快訊

本土疫情持續攀升 今新增9.3萬確診、累計突破百萬例

面對疫情 品牌創意乘風破浪!

【文/翟南】

打著燈籠吃晚餐

日本高級旅館「星のや東京」,將日本傳統文化融合在用餐環境之中,從10月13日起推出非常獨特的「東京・提燈會食」。

這二年因為疫情影響,出現許多以前打著燈籠也看不到的事,像是客人得打著燈籠才能吃的晚餐⋯⋯呃,這裡所說的打著燈籠,是指「真的打著燈籠」。

位於東京大手町的日本高級旅館「星のや東京」(中文叫做「虹夕諾雅東京」),考量到自從疫情發生以來,大家連吃個飯都得戴著口罩、放隔板,實在是非常不方便,為了讓大家能夠快快樂樂吃頓飯,於是他們決定將日本傳統文化融合在用餐環境之中,從10月13日起推出非常獨特的「東京・提燈會食」。

這名稱裡的提燈,並不是要你一手提燈、一手吃飯,或是當你在吃飯時,身旁有侍女或女秘書幫你提燈,這樣你的手才能空出來騷擾侍女或女秘書(嘛,雖然我覺得這樣子也是超棒der)(編輯:揍你喔),而是他們在一間餐廳包廂裡,製作了六個大大的燈籠。

「星のや東京」找到創業於江戶時代寬政年間、擁有百餘年歷史的京都提燈老舖「小嶋商店」,來為他們製造燈籠,每個燈籠的直徑為75公分,高度則有102公分,即使饕客被罩在其中,還是有很大的餘裕空間可以輕鬆用餐。

或許有的人會問:像這樣被燈籠罩起來,彼此看不到對方的臉,反而像是面壁思過,或是達摩面壁練功,萬一不小心悟出了易筋經或九陽神功,不是很奇怪嗎?請放心,這燈籠的中間的一大段,是使用厚度僅有0.15釐米的透明塑膠布來製作,不但可以清楚看見對方,也可避免吃到一半時幽閉恐懼症發作,而被送到醫院吃超健康的醫院飯。

這項服務出現後,許多日本網友紛紛反應說「好像好萊塢電影」,因為早在1965年於美國播出的黑白影集「糊塗情報員」中,就出現過長相極為類似的「防竊聽罩」,因為這個梗超有名的,所以在這影集於2008年改編成電影「特務行不行」時,防竊聽罩也以現代版的姿態,再度出現於銀幕中。

讓我們回到「東京・提燈會食」吧,為什麼他們會想到用燈籠呢?「星のや東京」表示,考量到店內的裝潢氛圍,加上燈籠又具有伸縮的使用彈性,不會因此妨礙用餐,因此燈籠就是個兼具機能性與美觀性的選擇。

這麼特別的用餐體驗,只限住宿在「星のや東京」的房客擁有,或是由房客邀請客人一起進行相親、慶生、商業會談等活動,餐點則是精緻法式料理風的和食,那麼費用又是如何計算呢?

「東京・提燈會食」每天只服務一組客人,會場費用是日幣含稅3萬日圓,另外再收取每人日幣含稅21,780日圓的餐點費用,翟南簡單計算一下,一桌6個人的餐會,得花上日幣16萬日圓,此外要當他們的房客、在客房住一晚,一間房含稅含服務費不含餐基本日幣102,000日圓起跳,所以還得錢夠多,才能像這樣打著燈籠吃頓飯哩。

今天要飛去哪裡?就用扭蛋來決定吧

樂桃結合娛樂與驚喜感,推出飛機票扭蛋,玩家扭到哪就飛到哪,為了增添活動話題性與旅遊樂趣,樂桃還細心地為每個目的地規劃各式各樣的特殊任務。

扭蛋雖然起源於美國,但在飄洋過海到日本之後,就在日本發揚光大,成為日本民眾生活中的重要商品,每個月都有約二、三百種新主題的扭蛋上市,吸引大家不斷地去扭一下。今年8月16日,大阪「心齋橋PARCO」出現一台很特別的扭蛋機,其特別來自於二點:第一,玩一次的費用超高,竟然要現金日幣5,000日圓!第二,那麼是什麼東西的扭蛋這麼貴?原來是飛機票。

