快訊

「魷魚遊戲」有多紅?配角露臉不到一分鐘衝上全網熱搜

曾與李敖搭檔參選正副總統 馮滬祥癌逝享壽73歲

全球醫療創意大集合

【文/陳羿郿 動腦編輯部】

健康照護發展至今已不僅是醫療相關人士所關心的議題,而是優於所有產業的一大新商機。無論是食品業、FMCG、技術開發者或是時尚業等,絕大多數企業都已認知到,有必要幫助消費者了解健康的重要性,或是學著支持有健康問題的受眾。

而廣泛的行銷則是重要工具之一,協助將企業品牌其商品和價值與醫療教育做結合。全球各地的遊戲、音樂、電影等設計開發者,可以在醫療上提供更好的創意和參與方式。

備受廣告行銷業矚目的坎城國際創意節(Cannes Lions)自2014年起,即特別獨立出「健康行銷創意獎」(Health & Wellness Lions)類別,用意在表揚那些促進個人照護和福祉的非慣性產品,以及服務相關的作品。從眾多獲獎作品中可以看出,創造力改變生活,也徹底改變醫療保健服務的力量。

尤其2020年開始,COVID-19造成了巨大的不確定性、經濟不穩定和政治動盪。從當地、國家至全球,醫療既是首要考慮因素,也被徹底翻轉。各國政府或民間企業如何發揮創意,進行防疫宣導,亦安撫大眾恐慌不安的情緒?

拿破崙、哈利波特都戴上口罩

新冠病毒肆虐下,戴口罩、勤洗手是防疫的不二法門,但對不習慣戴口罩的國人來說,仍然會無視維持社交距離以及個人防護的基本規則。

烏克蘭文化部與資安局遂合作發起「隔離的藝術」(Art of Quarantine)活動,讓經典的藝術作品有了不同的面貌,藉此倡導如何防止病毒傳播、保持安全。

例如,經典作品《拿破侖翻越阿爾卑斯山》中的拿破崙戴上口罩,揹起外送箱,鼓勵大眾多使用外送服務,減少與人接觸的次數,以降低傳染風險。達文西《最後的晚餐》畫中的門徒都離席了,獨留耶穌一人吃飯,宣導避免群聚,沒事盡可能待在家中,保持社交距離。

此外,美國廣告委員會(Ad Council)、疾病管制署和華納媒體亦合作推出一則公益廣告,來說服美國人配戴口罩。

該廣告剪輯華納兄弟最知名的電影,包括《王牌大賤諜3:夠MAN吧》、《北非諜影》、《金牌拳手》、《猛禽小隊:小丑女大解放》、《哈利波特:死神的聖物Ⅱ》、《小丑》等片段,且影片中每個角色都戴上了口罩。

短短30秒影片,簡潔有力告訴大眾:「讓我們回去做喜愛的事情,不管那可能是什麼,減緩擴散,戴上口罩」。

編輯點評

政府、非營利組織過於生硬、教條式的宣傳手法,往往容易被忽視;一有不慎,還會造成反效果。以上兩則戴口罩的宣導案例,皆利用具代表性和知名度的畫像、影視作品進行二次創作,更能引起大眾注意,甚至帶動話題,將訊息廣為傳播。

以幽默廣告 喚起大眾健康照護意識

然而,各國在嚴格控制下,疫情漸趨和緩,加上疫苗施打率愈來愈高,許多國家已開始恢復正常活動。泰國健康促進基金會便借本次防疫經驗,推出「Covidman」短片,呼籲國人該以同樣態度,嚴肅看待高頻率發生的交通事故。

身著紅色天線寶寶裝的病毒人Covidman重登曼谷街頭,但大部分人早就因感染率降低而放鬆戒備,一看到Covidman所有人害怕地四處逃竄,有人拿生菜葉湊合著當口罩用,有人用大水桶作防護面罩,還有人想對Covidman噴酒精,卻發現酒精沒了。

接著,穿著白色防護衣、手拿捕網的防疫人員出現,開始和Covidman展開街頭追逐戰,上演《霹靂神探》。最後,Covidman在綠燈時撞到一台闖紅燈的機車,意味大眾尚未感染Covid-19,可能就在自身不守交通規則下喪命。

「要是我們像害怕新冠肺炎一樣害怕超速就好了。」影片結尾嚴正警惕大眾,在路上保護好自己,就是照顧好自身健康及安全。

雖然該則影片用意為交通安全宣導,但同時也反映出病毒尚未徹底消滅前,一旦過度鬆懈,仍有再度爆發的可能。

該基金會亦和廣告公司泰國李奧貝納合作,發起「生活新常態」(Live new normal life)宣導,以建立國人新常態的生活觀念。新概念包括「照顧好自己」、「注意他人」、「自我發展」和「建立紀律」。

宣導影片講述一名年輕人的朋友們為他舉辦生日驚喜派對,一開始觀眾會看到沒有社交距離的慶生狂歡;但經過幾次錯誤的安全衛生示範,現場再重新展示一次有完整健康方針和衛生措施的派對。以詼諧的方式,喚起大眾對嚴肅健康相關議題的認識。

影片只為傳達一個訊息:國人若能實踐安全、負責任的行為,最終結果就是,隨著社會不斷調整,長久的「新常態」將使大家維持健康和安全。

【本期完整內容請見《動腦》2021年7月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

WOW!創意讓生活更有趣

可溫控的寵物窩?專門裝西瓜的手提包?看日本最近有哪些創意商品,行銷手法令人驚艷?

社群人氣王 收服粉絲5秘訣

Facebook、YouTube、Instagram等各大社群,提供品牌及個人一個展現魅力的舞台。如何吸引新粉,鞏固鐵粉,並將粉絲數變現,步步登上高人氣王寶座?

2021年度 台灣十大設計作品

市場突陷困境,Covid-19依然無法阻擋好作品的新生。近一年有哪些品牌被成功重新詮釋,帶來新氣象?

疫情限定 遠距拍攝廣告 全聯「宅」經濟美學

三級警戒下,大家都實施Work from home,全聯2021年全聯經濟美學遵守防疫原則,改採Action from home。

為生活添增一點創意調味料

有時候生活只需要做一點創意改變, 就能帶給消費者大大驚喜, 讓我們一起來看看日本近期有 哪些有趣的商品?

復甦一線光 掌握市場新趨向

本土面臨第二波疫情,使消費者的行為與心理有更強烈的轉變。今年台灣歷經兩個月的高度警戒,終在近期露出復甦的曙光,品牌應如何為疫後2.0做足準備?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。