快訊

史上最大個資外洩!日據戶籍謄本 揭密你我家族史

最新疫情 駐美處23人居家隔離觀察、30日前完成普篩

成為最懂你的麻將咖 神來也麻將創新再創新

【文/張涵妮 動腦編輯部】

人手一機的時代,手機遊戲成為許多人用來殺時間的選擇,不論是通勤、睡前、或是蹲廁所,不僅可以讓時間過得飛快,還能為平淡的日常增添一些刺激感,但你知道手遊市場到底有多少潛能嗎?

打開手機應用程式(App)列表,相信多數人都有為遊戲留下專屬位置,不論是通勤、睡前、或是蹲廁所,手機遊戲不僅可以讓時間過得飛快,還能為平淡的日常增添一些刺激感。

到底手遊市場有多少潛能?動腦俱樂部第493次午餐演講例會,於9月16日在王朝大酒店舉行,邀請到慧邦科技行銷總監陳怡安,以「神來也麻將‧最懂麻將咖 如何用創新擄獲玩家!」為題,分享手遊市場現況,以及神來也麻將一路走來的經營心法。

手遊世界五四三——玩家篇

你知道嗎?台灣約2,350萬人口,全球排名57,而2019年全台手機App年下載量約2.9億次,為全球排名31,更驚人的是,這些用戶所貢獻的營收高達新台幣510億元,居全球排名第6。

台灣網路資訊中心2019年發佈的《台灣網路報告》中顯示,在台灣上網約2,000萬的用戶中,男性約有一半的人表示會玩遊戲,女性約四成;而其中有九成玩家使用手機裝置。

若將這群玩家以年齡段切分,12~14歲的國中生,有九成會玩手遊,他們容易被同儕、趨勢潮流影響,是遊戲世界的先驅者;15歲到20多歲的高中、大學生,有七成會玩手遊,遊戲是他們日常的一部分,雖然會受同儕影響,但也更有自己的主觀喜好。

30~49歲約有五成的人會玩手遊,這群在社會上打滾十幾二十年的青壯年,有些已成為家庭支柱,有些正為事業打拼,而手遊成了他們消除壓力、打發時間的最佳良伴;進入50歲後,有兩成的人會玩手遊,佔比雖不高,卻是遊戲忠誠度最高的一群玩家,只要簡單好上手,一旦「入坑」某款遊戲,便能持之以恆的玩下去。

手遊世界五四三——應用程式篇

但手遊百百款,台灣玩家都喜歡哪一款?根據東方線上2019年手遊消費者行為調查,全台灣使用比例最高的手遊App前三名分別為休閒類、經營類、以及「神來也麻將」被歸類在的娛樂場類(Social Casino)。

而台灣民眾在Google Play、App Store等應用程式發行平台的總下載量,自2011年一路攀升,於2015年達高峰;陳怡安解釋,2011年開始,智慧型手機逐漸普及,民眾於嘗鮮期喜歡下載免費App試用,但2015年後下載量逐年放緩,尤其近三年遊戲類App,以每年-5~-10%的速度下降,玩家不再願意去下載、嘗試多款不同遊戲。

此外,世界各國開發商也發現台灣手遊市場這塊大餅,將其視為發行遊戲的重要戰場;市場遭到瓜分,玩家下載量逐年遞減,「台灣其實已經進入一個競爭激烈的成熟市場。」陳怡安說道,「而做行銷很在意的一件事,就是產品生命週期(Product Life Cycle)。」在台灣,一款手遊產品的生命週期大約多久?

全球每月約有3,000款新遊戲App於應用程式發行平台上架,「我們於2013~2020年,連續八年追蹤台灣市場遊戲下載榜前50名App,結果發現,總共300款不重複App中,有超過八成(81%)遊戲僅存活一年,能夠有兩年在榜上的有12%,三年在榜上的剩4%。」

比如紅極一時的「Pokémon Go」,在榜上維持了四年;許多人都玩過的「傳說對決」持續了五年,而能夠連續八年都在榜上的只有三款,其中一個就是「神來也麻將」。面對一個平均產品生命週期不到一年的手遊紅海市場,神來也麻將做了什麼事能夠持續受到玩家青睞?

神來也麻將進化史——網路遊戲篇

麻將在台灣可說是全民遊戲,2000年,市面上已有將近十款電腦麻將遊戲品牌,而「神來也麻將」於2009年以後輩之姿進場,卻能在2012~2014年榮登Yahoo最佳遊戲,並在2018年成為App Store熱門遊戲。

目前,神來也在PC、iOS、Android的全球下載量已累積超過1,800萬次,玩家遍及台港澳、星馬,甚至美加華人地區;農曆新年期間,單日上線遊戲玩家人數更可超過100萬人。到底這些線上麻將玩家都是誰?他們的樣貌跟遊戲動機又是什麼?

陳怡安表示,全台約有四成的人會打實體麻將,或曾玩過線上麻將遊戲,這些玩家的年齡範圍廣,20~60歲以上都有,其中有六成的人表示,打麻將就是打發時間,三成五的人是為紓解壓力,其次是想多動腦、練牌技、或是因為找不到牌咖。

「如果有六成的人是為了打發時間而玩線上麻將,代表這個遊戲是個涉入度相對較低的休閒活動。」陳怡安指出,「快速上手」是線上麻將遊戲能受到青睞的一個重要關鍵。

2009年,當大部分的遊戲都需要玩家花上30分鐘先下載安裝遊戲程式,神來也推出了台灣首個多人網路遊戲,不用下載安裝,只要幾次點擊(Click),三秒就能開啟遊戲畫面。

從行銷人員的角度來看,傳統下載型遊戲,約需30 Clicks轉換一個用戶,而網路遊戲10 Clicks就可以轉換一個用戶。「它的廣告轉換率多了200%。」陳怡安說:「配合玩家想打發時間的動機,我們從這樣的切入角度,目的就是要讓他們能快速上手。」

瞄準這樣的洞察,神來也於2010年成為台灣第一款上線於社群平台Facebook的遊戲,「十年前,大家會認為,既然花錢做廣告,就希望把用戶留在自家,至少要填一下信箱、設一個帳號密碼。」但利用Facebook的Open API(開放應用程式介面)技術,玩家無需先註冊,只要登入Facebook,就能直接開始遊戲。 透過這樣的技術,神來也當時僅需3 Clicks就能轉換一個用戶,使廣告轉換率再度增加230%,如此不斷進化,也讓神來也擄獲不少新玩家。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2020年11月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

WHAT'S NEXT? 擦亮品牌關鍵5招

因疫情而停擺的社會齒輪開始緩步運轉,無論是老品牌、新品牌或當紅品牌,都會因為時局更迭、大眾消費習慣偏好改變,而遇到一些困境,或發展上的瓶頸,品牌可以如何順應時局,為自身創造新價值?

成為最懂你的麻將咖 神來也麻將創新再創新

人手一機的時代,手機遊戲成為許多人用來殺時間的選擇,不論是通勤、睡前、或是蹲廁所,不僅可以讓時間過得飛快,還能為平淡的日常增添一些刺激感,但你知道手遊市場到底有多少潛能嗎?

有趣又實用的驚喜創意!

想感受一下射出手裡劍的快感嗎?想試試看充滿設計感的橡皮擦嗎?創意日本商品,總是出其不意,讓人驚喜連連。

晚起步也能站穩腳步 台灣之星如何以數位布局贏得信任?

創新之路從來都不容易,台灣之星如何透過深耕數位服務、細膩分眾、行動電商布局等品牌策略,在市場上站穩腳步?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。