快訊

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

股民心驚!英特爾新CEO一句話 台積電ADR盤後跌逾2%

大春煉皂 創「皂」天然美好的沐浴體驗

【文/邱品瑜 動腦編輯部】

文化是人類微妙的靈魂培養,漫步在迪化街上,一磚一瓦讓人不難想像這裡繁華的曾經,走進234號大春煉皂今年10月初剛開幕的新門市,樸實、沉穩的氣質,與整條街有種不謀而合的呼應。

第一次遇見大春煉皂,便深受其獨特的圓型人臉商標吸引,佇足良久細細端詳後發現,每塊看似平凡的肥皂背後,都有著耐人尋味的文化意涵與友善環境的堅持。

文化製皂,同時重視友善環境

擁有70年歷史的大春煉皂,強調與自然共存的品牌理念,其實是源於大春煉皂品牌總監李國榮的爺爺,從第一代從事肥皂生產開始,就不斷耳提面命,肥皂是大家每天都會使用的東西,所以自家產品必須對環境負責任。

因此,大春煉皂的產品無添加有害成分,使用後所產生的皂水流入大自然,皆可由微生物分解,不會造成環境負擔。

由於成長背景的關係,李國榮對大稻埕有著濃厚的情感,2017年回到家族參與品牌經營,對自家產品如數家珍,並致力推廣在地台灣文化、藝術特色,近年曾與國立台灣美術館、國家兩廳院等攜手,推出限定系列商品,各種用心,就是期待讓世界看見台灣的美好。

其中的「稻埕時光」經典系列,巧妙的將米、茶、中藥入皂,結合花磚概念融入包裝設計,不用過多的文字詮釋,就能完全展現出充滿台灣意象的品牌文化素養。 努力終有回報,今年10月,大春煉皂正式在日本東京銀座LoFt旗艦店上架,將美好的沐浴體驗,遠播國際。

清楚分眾,賦予肥皂創意與故事

擁有三代製皂的深厚經驗基礎,李國榮自信的表示,旗下產品品質穩定不易軟爛,可維持較長的產品使用壽命。同時大春煉皂有強大的開發能力,以及專業的調香團隊,希望讓肥皂除了清潔功能,更能帶給使用者身心靈的舒緩與放鬆。

例如,專為油性膚質研發的純黑色澤「夢中築炭淨顏皂」,採用台灣孟宗竹以老土窯炭化,柴火燒成具有「黑鑽石」之稱的竹炭入皂,可以洗淨整日的煩躁油膩感。而「夢中築」與「孟宗竹」的諧音命名,則可見品牌細膩之處。

在銷售分眾上亦不馬虎,目前可概分為三大類,一、對生活講究的全齡族群。李國榮觀察到由於少子化的影響,現在消費者較願意用高一點點的價格,購買高品質的產品投資自己,當消費者使用後對產品認同,忠誠度就會十分穩定;其二,則專攻對台灣文化嚮往的伴手禮市場;三、B2B、互動式的香氛體驗設計。

在眾多的產品系列中,李國榮特別推薦銷售最好的明星商品「瓜顏悅色潔顏皂」,以艾草粉、草本植萃精華、小黃瓜萃取液等主要成分製成的潔顏皂,讓人直覺想像在物資選擇較少的年代,不少女性用新鮮小黃瓜敷臉的經典畫面。

市面上較少的髮餅,也是品牌的特色之一。髮餅工法繁複,需採半手工方式製成,除了可以讓頭皮在清洗時,相對天然低刺激,對長髮使用者來說,會比髮皂更為滋潤好整理,產品內還貼心的附上使用說明,短髮以髮餅打5~7圈,長髮則為10~15圈,讓初次使用的消費者,更能掌握使用量。

強強聯手,持續開拓B2B市場

大春煉皂從2016年11月開始深耕品牌,到2017年1月正式開幕至今,總體銷售維持平穩成長。雖然今年適逢疫情衝擊旅遊產業,對實體門市伴手禮業績造成衝擊,但在B2B方面卻有不錯的成績,大約占總體銷售一半以上。

在品牌聯名方面,大春煉皂與同樣珍愛大自然的休閒服飾品牌Roots,聯名合作的香氛沐浴皂系列商品,一上市就十分受到消費者歡迎。以森林為概念,共有四種不同香調,分別為森林秘境、馥郁果香、花園雨露、清新草本,每一款品項,都是雙方團隊歷經多次共同討論研發而成,期待透過香氛的嗅覺體驗,帶給使用者最天然、自在的生活新提案。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2020年12月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

誠品線上 品牌全通路飛輪的開端!

陪伴台灣民眾30多年的質感書店誠品,2020年12月1日,大舉推出品牌電商「誠品線上」,將為品牌、市場,帶來什麼樣的創新火花?未來展店、經營模式規劃又是如何?值得期待!

2021消費大趨勢論壇 新常態下的市場脈絡

迎接新的一年,台灣在暫時疫情控制的情況下,大眾過著防疫新生活,在這新常態中,有哪些值得關注的消費趨勢,與市場銷售變化?

預測2021全球行銷趨勢 急凍?回暖?

展望全新2021年,是更好還更糟?因為疫情影響,讓各大產業發展出不同樣態,努力在嚴峻的市場中找到生機。如尼采所言:「凡殺不死我的,必使我更強大。」就讓我們一起洞察趨勢,向前邁進!

CSD中衛營運長張德成:中衛跳脫框架 玩出口罩新時尚

在眾多口罩製造商中,「CSD中衛」幾乎是品質保證。中衛是如何將傳統的醫療耗材,搖身一變,成為一開賣,就人人搶買的時尚單品?

不只有好看的外表 GoShare用有趣靈魂搶佔騎士心

GoShare一出場就頂著母公司Gogoro奠基的明星光環,品牌是如何走出自我,在台灣帶起另一種共享電動機車新玩法?

葡萄王品牌再造 直球面對轉型挑戰

曾盛麟2010年接任葡萄王生技董事長暨總經理,開啟第三波創新變革,在台灣走過逾半世紀長青品牌,將以什麼嶄新面貌示人?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。