宅趣味! 為居家生活添增點創意吧

文/翟南

日本扭蛋好好玩

扭蛋堪稱是日本極具代表性的商品之一,但最初卻是發源在美國,直到1965年日本的Penny商會從美國進口扭蛋機之後,才開啟了日本扭蛋的歷史。

當年Penny公司所設置的扭蛋機上,寫著只要日幣10圓就可以收集全世界的玩具,在經過半世紀之後,現在玩一次扭蛋機已經變成100日圓起跳,但日本扭蛋的市場規模也已達到每年400億日圓,而且每個月大約會有250種新的扭蛋玩具上市,大家知道這代表什麼意思嗎?也就是日本所有的扭蛋廠商,每個月得想出250個有趣而且賣得出去的新點子,難怪日本的扭蛋主題會多元化到令人不可思議的程度,接下來翟南就來跟大家介紹幾款很有趣的新扭蛋。

第一款扭蛋,是「TAMA-KYU」在今年2月所推出「石」……對,就是「石」,沒別的,就是那種你很容易看到的一般石頭。TAMA-KYU的這系列扭蛋總共有六種石頭,分別是最基本的圓石款、圓石生苔款、赤石款、赤石生苔款、礫石款、礫石生苔款,扭一次費用為日幣200日圓,讓你可以抱一堆石頭回家,或是放在辦公桌上。

有人會問,如果只是顆石頭,自己去撿就是了,需要花錢玩扭蛋嗎?嘛,事情果然不像憨人所想的那麼簡單,TAMA-KYU的扭蛋石頭,是可以打・開・的,好讓你可以放入一些小東西,但這樣又有什麼好處呢?

古語有云「夫藏木於林,人皆視而不見,何則?以其與眾同也。藏人於群,而令其與眾同,人亦將視而不見,其理一也。」試想一下,如果把家裡鑰匙或求婚鑽戒給放到這小石頭裡,再將其放入一大堆同樣長相的石頭當中,保證絕對沒有人可以找得出來,這樣就可以避免被盜失竊對吧,但至於自己能不能找得出來,呃,你自己想辦法。(喂!)

但你不要這樣就以為開發扭蛋是很簡單的事喔!同樣是TAMA-KYU在2月推出的扭蛋「真的可以破解的金庫」,就花了他們一年時間研發,這個高度只有5.5公分的小金庫擁有與大金庫完全相同的旋鈕解鎖系統,共有四款顏色與一個隱藏款,扭一次費用日幣300圓,但為了避免你忘了密碼,他們還是有貼心地附上破解說明。

除了「真的可以破解的金庫」之外,TAMA-KYU還在1月推出「真的可以敲出聲音的太鼓」,因為太鼓的日文叫TAIKO,金庫的日文叫KINKO,於是TAMA-KYU就破天荒地將這二個扭蛋擬人化,推出一支3分30秒的真人演出MV「KINKO與TAIKO」,嗯,歌還不錯聽哪。

日本常有玩諧音的做法,下一款扭蛋就是大玩諧音的梗。日文的動物唸做Doubutsu,而日文的佛唸做Butsu,你注意到了嗎?動物的物與佛的發音是一樣的,因此扭蛋大廠TAKARA TOMY-Arts就運用這個諧音梗,在1月發售扭蛋「動佛」,簡單地說,就是將可愛的動物與佛像結合在一起。動佛總共有五隻動物,分別是熊貓大佛、二隻柴犬明王(阿形仁王與吽形仁王)、三頭六臂貓咪阿修羅,以及魚模樣的空也上人,每一款又分為彩色版與佛像版,抽一次扭蛋的費用為日幣200圓。

在疫情影響下,有媒體宣稱日本已進入「一億人視訊時代」,上班就用視訊遠距開會,下班用視訊跟同事好友隔空聚餐取樂,但也因此促成下面這個嶄新的扭蛋。也是扭蛋大廠的BANDAI在1月推出日本第一個可對應USB電源的扭蛋,名為「USB視訊會議燈」。

簡單地說,這就是個USB小圓燈,但是下方附有夾子,讓使用者可以很簡單地將燈夾在筆電螢幕上方。這系列小燈分為二個種類,一種是燈光向內,用來讓使用者在視訊時可以漂漂入鏡的打光燈,另一種則是燈光向外,用來讓周遭知道你正在幹嘛的燈,這種燈是紅色的,當紅燈亮起時就能看到燈裡頭的文字,像是「會議中」、「通話中」、「集中中」(沒辦法,最近鬼滅紅到不像話,怎麼可以少了這個),還有……「謝罪中」?對,還真的有謝罪中這個燈,至於使用者在謝罪時會不會也露出什麼東西,就不得而知了。USB視訊會議燈抽一次扭蛋的費用為日幣300圓。

