快訊

52台空頻後,公廣新聞台能否重拾台灣新聞信任度?

勤指主任山區尋獲無生命跡象 國道警不捨:再2年就退休了

2020行銷大趨勢論壇 後疫情時代的行銷解答

【文/動腦編輯部】

2020年初一場突如其來的疫情,硬生生地中斷全球生活者習慣的日常,而新冠肺炎對醫療體系所造成的衝擊、經濟市場的崩壞,甚至重挫消費者信心……,一切損失早難以估計。至今仍有許多國家無法從疫情中脫身,或深陷「第二波」的泥淖中。

對行銷傳播產業無疑是殘酷的一擊,原已碎片化的市場更受到品牌行銷預算的暫停或縮減衝擊,品牌經營者、代理商、創意人該如何應對更為嚴峻的市場挑戰及複雜的消費者行為?

《動腦》與台灣廣告主協會(TAA)於2020年9月4日,在大直典華5樓繁華廳,共同主辦「2020行銷大趨勢論壇──後疫情時代的行銷解答」,邀請多方領導品牌、代理商分享在疫情期間的觀察,並透過全球傑出案例賞析,期望帶給與會來賓豐富的創意養分,現場超過150位來賓與會。

本次的協辦夥伴、贊助夥伴,及策略支持夥伴有:台灣奧美集團、台灣李奧貝納、聯廣傳播集團、UNIQLO、foodpanda 、域動行銷,以及場地合作夥伴典華。

講師陣容包括:UNIQLO海外行銷暨宣傳戰略部長黃佳瑩、台灣李奧貝納廣告創意長周俊仲、台灣奧美集團群創意總監暨社群總指導蔣依潔、泰山企業行銷群副總經理雷松清、foodpanda行銷總監周宜潔、聯廣廣告執行創意總監黃守全。

【品牌最前線1】以「LifeWear明日之服」推動美好生活

台灣優衣庫海外行銷暨宣傳戰略部部長 黃佳瑩

台灣優衣庫(UNIQLO)海外行銷暨宣傳戰略部部長黃佳瑩以「後疫情時代服裝消費觀察報告」為題,和與會者分享UNIQLO在台10年,今年遭逢疫情陰霾的壟罩,作為具影響力的服裝企業品牌,除了因應現況,調整經營面的策略外,亦積極發揮企業的社會責任,與人們齊心攜手抗疫。

黃佳瑩首先說明UNIQLO的核心精神LifeWear,體現在結合藝術(Art)和科學(Science)兩大元素所產製出來的衣服,這樣的衣服貼近人們生活且適合所有人穿著。疫情當下,UNIQLO提出「人為什麼要穿衣服?」帶大家審視人與服裝、生活與服裝之間的關係。

黃佳瑩說,「人、生活才是重點,服裝和品牌不應該過度的彰顯,服裝是為了要服侍人而存在的;而UNIQLO的商品即以這樣的理念產出,不管和任何品牌做搭配,都能自然融合。」

在疫情期間,UNIQLO一同參與全球防疫的活動,在26個國家區域捐贈1000萬個口罩,20萬件防護衣和幾十萬件的涼感機能服飾。希望以服裝的力量推動社會朝向更美好的方向前進。

UNIQLO也觀察疫情所帶來的變化,3、4月份,到店的人數確實漸少,但購買率卻增加三倍之多,黃佳瑩進一步解釋,防疫的新生活,讓大眾更願意為美好生活而買單。

UNIQLO因此提出六大服裝消費趨勢:

1、健康意識抬頭,生活本質重新獲得重視

2、帶來舒適與便利的「無壓」商品將成為新星

3、藝術人人皆可享,人們享受文創帶來的樂趣

4、網購全民化,實體店鋪、網購雙管齊下

5、以顧客為中心,收集消費者心聲

6、消費者重視情感連結的平台,創造與其有關的溝通模式

最後,黃佳瑩分享,為了因應台灣在地意識高漲、永續理念成為消費關鍵、疫情後的思維轉變、消費者注重生活儀式感等趨勢,UNIQLO擬定了三大品牌新價值「新的服裝價值、新的服務價值、新永續價值」並將此實際落實在產品的製作、行銷、販售上,應對消費性的結構變化。

【創意的最高級】一窺埋藏人性真實的廣告

台灣李奧貝納廣告創意長 周俊仲

台灣李奧貝納廣告創意長周俊仲,首先談到「什麼是最好的創意?」一般來說,可能是幽默的、前所未見的、大膽的…等。「可能都是,也可能都不是。」他說,這沒有四海皆準,但就個人認為,最好的創意,是來自真實的人性或消費者的洞察。它們更容易打動人心,而說起來容易,做起來其實難。

去年倫敦國際獎上,北歐女性衛生用品品牌Libresse以一項大膽的創意《Viva La Vulva》拿下影片類最大獎。大多女性對私密處保養話題感到尷尬,因此Libresse透過各種物品如貝殼、水果……來表現女性私密處開口唱歌的模樣;搭配歌曲告訴女性大眾談論私密處並不可恥,更可以為其保養感到自豪。這支影片被百家媒體拒播,仍造成廣大的自媒體效益。

