快訊

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

網掀宜蘭遊藝場「未戴口罩、多外縣客」熟客還可換現金

實用的創意鮮點子!

【文/翟南】

奔跑吧!賽馬娘

在翟南所寫的書《破解行銷原點》裡提到,如果你搞不懂為何那麼多人願意在手遊課金、花費大筆金錢的話,那麼你應該也做不到他們的生意,因為根據資料,台灣的遊戲市場收入在2018年就已經達到390億台幣,但是每位玩家花費的平均金額,還是遠遠比不上日本。

今年2月24日,一款全新手遊橫空出世,短短5天下載數就突破100萬,不到一個月更突破了300萬,成為日本手遊的新霸主,但這卻是一款遲到足足二年多的作品,也就是「賽馬娘」。

在此先來介紹一下日本賽馬的由來吧。早在平安時代,日本有些神社會在舉辦祭典時也進行賽馬,但一次只有二匹馬在跑,路線也是直線的幾百公尺。幕末開放鎖國之後,外國人開始進入日本,同時也帶進了西洋的環狀賽馬,據說日本最早的西式賽馬出現於1860年的橫濱元町,之後江戶幕府在1866年於橫濱根岸建了賽馬場,但是交給外國人營運,過沒多久日本人經營的賽馬場也開始出現。

二戰結束之後,日本政府在1948年到1954年間將賽馬收歸國營,之後在1954年9月16日,由日本政府全額出資的日本中央賽馬會JRA(Japan Racing Association)成立,確立了現今的日本賽馬體制。

2018年,日本遊戲廠商「Cygames」以日本賽馬為主題,推出一個橫跨動畫、漫畫、手遊的跨媒體企劃:賽馬娘,首先讓我們來看看這作品的神奇背景設定。在一個與現今日本無異的世界裡,除了我們這樣的人類之外,還有長著馬耳朵與馬尾巴的賽馬娘與人們一起生活,而這些賽馬娘們的夢想,就是在賽馬場上贏得最高榮耀。

簡單地說,賽馬娘就是將日本賽馬史上出現過的名駒(無論公母)給擬人化為青春無敵美少女,而這些美少女的奔跑時速可以超過70公里,跑完1,000公尺(也就是1公里)只需要1分鐘。

請你想像一下,在賽馬場上跑的不是馬,而是十數位穿著各式偶像服裝的美少女(有的時候是體育服),而贏得比賽的賽馬娘,還可以在賽後的演唱會上獨領風騷,於眾人面前唱歌獻藝,因此除了賽馬之外,這部作品某種程度而言算是很糟糕的(稱讚的意味),可能會讓人一下子覺醒阿宅、獸娘、美少女偶像團體等多種糟糕的屬性。

作品中出現的每位賽馬娘都其來有自,也各自擁有輝煌的紀錄,像是主角「特別週Special Week」,配角「無聲鈴鹿Silence Suzuka」、「春麗Haruurara」等,春麗就是一匹超有意思的賽馬,她在日本出名的原因不是因為常勝,而是相反的常敗:生涯113場出賽中,從沒贏過一次冠軍,之後在2006年退休安享天年,而主角特別週(實際是公馬,動畫中改成陽光美少女)則是一匹曾創下當時最高獎金紀錄的常勝軍,但是當第一季動畫在2018年4月2日開播之後,特別週就在4月27日魂歸西天了,實在是有點湊巧啊。

按照Cygames原本的計劃,在2018年春天推出電視動畫、漫畫與歌曲CD炒熱話題之後,手遊就會在冬季登場,但手遊的進度卻一延再延,一直拖到二年多後的2月24日才登場,正好趕上在2021年1月5日開播的賽馬娘第二季動畫。

賽馬娘手遊是一款美少女(馬少女?)養成遊戲,玩家扮演的是賽馬娘學院的訓練師,要透過各式各樣的訓練、休息、交友、培養必殺技、繼承等方式,讓你負責擔當的賽馬娘能在比賽中脫穎而出,而遊戲中出現的各個大賽與賽道也都是JRA真正有的東西,遊戲中最吸引人的元素,就是令人熱血沸騰的比賽實況轉播:無論是激昂不已的全程語音播報,每位賽馬娘破風前進的矯健跑姿與速度感,動態多角度鏡頭切換,再加上必殺技的特別效果,全部都一氣呵成,讓人可以真切感受到真實賽馬千變萬化、令人緊張激動的魅力,可說臨場感十足。