視訊會議必備法寶

上一篇我們講到開視訊會議時所使用的扭蛋USB燈,但因疫情影響召開視訊會議的衍生產品還不只這一項,像是接下來所介紹的「視訊會議專用卡片」。

視訊會議專用卡片?開個會哪裡需要用到什麼卡片?有開過視訊會議的人就知道,視訊會議的溝通方式真的不同於見面開會,在偉大科技的加持之下,連線品質三不五時就會出狀況,常常看到了對方的影像,卻聽不見對方的聲音,或是對方不小心把麥克風給切掉卻不自知,依然在那兒口沫橫飛侃侃而談,而我們這裡卻像在看一齣超無聊的默劇一樣,這時候如果有視訊會議專用卡片,就能改善類似的溝通不良問題。

日本SANWA公司所推出的這個卡片,大小就跟名片一樣,可以拿在手上,或是夾在商品附含的立式名片夾上,內容則有10種不同的訊息,分別是「聽得到我講話嗎?」、「聽得到」、「聽不到」、「聲音斷掉囉」、「麻煩再講一次」、「電話中」、「你沒有把靜音切掉喔」、「離開座位」、「請把你的畫面分享給我」還有「我可以講話嗎?」光看到這些句子,就讓人想起過去在開視訊會議時所遇到的種種苦難狀況和問題,可見廠商的設想有多麼貼心。

視訊會議專用卡片每組售價日幣含稅1,180日圓,內容包含一組10枚的訊息卡,10枚可以自由書寫訊息的空白卡,還有一個立式名片夾。

盯著秋刀魚的貓

之前日本的推特上曾出現一張引爆話題的圖片,內容是這樣的:日本人吃烤秋刀魚時喜歡在旁邊放上一撮白蘿蔔泥,辛辣清爽的滋味可以中和協調烤秋刀魚的味道,讓秋刀魚的美味更上一層樓,但是日本的一位網友們則把這做法玩到嶄新的境界,這位日本的網友用心把白蘿蔔泥給做成小貓咪的模樣,再淋一點醬油在白蘿蔔泥上,讓這白貓瞬間成了小花貓,緊盯著烤秋刀魚的可愛模樣,瞬間吸引所有網友的關注。

只是呢,想模仿這樣做法的人就累了,因為不是每個人的手都這樣地巧,可以將一坨軟軟糊糊的白蘿蔔泥做出可愛貓咪的模樣,大家反而比較擅長做出宇宙來的不知名生物,然而現在有個好消息:在今年1月,日本廠商「KOKUBO」推出了模具「白蘿蔔泥喵」,讓你簡單就能做出白蘿蔔泥小貓!

KOKUBO的這個白蘿蔔泥喵構造非常簡單,只有外殼、中殼與底座三個塑膠組件,消費者只要把中殼放入外殼內,然後在中殼填滿白蘿蔔泥,用底座把多餘的水分擠出來後,把組件放在盤子上,取下外殼,再拿下中殼,一隻完全像真、大小約6公分的蘿蔔泥貓咪就出現在盤子上了,然後再拿叉子蘸點醬油為貓咪上色,噹噹!~這樣就大功告成囉,如果你覺得這樣還不夠的話,還可以幫它加上二顆黑芝麻做眼睛。

「白蘿蔔泥喵」每個售價為日幣含稅198日圓,真是超便宜der,廠商還建議你可以使用紅蘿蔔泥,做出特別的紅貓喔。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2021年3月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

2021第二十屆新春團拜 牛轉新機好運來

睽違兩年之久,2021年初,由動腦俱樂部、動腦雜誌發起,攜手12家行銷傳播產業相關公協會聯合主辦的「第二十屆傳播人新春團拜」,於2月24日在典華幸福機構重新回歸、熱鬧登場。

創意商品 為生活添增滿滿趣味

扭蛋創意又添一件,「大猩猩上學去系列」讓人忍不住想一次擁有。日本新推出「一蘭泡麵」,滋味如何?真令人期待。日本近期還有哪些創意商品,為大眾生活添增新鮮感?

這國泰好看 全頻道打造日常金融情境!

你看過「這國泰好看」YouTube頻道了嗎?國泰透過娛樂性內容,與多位KOL合作,讓觀眾深切的感受,原來金融隨時隨地都與生活息息相關。

微型品牌集眾力

數位平台的多樣貌與溝通的便利性,讓更多人可以透過線上媒介,來實驗、介紹自己的Ideas。時下的微型企業/團隊,如何運作、推廣新品牌,打出一片天?

宅趣味! 為居家生活添增點創意吧

因應疫情衍伸出許多療癒小物與便利商品,看日本企業如何豐富生活者的居家生活?

資生堂玩數據 精準行銷提升銷售率

在疫情影響之下,實體門市專櫃首當其衝,來店人數大幅銳減,市場開始打起促銷戰,長期下來,對品牌而言無疑是大傷。眼看趨勢緊張,資生堂是如何備戰?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。