快訊

【電動車進行式】環保、省錢背後沒有痛點? 車主:開過就回不去了

充滿話題的趣味商品

【文/翟南】

最近日本的泡麵與糕點,不約而同地都出現以「和解」為概念的趣味商品,就讓我們先從泡麵開始談起吧。在日本古代的傳說與童話裡,有二種動物可以幻化為人形,也就是狐狸與狸貓,這二者也是彼此對立的死對頭,有趣的是這樣的對抗也發展到麵食上,如果烏龍麵上放了一片油炸豆腐皮,名稱就叫做狐狸烏龍麵,但若在蕎麥麵上頭放了炸物,則叫做狸貓蕎麥麵。

日本的食品大廠東洋水產在1978年8月與1980年8月,分別發售放有一片豆皮的「紅色狐狸烏龍麵」,以及放有一片炸什錦的「綠色狸貓蕎麥麵」這二款泡麵,長年以來持續受到消費者的喜愛,東洋水產還自2018年起每年舉辦「紅綠合戰」,讓消費者進行投票,看看大家比較支持狐狸泡麵還是狸貓泡麵,在2018年與2019年都由狐狸泡麵獲得勝利,但狸貓泡麵終於在2020年一雪前恥,以50.5%對49.5%僅僅1%(181票)的差距贏過狐狸泡麵,於是東洋水產在今年4月時決定讓狐狸泡麵與狸貓泡麵來一場大和解。

4月12日,東洋水產以期間限定方式發售「紅綠合戰」和解紀念商品,分別是「紅色狸貓烏龍麵」、「綠色狐狸蕎麥麵」,如果你的記憶力不是只有3秒,應該就會注意到紅色的狐狸和綠色的狸貓互換過來了,之所以這樣命名,是因為原本裝著油炸豆腐皮的狐狸烏龍麵,現在裝的是炸什錦,反之應該裝著炸什錦的狸貓蕎麥麵,則裝著狐狸招牌的油炸豆腐皮。

其實想想,東洋水產這招是很高明的,因為他們運用的都是既有的食材,只是簡單互換一下,就創造出了話題性,還讓消費者擁有嘗鮮的口感,二種泡麵的售價都是日幣193日圓。順帶一提,這二款泡麵從1978年起發售至今,電視廣告代言人一直都是知名的演員武田鐵矢,因此他也在2019年被金氏紀錄認證為擔任同一商品電視廣告時間最長久的代言人。

另一個商品的和解概念,則是幫助消費者們和解,事情是這樣的:在1912年、也就是大正元年,更是中華民國創立的那一年,福岡一家製作糕點的鋪子吉野堂第二代店主石坂茂,根據他夢中的靈感,發明出知名的小雞饅頭(日本所謂的饅頭,裡頭是有餡的),之後到了昭和時代1957年,第三代店主石坂博和在福岡市鬧區開了店,小雞饅頭更加暢銷,但博和的腳步並未僅止於此,為了爭取1964年東京奧運商機,他在同一年於東京車站八重州地下街開設了東京1號店,隨著日本第一條新幹線也在此時開通(新幹線開通日也是配合東京奧運),小雞饅頭就此成為東京的名產伴手禮。

有趣的是,吉野堂的總公司在福岡,但1964年進軍東京時,他們也在1966年成立關係企業株式會社東京小雞饅頭,而且二地除了基本口味外,還各有獨自的在地口味,加上市場仿冒眾,結果多年下來,消費者根本搞不清楚狀況,許多人認為小雞饅頭就是代表東京的東西啊,福岡人則認為我們才是傳統正宗啊,於是吉野堂在今年4月22日到8月底期間限定發售一款商品,讓博多(也就是福岡)與東京來一場大和解,那就是「五色的小雞饅頭物語」。「五色的小雞饅頭物語」是吉野堂與株式會社東京小雞饅頭在史上首次合作,將雙方的獨特口味放在一起賣,每盒裡頭都有五個小雞饅頭,包含一個基本口味,還有博多的櫻花口味與綠茶口味,以及東京的紅茶口味和鹽味,讓你一次滿足所有的願望,每盒售價為日幣972日圓。

日本機車好吃驚

請注意!這裡的標題是日本機車好吃驚,不是日本好機車喔。在翟南剛出版的新書《日本節日好吃驚》裡有談到,日本的總務廳交通安全對策本部在1989年將8月19日訂為機車之日,原因是機車的日文バイク(Baiku)與數字8、1、9諧音。