賽馬娘手遊基本上提供免費遊玩,玩家可以另外課金購買道具,此外也提供不同玩家彼此組隊的玩法,在翟南撰稿的此時,賽馬娘手遊只提供日本的玩家遊玩,至於有沒有機會進入台灣市場則還不知道。

每天關心貓貓的健康

現在社會生小孩的人不多,養狗養貓等毛小孩的倒是不少,而養貓的人都知道,貓咪的泌尿系統很容易出毛病,根據日本機構統計,有為寵物購買保險的人之中,帶貓咪上醫院有四成六是因為泌尿系統出了問題,而貓咪死亡也有三成二來自泌尿系統的病因,日本廠商「株式會社3S」在去年發想,你不可能天天帶貓咪上醫院檢查身體,但每天都得清貓砂,如果這貓砂可以呈現貓咪的健康狀況,不就能預防未然了嗎?於是他們在今年3月推出了嶄新的貓砂「Signyal」。

為了服侍貓主子們每天的出恭大業,市面上有超多種類的貓砂,像是礦物砂、木屑砂、豆腐砂、紙砂與水晶砂等,各有各的優缺點,價格也多所差異。「Signyal」所推出的新形態貓砂,使用天然的矽膠製作,成分可說相當安全,但仍應避免接觸眼睛或嘴巴,而這貓砂最大的特點,就是當貓主子在上頭尿尿之後,這貓砂竟然會變色,服侍主子的鏟屎官就可藉由貓砂的顏色來判斷主子的健康狀態,詳細說明如下。

「Signyal」的貓砂顏色是白色的,如果貓主子尿尿後貓砂變成黃色,就代表主子身體一切正常,但如果貓砂變成藍色、也就是呈鹼性反應,這代表貓咪的泌尿系統有細菌感染,或是尿路結石;如果貓砂變成綠色,則代表有高蛋白反應;如果變成紅色,則代表有血清反應;如果變成褐色,則代表有膽紅素反應,總之除了黃色之外,當貓砂出現其他顏色時,貓主人在感嘆五彩繽紛之餘,還是得趕緊帶貓主子看醫生去。怎麼樣?是不是很厲害,但總不免會讓人想到,是啊,貓主子的健康狀況每天都可以知道,可是自己每天的健康狀況卻還是搞不清楚哪。

除了會變色外,貓砂該具備的除臭、抗菌等功能「Signyal」也都一應俱全,而且使用後還能以可燃垃圾處理,功能真的是非常強大,但是價格呢?「Signyal」貓砂每一袋為2公斤裝,售價為日幣未稅3,280日圓,一隻貓每袋大約可以用一個月,雖然比起一般的貓砂貴上許多,但依然讓許多鏟屎官們甘心地掏出錢包。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2021年5月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

實用的創意鮮點子!

能簡單判讀貓咪是否健康的貓砂,你心動了嗎?想在家就輕鬆享受如升起營火的樂趣嗎?看近期日本各大廠商,推出哪些創意產品,讓你忍不住想跨海下單!

第一無糖茶品牌 原萃的「不做什麼」行銷術

隨著追求健康飲食的消費者越來越多,針對愛喝茶的民眾,飲料大廠們不斷推出各式各樣的無糖產品;打響這股風潮的第一槍,可以追溯至2013年「原萃」品牌的上市。

電通行銷傳播集團老梅造鎮計畫 展現企業影響力!

電通行銷傳播集團自2018年起,展開為期四年老梅社區造鎮計畫,透過與當地孩童「共創」的方式,結合集團專業的創意力、數位力、傳播力,發揮最大社會影響力!

快時代下的慢慢商機

現代人講求效率,每天都在跟時間賽跑,追求第一手資訊、最新上市的產品、最快獲利的方式,深怕慢一步就輸了。但真的需要那麼快嗎?品牌紛紛推出各式商品服務,緩和大眾急躁、緊繃的思緒,慢下腳步,觀察自己與體驗生活。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。