態演變,超商與大賣場的微波食品佔比越來越高,日本食品廠商也不斷推陳出新,生產各式冷凍微波食品,光是家庭冷凍食品市場的一年總額,就已超過6,800億日圓,但下面要介紹的這個商品真的很絕,可能會顛覆你對冷凍食品的概念,因為他們要使用加熱的微波爐,讓你吃到冰冰涼的中華涼麵。

ニチレイ(也就是日冷,是日本冷藏的簡稱)公司長年以來,就一直與冷凍及微波食品有密切的關係,他們的前身,源自二戰最艱困時期的1942年間所成立的帝國水產統制株式會社,戰爭結束的1945年,他們改制為民營公司,專門從事水產冷藏冷凍事業。

過了10年後的1955年,他們推出全日本第一個調理冷凍食品「日冷茶碗蒸」,不過因為當年還沒有微波爐這個東東,所以得先把內容物解凍,放到容器裡,然後再拿去蒸才行。經過多年之後,日冷已成長為年營業額近6,000億日圓的大企業,並且在今年3月1日推出一款極其特別的冷凍食品:微波之後吃的冰冷中華涼麵。

這裡所說的,並不是微波之後再把麵給放到冷,而是當你從微波爐裡拿出麵時,這麵就已經是冰涼的了!這是怎麼做到了?原來他們有一項正在申請專利的獨家技術。微波爐之所以能加熱食物,是因為微波讓食物中的水分子產生振動,使其轉換為熱能,而藉此加熱食物,但我們一般人並不知道:相較於水分子,冰是較不容易受到微波影響的!因此只要微波爐的火力和時間設定正確(500瓦3分30秒,600瓦2分50秒),這款冷凍中華涼麵在微波之後仍然可以留存冰塊,這時只要簡單拌一拌,冰冰涼涼的中華涼麵就可上桌了。

除了這項特別技術外,日冷中華涼麵還使用了自家工廠生產、急速冷凍的口感麵條,豐富的配料,綜合三種酢與特製醬油調製的醬汁,每一人份360公克,雖然完成品看似簡單,但他們為了要找到適合的溫度、時間長度與素材,並讓這些元素相互結合產出好吃的涼麵,可是足足構思了五年,開發了三年,再加上生產線的調整與配合,才得以誕生這項商品,當我們在享受便利商品的同時,可不能忘記背後辛苦的開發人員啊。

翟南歡樂的引經據典 冷知識時間

現代的小朋友都不知道,就像早年的電腦非常龐大一樣,1947年美國公司Raytheon開始販售的全世界第一台商業販售微波爐,尺寸也是大到嚇人,高度180公分,重量340公斤,而且耗電量達到3,000瓦,日本則是在1959年由東芝推出第一台國產微波爐,但直到1963年才由松下推出普及化的微波爐「NE-100F」,每台售價高達115萬日圓,當年大學畢業生擔任公務員的起薪是15,700日圓,吃一碗拉麵也只要50日圓。

可以裝汽水的保溫瓶

日本保溫瓶知名大廠虎牌「Tiger」,推出可裝碳酸飲料的保溫瓶,滿足消費者需求。

可以裝汽水的真空瓶

大家知道嗎?自從德國膳魔師(THERMOS)公司在1904年製造第一款商用保溫瓶以來,保溫瓶已擁有超過一世紀的歷史囉,而且在近年更發展出多款適合隨身攜帶的小型保溫瓶,讓你不管在任何季節任何地點,都有熱飲或是冰飲可以享用。但!絕大多數的保溫瓶一直有個無法突破的問題點,那就是無法裝可樂汽水之類的碳酸飲料。

為何保溫瓶無法裝碳酸飲料?根本的問題,就在於這類飲料釋出的碳酸會產生壓力,讓瓶蓋無法壓抑,進而溢洩外流,或是在打開瓶蓋時一舉噴發,製造出別人眼中看起來相當歡樂的場面,對於熱愛肥宅快樂水的人而言,無法將碳酸飲料裝進保溫瓶,實在是件很遺憾的事,因此日本保溫瓶知名大廠虎牌「Tiger」就推出第一款日本國產認證可裝碳酸飲料的保溫瓶,滿足消費者的需求。

在創業100週年慶的今年1月21日,「Tiger」推出真空斷熱碳酸保溫瓶「MTA-T050/T080/T120/T150」,最關鍵的設計就在瓶蓋栓。這瓶蓋栓除了可承受碳酸飲料產生的壓力之外,在打開瓶蓋時設有二重機構,會先讓碳酸洩出,之後才打開瓶蓋,這樣就不會出現碳酸飲料爆發的現象。此外,若是在萬一的情況下,瓶內的壓力快要讓瓶蓋承受不住時,瓶蓋內設的安全弁也會自動作用,釋出瓶內碳酸,避免慘劇的發生。

讓人感心的是「Tiger」的設計還不只於此喔!意想不到的,碳酸是否會從飲料裡逃逸出來成為氣體,竟然也與保溫瓶的內膽表面平滑度有關,如果表面越粗糙,就會容易產生氣體,反之如果越光滑,就越難產生氣體,因此「Tiger」還對這款寶特瓶內膽特別加工,使其異常平滑,以減少碳酸氣體釋出。

這款新型態的保溫瓶,可保冷至少六個小時,雖然我前面舉的例子都是可以裝可樂汽水等碳酸飲料,但大家不要忘了,啤酒也是有氣體在裡面喔!對!所以這瓶子連冰啤酒也可以裝(萬歲~~~)! 依容量大小,保溫瓶售價從日幣6,000日圓起跳,大家可以為今年的夏天預做準備囉。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2022年3月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

創新始終源於洞察!

擅長透過創意推出各式新奇產品、服務的日本企業,近日又有那些令人驚喜的新花招?

做相信的事 做承諾的事 信義房屋品牌溝通心法

當房仲不再只是房仲,而是社區生活的好鄰居,信義房屋如何經營消費者的信任,成為首選的房仲品牌?

30+商機 輕熟消費力

科技始終來自於人性,而商業也是如此。該如何才能確切掌握消費者需求,讓業者成功搶佔市場先機,引領下一波消費浪潮呢?

溫暖且平實的表達 向護理師致敬

新冠肺炎疫情之下,醫院裡的護理師面對大量患者湧入,需要保持專業,又得照料患者與其家屬情緒,辛勞不言而喻,深深感謝所有防疫人員不辭辛勞、挺身而出。

納入「永續」思考 日本品牌的共好創意

本文精選日本品牌近年的永續案例,從創意的角度出發,我們能關懷環境、關懷生態、關懷未來、關懷彼此的能力,或許超乎我們的想像。

精選25 善念遠播的好創意

面對疫情多變、國際局勢不穩定、經濟動盪等不安的大環境,《動腦》期待透過蒐集全球充滿善念的品牌創意,帶給讀者們正能量的慰藉。同時也共同期許彼此,只要有能力,請選擇善良!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。