快訊

不斷更新/連假國道8大地雷路段 南向建議下午出發

MLB/張育成對洋基開轟終結低潮 雙安灌進3分打點

跟上潮流創意商品大集合!

【文/翟南】

日本模型好吃驚

大家好!翟南的第五本書《日本節日好吃驚》在上個月出版了,這也是我第四本關於日本的書,經常有許多人問我,沒去過日本留學的我是在哪裡學日文的?其實⋯⋯是因為玩模型、打電動、看動漫而學會的(這是真的)。

隨著科技日新月異,現在廠商開發模型的精密度與技術能力早已非同日而語,而在題材的選擇上更是廣泛多元,這期翟南就來介紹二款日本最新的模型吧。

第一款模型,是日本模型小廠秋東精工在今年4月所推出的1:1比例「壽司塑膠模型」(對,名稱真的是這樣),每一盒可做出一個鮪魚握壽司或鮭魚握壽司,但為什麼並不算小的一個盒子,卻只能做出一個握壽司呢?打開盒子一看,嗯,二片組件可組成一片鮪魚肉或鮭魚肉,一個綠色組件是芥末,剩下則是白色的「米粒」,數量竟足足有364顆!

你得把這些米粒一顆一顆從塑膠框架上剪下來,然後再一粒粒黏成握壽司底下飯糰的模樣,這樣才能組成一個握壽司,你有看過這麼真實的模型嗎?「壽司塑膠模型」每盒售價日幣含稅1,430日圓,順帶一提,秋東精工上一款商品是煎餃模型。

第二款模型,則是模型大廠BANDAI推出的「ULTIMAGEAR」系列第一彈:遊戲王的「千年積木」。BANDAI的新系列「ULTIMAGEAR」有個嶄新的概念,就是將曾在日本動漫與電影中登場的虛構道具予以模型化,而他們選擇千年積木做為首發是很有道理的,因為1996年至2004年連載的漫畫遊戲王,在全世界賣出超過250億張遊戲卡片,是金氏紀錄認證全世界賣出最多卡片與最多人玩的卡片遊戲,而整個故事的起點,就是從主角武藤遊戲破解爺爺送他的千年積木開始。

BANDAI的這款千年積木,基本上與一般的模型無異,也就是將一個個組件從塑膠框架上拆下來進行組裝,但是千年積木卻擁有二階段的玩法:第一階段,請你依照盒裡附上的說明書,組裝出千年積木的33個零件。第二階段,請你將千年積木的33個零件,組合成千年積木的金字塔型模樣,但是沒有說明書⋯⋯沒有說明書⋯⋯沒有說明書⋯⋯呃,大家知道這有多難嗎?

BANDAI在自己的官網上,標示這款模型的難易度是千年級、十顆星,因為在原著漫畫中,天才過人的主角武藤遊戲,可是花了整整八年才破解這個積木啊!BANDAI是漏放了第二階段說明書嗎?不,他們是故意的,希望透過這樣的過程,讓你能夠更加貼近原作的世界觀。千年積木將在8月發售,每盒售價日幣含稅3,850日圓。

日本最大的模型商田宮、Hasegawa、Fujimi與Aoshima全都位於靜岡縣靜岡市,BANDAI的生產工廠也在此地,使得靜岡市生產的塑膠模型獨佔全日本約八成的產量,為了強化靜岡市是「模型的世界首都」印象,靜岡市在今年3月開始推動「靜岡塑膠模型化計劃」,透過裝置藝術,把市街的物品變成塑膠組合模型的模樣,像是與日本郵政合作,把日常所見的郵筒變成組裝模型,但還是可以真正投遞郵件,令人印象非常深刻,有興趣的朋友到靜岡市時請不要錯過。

難攻不破的熊本城

位於日本熊本縣熊本市中心的熊本城,是當地人心中的精神象徵,具有非常久遠的歷史。我們現在所見的熊本城,始建者是戰國時代的武將加藤清正,雖然加藤家統治熊本只到1632 年的第二代就結束了,之後幾百年都由細川家統治,但當地人還是尊稱加藤清正為清正公,視熊本城為清正公的城。