不過,周俊仲認為,擁有真實人性的洞察,依舊更具吸引力,更不需要用獲獎的與否,來直接斷定作品的好壞。

由台灣麥當勞推出的影片《Still My Little Girl》,描述一位獨力扶養女兒的爸爸,有次在洗衣服時發現女兒衣物沾染到紅色液體,讓爸爸焦慮地四處尋求周圍友人意見。於是他搜刮一堆衛生棉,準備在速食店用餐送給女兒當禮物時,發現女兒不小心把沾了蕃茄醬的薯條,落掉到了裙子上,在女兒努力擦拭污漬的同時,讓爸爸鬆了口氣,笑了出來說:「還好我的寶貝還沒長大。」

周俊仲表示,「所謂的人性,直白來說,就是對你有利的。」以新加坡專注移工平等權力的公益組織TWC2為例,其推出的宣導影片《Mom & Maid》就來自深刻的人性洞察。

影片邀請來自各家庭的母親、女傭和孩子坐下來進行訪談,製作方不斷詢問母親和女傭各種關於孩子如興趣、最好的朋友是誰…等問題,最後透過孩子來解答,讓觀眾發現最了解孩子的並非母親,而是24小時都在照顧孩子的女傭。進而呼籲家長給女傭假期,來多陪伴孩子。

周俊仲表示,如果依台灣廣告常見做法,就會不斷描述女傭的可憐之處,而這之中沒有人性,對受眾來說並沒有利益。最後,品牌必須去思考,如何拉高在消費者心目中的位置。並非功能性,而是意義上的層次,就像迪士尼樂園不是遊樂場,更像是一個夢工廠。

【說出品牌好故事】故事的力量無法用科技取代

台灣奧美集團群創意總監暨社群總指導 蔣依潔

不論人生哪一階段、遭遇疫情與否,始終不變的是對人性的關心。台灣奧美集團群創意總監暨社群總指導蔣依潔以「說出品牌好故事」,分享奧美團隊如何透過不同社群平台與品牌受眾溝通。

全聯小編玩轉Facebook

2016年,人稱地表最強小編的全聯小編為火鍋料搭建舞台,使其成為大明星,不僅在Facebook粉絲團創造話題,也為全聯帶來生意,蔣依潔強調,品牌不能在社群上自說自話,要講消費者真正想聽的事。今年中元節,全聯再次為鬼怪成立粉絲團,喊出「#很高興認識你」。她表示,這些鬼怪都有故事背景,團隊必須深入閱讀,模擬祂們的性格,正向解讀,讓人們了解中元節其實是個溫暖的節日。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2020年10月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

不只有好看的外表 GoShare用有趣靈魂搶佔騎士心

GoShare一出場就頂著母公司Gogoro奠基的明星光環,品牌是如何走出自我,在台灣帶起另一種共享電動機車新玩法?

葡萄王品牌再造 直球面對轉型挑戰

曾盛麟2010年接任葡萄王生技董事長暨總經理,開啟第三波創新變革,在台灣走過逾半世紀長青品牌,將以什麼嶄新面貌示人?

大春煉皂 創「皂」天然美好的沐浴體驗

「肥皂是大家每天都會用到的清潔用品,所以產品必須對環境負責。」這個信念流傳於大春煉皂三代之間,秉持「對大地謙卑、對生命尊重」的精神,大春煉皂致力打造出專屬台灣文化價值的精品肥皂。

十年磨一劍 新創。潮

新創品牌持續誕生,但穩定扎根是一大挑戰,新創在台灣,該如何脫穎而出?

WHAT'S NEXT? 擦亮品牌關鍵5招

因疫情而停擺的社會齒輪開始緩步運轉,無論是老品牌、新品牌或當紅品牌,都會因為時局更迭、大眾消費習慣偏好改變,而遇到一些困境,或發展上的瓶頸,品牌可以如何順應時局,為自身創造新價值?

成為最懂你的麻將咖 神來也麻將創新再創新

人手一機的時代,手機遊戲成為許多人用來殺時間的選擇,不論是通勤、睡前、或是蹲廁所,不僅可以讓時間過得飛快,還能為平淡的日常增添一些刺激感,但你知道手遊市場到底有多少潛能嗎?

有趣又實用的驚喜創意!

想感受一下射出手裡劍的快感嗎?想試試看充滿設計感的橡皮擦嗎?創意日本商品,總是出其不意,讓人驚喜連連。

晚起步也能站穩腳步 台灣之星如何以數位布局贏得信任?

創新之路從來都不容易,台灣之星如何透過深耕數位服務、細膩分眾、行動電商布局等品牌策略,在市場上站穩腳步?

2020行銷大趨勢論壇 後疫情時代的行銷解答

《動腦》與台灣廣告主協會(TAA)於2020年9月4日,在大直典華5樓繁華廳,共同主辦「2020行銷大趨勢論壇──後疫情時代的行銷解答」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。