推出這台扭蛋機的,是日本知名的廉價航空「樂桃航空」。在疫情衝擊下,許多行業都苦不堪言,旅遊和航空業更是首當其衝,樂桃航空當然也不例外,但他們認為,與其坐以待斃,不如主動出擊,於是就推出這特別的扭蛋機。

如同前面所述,這扭蛋玩一次要5,000日圓,扭出來的是機票,那麼要怎麼決定搭飛機所前往的地點呢?這就是這台扭蛋機最好玩的地方:對不起,扭出什麼地方,就請你飛去那個地方吧!這真是極富挑戰性的盲目旅行啊,不過想想應該還是比盲目約會要來得好,至少你不會意外多了個老公老婆,而導致人生卡關。

樂桃表示,這活動的效果比他們預想的要好太多了,他們準備了300顆扭蛋,原本估計要花上十個月才能賣完,沒想到不僅在三星期內就賣光,二個月更賣出了3,000個,在翟南撰稿的此時(10月),官網說已經賣到缺貨,還請大家稍候。

樂桃的扭蛋機票活動,提供的不只是機票,還包含了「任務」。為了增添活動話題性與旅遊樂趣,樂桃細心地為每個目的地規劃各式各樣的特殊任務,像是鹿兒島:「吃沾著白芝麻的黑豬肉」,福岡:「請實際驗證『距離車站300步商店街』是不是真的只要走300步?」,札幌:「請拿著家裡帶來的時鐘,跟當地知名的時計台一起拍照」,宮崎:「跟宮崎地雞一起自拍」等等。

那麼旅客花費力氣(有時候還會非常羞恥)完成這些神秘任務之後,又有什麼好處呢?原來只要將完成任務的照片投稿至活動網站,就有機會參加抽獎,每個月會抽出一名,獨得價值3,000日圓的樂桃點數。

在第一台扭蛋機獲得熱烈反應後,樂桃航空於10月13日在東京澀谷PARCO百貨也設置了一台機票扭蛋機,但與大阪那台只限定用現金支付的方式不同,東京這台只能使用PayPal電子支付。

話說回來,這些隨機的飛行目的地又是哪些地方呢?這些地點全是日本國內的機場,從大阪關西機場出發的地點有十三個,從東京成田機場出發的地點則有十二個,最北邊都是北海道的女滿別機場,最南邊則包含竜美大島、沖繩與石垣島,扭蛋機將設置到12月底結束,機票則可使用至3月底。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2021年12月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

納入「永續」思考 日本品牌的共好創意

本文精選日本品牌近年的永續案例,從創意的角度出發,我們能關懷環境、關懷生態、關懷未來、關懷彼此的能力,或許超乎我們的想像。

精選25 善念遠播的好創意

面對疫情多變、國際局勢不穩定、經濟動盪等不安的大環境,《動腦》期待透過蒐集全球充滿善念的品牌創意,帶給讀者們正能量的慰藉。同時也共同期許彼此,只要有能力,請選擇善良!

「多喝水沒事 沒事多喝水」 味丹如何不斷與年輕消費者溝通

以多喝水經典廣告案例為起點,味丹如何全面聆聽、剖析Z世代訴求,持續打動年輕消費者?

生活來點新鮮創意!單人露營新手包提供一次購齊的服務

想享受單人露營嗎?是否躍躍欲試又不知從何下手?對於每餐要吃什麼都沒有想法嗎?要不要直接用骰子決定?看日本企業近日又推出哪些有趣創意商品與小物?

聰明創意為品牌開新局!

擅長透過創意推出各式新奇產品、服務的日本企業,近日又有那些令人驚喜的新花招?

娛樂不敗 消費必BUY IP推廣戰略

疫情衝擊各項產業,不過IP經濟依舊興盛,舉凡影視、遊戲、動漫插畫……人們在家對娛樂的需求依然不減,甚至過去的經典作品也不斷重新詮釋,進入IP產業鏈。在這其中,如何與品牌溝通,品牌又可以如何搭上浪潮,與消費者找到話題?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。