加藤清正是出名的築城大師,除了熊本城外,名古屋城也有他的貢獻,1877年幕末動亂,西南戰爭爆發,薩摩軍總帥西鄉隆盛率領一萬四千大軍,圍城攻打熊本城內四千政府軍,歷時總共52天,熊本城受創慘重,但沒有任何一個薩摩軍能夠攻進城內,據說西鄉隆盛在最後戰敗時,感嘆地說道「我不是輸給政府軍,而是輸給清正公啊!」大戰之後,熊本城在1960年以鋼筋水泥重建天守閣,然而這樣一個難攻不破的熊本城,卻在2016年遇上大災難。

2016年4月14日晚上9點26分,熊本發生芮氏規模震度7的強震,除了造成273人死亡、2,809人受傷之外,熊本城也受創慘重,不但崩落二萬多平方米的石垣,巍峨的天守閣與諸多建物也受到損壞。2016年7月26日,熊本市長大西一史表示修復天守需費時三年,完整修復完成則需二十年,總經費超過300億日圓,然後熊本城就被架滿鷹架,掛上藍色的防水施工帆布,開始步入漫長的修復過程。

只是修復過程較預期來得漫長許多,經過五年之後,天守閣終於在今年3月24日修復完畢,鷹架與帆布也開始撤除,然後不到一個月,一項嶄新的商品忽然出現,那就是熊本城御守。

喜歡去日本旅遊的人,應該都對御守非常熟悉,而且日本御守種類五花八門,像是保佑平安發財、學業順利、交通平安、安產、躲避髒東西如編輯催稿等等(編輯:不,沒有躲避編輯催稿這種御守,你乖乖認命吧),但是熊本城御守從外觀開始就非常特別,因為這御守的袋子,竟然是藍色的塑膠帆布。

是的,這帆布就是之前在修復工程中所使用的帆布,被發揮創意回收利用做成御守袋。每個熊本城御守都經過熊本城內的加藤神社祈禱加持,袋子上則寫著「熊本城瓦 後來不落」八個字,因為在袋子裡還裝了被震落的熊本城瓦塊小碎片,後來不落則代表既然已經落下,之後無論再如何也不會掉得更低、變得更慘,不過翟南在此要提醒一下大家,日本的御守都是有加持的,一旦打開袋口的話加持就會無效,所以不要因好奇而隨便打開袋口喔。

熊本城御守每個售價日幣含稅1,320日圓,而且是由熊本市的身障工作團體所製作,一推出立即賣到缺貨,但熊本城也盡速再生產恢復供貨,因為他們還有數百公斤的碎磚瓦,銷售所得的一部分將用於熊本城修復費用。

【本期完整內容請見《動腦》2021年6月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

WOW!創意讓生活更有趣

可溫控的寵物窩?專門裝西瓜的手提包?看日本最近有哪些創意商品,行銷手法令人驚艷?

社群人氣王 收服粉絲5秘訣

Facebook、YouTube、Instagram等各大社群,提供品牌及個人一個展現魅力的舞台。如何吸引新粉,鞏固鐵粉,並將粉絲數變現,步步登上高人氣王寶座?

2021年度 台灣十大設計作品

市場突陷困境,Covid-19依然無法阻擋好作品的新生。近一年有哪些品牌被成功重新詮釋,帶來新氣象?

疫情限定 遠距拍攝廣告 全聯「宅」經濟美學

三級警戒下,大家都實施Work from home,全聯2021年全聯經濟美學遵守防疫原則,改採Action from home。

為生活添增一點創意調味料

有時候生活只需要做一點創意改變, 就能帶給消費者大大驚喜, 讓我們一起來看看日本近期有 哪些有趣的商品?

復甦一線光 掌握市場新趨向

本土面臨第二波疫情,使消費者的行為與心理有更強烈的轉變。今年台灣歷經兩個月的高度警戒,終在近期露出復甦的曙光,品牌應如何為疫後2.0做足準備?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。