說起來很不可思議,在1963年8月4日這天,一位汽車技師鍋田進竟然騎著機車,就這樣直接騎上了富士山頂,而富士山是沒有路的!他所騎的並非是強悍的越野機車,而是Honda所生產的小狼(Super Cub),排氣量只有50到100cc,但這款機車將在2017 年時生產累計超過一億輛,成為全球機車界的傳奇。

是的,小狼就是許多日本人阿公那一代就在騎的機車,其由來是這樣的:1952年,Honda發售一款叫做Cub的車,但這時還不是機車,而是在腳踏車的後輪加裝輔助的引擎,經過6年之後,Honda在1958年開始生產真正的機車小狼,一推出就大受歡迎,包含拉麵店、警察局等各行各業都很愛用,除了在日本市場獲得壓倒性的領先地位外,更自1959年即外銷美國等世界各地,並在1961年於台灣建立生產工廠。

翟南之所以會介紹小狼,是因為這個看起來只有阿公會騎、似乎也該隨著阿公榮登極樂、步入仙界的東東,在近日竟然再度吸引日本年輕人的注意與興趣,原因倒也不出人意料之外,就是來自動漫的推波助瀾。

日本輕小說《本田小狼與我》(日文書名: スーパーカブ,也就是 Super Cub)從2016年開始連載,內容講述孓然一身、舉目無親的山梨縣北杜市高二女生小熊,原本騎著腳踏車上學,某天偶然以超低的價格買下一輛二手小狼代步之後,她的人生漸漸有了正向的轉變。小說到現在已經出了8集,漫畫也從2017年開始連載,並在今年4月7日登上電視螢幕,開始播放動畫。

《本田小狼與我》的動畫屬於生活番,沒有激情熱血的情節,而是細膩地描繪出女主角小熊的日常生活,畫面也力求寫實,無論是地方場景或是各型的小狼機車,獲得許多觀眾的好評,並讓許多高中女生與阿宅跑去機車行買小狼,或是把阿公的小狼給挖出來(從倉庫挖出來,不是從墳墓挖出來)。順帶一提,從1958年誕生以來經過63年之後,Honda到今天依然還在生產販售小狼。

但日本這個動漫大國的好玩之處,就是他們可以將真的東西放進動漫,也可以將動漫裡的道具變成真的東西。今年5月21日,一款名叫「信 州まぞくころし」的日本清酒上市,翻成中文的話就是「信州魔族殺」,呃,怎麼會有這麼奇怪的名字?原來這個東西出現於2019年的電視動畫《小惡魔女在街角》中,這是講述一個天然呆高一女生某天一覺醒來,發現自己突然變成魔族的搞笑故事。

「信州まぞくころし」是由長野縣(信州) 的清酒商舞鶴製造的純米大吟釀,每瓶720ml售價日幣含稅4,840日圓。順帶一提,名叫「鬼殺」的日本酒還真不少,喜歡《鬼滅之刃》鬼殺隊的朋友可不要錯過。

【本期完整內容請見《動腦》2021年7月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

WOW!創意讓生活更有趣

可溫控的寵物窩?專門裝西瓜的手提包?看日本最近有哪些創意商品,行銷手法令人驚艷?

社群人氣王 收服粉絲5秘訣

Facebook、YouTube、Instagram等各大社群,提供品牌及個人一個展現魅力的舞台。如何吸引新粉,鞏固鐵粉,並將粉絲數變現,步步登上高人氣王寶座?

2021年度 台灣十大設計作品

市場突陷困境,Covid-19依然無法阻擋好作品的新生。近一年有哪些品牌被成功重新詮釋,帶來新氣象?

疫情限定 遠距拍攝廣告 全聯「宅」經濟美學

三級警戒下,大家都實施Work from home,全聯2021年全聯經濟美學遵守防疫原則,改採Action from home。

為生活添增一點創意調味料

有時候生活只需要做一點創意改變, 就能帶給消費者大大驚喜, 讓我們一起來看看日本近期有 哪些有趣的商品?

復甦一線光 掌握市場新趨向

本土面臨第二波疫情,使消費者的行為與心理有更強烈的轉變。今年台灣歷經兩個月的高度警戒,終在近期露出復甦的曙光,品牌應如何為疫後2.0做足準備?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。