快訊

曾與李敖搭檔參選正副總統 馮滬祥癌逝享壽73歲

5大生活提案 讓居家日常變有趣

【文/陳羿郿 動腦編輯部】

提案一

防疫在家也能在車內開會

居家防疫期間,利用網路視訊上課、進行工作會議或與家人朋友聯繫,已是一種常見的解決方式。商務合作、生日聚會和歡樂時光都是在開著相機的情況下舉行的。

居家辦公時期免不了需要進行視訊會議,一不小心露出雜亂的房間背景,不禁令人感到害羞和尷尬,除了視訊軟體內建的幾款背景,汽車品牌福特(Ford)想出新的點子。

福特在巴西提供了幾款有趣的會議背景,供大家可以在Zoom、Microsoft Teams等視訊平台裡自由更換背景,車窗外的風景不斷移動,讓人彷彿坐在行駛中的汽車內與人交談。

另外,新加坡防止虐待動物協會(SPCA)也曾發起「居家背景」(Background Homes)活動,提供多款有動物在內的居家視訊背景,而那些動物都是協會內待收養的貓狗。不僅讓大眾在視訊時多點趣味,從而也提高動物的曝光度。

編輯點評

視訊軟體是疫情期間大眾最常使用的工具之一,品牌企業策劃廣告時,不妨可以由此發想,設計出帶有自家品牌特色,又能讓大眾願意使用的視訊背景;不僅有機會傳遞品牌訊息、提升知名度,也能為消費者乏味的視訊過程,增添更多樂趣。

提案二

視訊疲勞嗎?找點藉口離開一下

上一篇分享如何使用創意背景讓視訊更有趣,但也有許多人認為,遠距工作雖然減少通勤時間,卻反而感受到更大壓力,例如有開不完的視訊會議、需要全天候線上待命、上下班的時間分野變得模糊等。有80%英國人表示,在家工作對其心理健康產生負面影響。

要如何暫時逃離惱人的視訊會議?廣告公司倫敦TBWA與男性媒體平台The Book of Man合作,推出「Sound the Excuse」(藉口響起)平台。

該平台提供數十種能營造出家中發生小災難的聲響,讓人不得不暫時離開會議「處理一下」。像是有飲料不小心灑出、外送到府、小孩困在廁所、貓嚴重生病等聲音,如果沒有其他意外,至少也能使旁人會心一笑。

「Sound the Excuse」平台用意是希望提供大眾在疫情之下,對於居家工作所造成的壓力和焦慮,有對話的管道和抒發的機會。

編輯點評

在家工作看似能享受無人管的自由,實際執行上卻不如想像中浪漫。少了通勤的不便,但也增加了線上會議的次數和時間,視訊疲勞所造成的心理問題需要被重視。該平台以詼諧有趣的方式,為人們找個藉口,暫時逃離冗長煩悶的會議,就算是聽似誇張的藉口(黃蜂入侵、直升機降落)也能喚起歡樂的團結感。

提案三

停課不停學 線上帶孩子「校外教學」

因為疫情緣故,學校暫停實體授課,改由遠距教學,使得家中有學齡孩童的家長相當頭痛,一方面擔心孩子課業上受影響;另一方面也憂心長期待在家中會受限其發展。

Airbnb調查指出,家長們期望能在家中從事更多活動,有86%的家長擔心,如果取消課後或校外活動,會讓孩子錯失重要的成長機會;有76%的人認為對孩童的心理健康會造成影響。因此Airbnb蒐集來自20多個國家、超過75種「校外教學」線上體驗供各個家庭取用。

體驗內容有「和鯊魚科學家一起潛入海底」、「到斯里蘭卡觀賞野生花豹」、「學習日本摺紙和文化精髓」等,不僅同時練習外語、學習科學知識,還能了解異國文化特色。

該系列還包含與非營利組織Classroom Champions合作的課程,是一系列由志願的奧運選手、殘奧會選手和專業運動員提供的社交和情感課程與指導體驗。

編輯點評

在沒有師長面對面教導及約束下,要求學齡孩童自主學習恐怕不太容易;無法外出也減少孩子們體驗的機會。品牌順應大環境趨勢,開創兼具沉浸和參與式的活動,融入虛擬世界中,來協助消費者解決問題,不僅創造實質收益,同時也能提升品牌好感度。

【本期完整內容請見《動腦》2021年7月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

WOW!創意讓生活更有趣

可溫控的寵物窩?專門裝西瓜的手提包?看日本最近有哪些創意商品,行銷手法令人驚艷?

社群人氣王 收服粉絲5秘訣

Facebook、YouTube、Instagram等各大社群,提供品牌及個人一個展現魅力的舞台。如何吸引新粉,鞏固鐵粉,並將粉絲數變現,步步登上高人氣王寶座?

2021年度 台灣十大設計作品

市場突陷困境,Covid-19依然無法阻擋好作品的新生。近一年有哪些品牌被成功重新詮釋,帶來新氣象?

疫情限定 遠距拍攝廣告 全聯「宅」經濟美學

三級警戒下,大家都實施Work from home,全聯2021年全聯經濟美學遵守防疫原則,改採Action from home。

為生活添增一點創意調味料

有時候生活只需要做一點創意改變, 就能帶給消費者大大驚喜, 讓我們一起來看看日本近期有 哪些有趣的商品?

復甦一線光 掌握市場新趨向

本土面臨第二波疫情,使消費者的行為與心理有更強烈的轉變。今年台灣歷經兩個月的高度警戒,終在近期露出復甦的曙光,品牌應如何為疫後2.0做足準備?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。