快訊

宜蘭豪雨! 北北基花大雨 今晚至明晨低溫下探16度

墾丁連續發現3具綠蠵龜屍體 今年已26隻死亡海龜

如何善用創意 發揮現有資源的最大效益?

【文/翟南】

在求新求變的消費市場裡,除了掌握消費者洞察,了解其需求外,如能再為產品添增一些趣味、新奇感,或許能從茫茫商品中,脫穎而出。

人體有70%是水⋯⋯母(?)

最近在桃園青埔剛開幕的八景島水族館,可說是非常火紅,於此同時,日本也有二間水族館引發了各界的熱烈討論,那就是位於京都府京都市下京區的京都水族館,以及東京都墨田區就在晴空塔底下的墨田水族館。

常觀看本專欄且記憶力還算正常堪用的讀者們,或許還記得翟南在今年6月號的動腦中,曾介紹過日本山形縣鶴岡市的加茂水族館,靠著水母起死回生的故事,大概是受到加茂水族館的啟發吧,京都水族館和墨田水族館在最近都進行了改裝,而他們改裝之後的最新吸客亮點,竟然不約而同地都是水母,說今年是水母年實在一點以不為過,相信會讓許多無骨兼無腦的老闆、主管、客戶與政治人物們感到十分地開心,本命年終於來囉。

讓我們先來談墨田水族館吧。跟日本其他的水族館相比,墨田水族館算是蠻年輕的,創建於2012年,自開館之初水母就是他們的招牌特色之一,特別是館內長達50公尺的「水母萬花筒隧道」,裡頭共有8個水母展示水槽,並且在天花板與二邊的牆壁共裝設約5,000片的三角形與四角形鏡子,再搭配LED七彩燈光變化,創造出如夢似幻的情境,讓人彷彿與水母共同徜徉於大海一般,實在非常容易誘人犯下終身大錯,而在當場做出諸如求婚之類的蠢事。

大概是為了搶奪奧運觀光商機(但如大家所知的,今年的東京奧運已不幸地被阿基拉給消滅了),墨田水族館進行了開館以來第一次新設施建造,並於今年7月16日開放,這次新增的展示設施位於水母區內,叫做「Big Schale」,Schale就是德文「培養皿」的意思。 這個橢圓形的大培養皿狀水槽直徑達7公尺,深度60公分,總共有約500隻水母在裡頭無腦浮沉,同樣搭配有LED七彩光影變化,讓遊客可透過周邊的步道,或是小小的玻璃地板天橋,以前所未有的俯瞰角度來欣賞美麗的水母。

墨田水族館對水母有著深厚的愛,並一直致力於繁殖與飼育水母的技術,目前該館14種類共約700隻的水母,全都是在館內誕生的,因此他們在宣傳大培養皿時,所使用的大字報形式海報就出現了許多有趣的文字,像是「水母的結構幾乎全是水,人體則有70%是水,所以事實是人體有70%是水母」、「先看水母,水母之外的等下再看」、「水母是絕對不會否定你的」。

與墨田水族館相同,京都水族館一樣創建於2012年,但因為京都不靠海邊,因此京都水族館不但是日本第一個內陸型大規模水族館,而且也是日本第一個百分百使用人工海水的水族館。京都水族館與墨田水族館一樣在今年進行改裝,也同樣在今年7月16日開放新設施:他們將原有的水母展示區足足擴大了四倍,並稱之為「水母仙境」。

京都水族館的水母數量為墨田水族館的7倍、總數約有5,000隻,讓京都水族館成為西日本擁有最多水母的水族館,他們善用這項優勢,全新打造了一個特別的360度環狀展示水槽「GURURI」,直徑約6.5公尺,高2.4公尺,裡頭共有多達1,500隻水母悠游其中,場面甚是壯觀。

京都水族館除了水母之外,大批可愛的企鵝也是鎮館明星之一,總數達到59隻,而這59隻企鵝之間的關係充滿了愛恨情仇,有橫刀奪愛的,有老少配的,有同性愛的,因此也有原情人竟然又變成情敵的,真可說比民視還民視,比八點檔還八點檔,而京都水族館官方竟然很驚人也很貼心地製作了「京都企鵝關係圖2020」,梳理出這這錯綜複雜的關係,令人嘆為觀止,如果哪天民視編劇腸枯思竭實在掰不出名堂的時候,拿來借鏡參考一下,應該可以獲得很大的啟發。

讓我們來賣石頭吧

在翟南所寫的書《破解行銷原點》封面上寫著:只要掌握人心,什麼都可以賣!而在書裡還提到,如果可以掌握消費者對於「價值」的思考,只要有典故,就算是石頭也能賣,我在這本書裡舉的例子是柏林圍牆,而現在日本也真的出現了「賣石頭」的案例。這石頭是什麼石頭?是稀世的寶石?從天而降的隕石?還是擁有億萬年歷史的恐龍化石?都不是,這些石頭還真的就是普通的石頭,聯手販賣石頭的三家公司,是日本的三家地方鐵道公司。

日本從年初以來即飽受疫情影響,各地政府從2月25日起努力推動三密政策:希望民眾避免密閉空間、密集人群還有密切接觸,連帶大幅地影響各地鐵道公司運輸營收,其中一家就是位於新潟縣上越市的「越後心動鐵道」(えちごトキめき鉄道)。

越後心動鐵道公司自2010年開業以來,就一直處於虧損狀態,2019年度創下虧損62億日圓(約新台幣17.4億元)的紀錄後,今年更是雪上加霜,於是59歲的社長鳥塚亮決定「能賣的東西就全都挖出來賣」,他認為支撐軌道的小石頭,就跟甲子園球場內野特有的黑土一樣,對於某些人士而言是富含特殊意義的,因此他就找來地方鐵道的同業:靜岡縣的「天龍濱名湖鐵道」,以及千葉縣的「銚子電鐵」,一起來撿石頭賣石頭。

其實千葉線的銚子電鐵財務狀況也是淒慘異常,他們已經跑了10年的中古電車,在當初買的時候就已經是中古貨,可說是中古的中古,所以他們同樣也是整天想著「能賣的東西就全都挖出來賣啊!」因此,當越後心動鐵道找上他們時,大夥兒自然一拍即合,於是這三家公司就分別由越後心動鐵道鳥塚社長在二本木站、銚子電鐵竹本社長在仲之町站、天龍濱名湖鐵道長谷川社長在竜二俁站內,各自撿拾自家鐵軌旁的石頭,清洗整理好後裝入罐頭裡,取名為「線路之石」,然後以一組3罐的方式從6月起在前述三個車站販售,每組售價日幣含稅1,650日圓(約新台幣465元),而且還很貼心地提醒:這罐頭裡的石頭雖然有洗過,但是不能拿來吃喔(對,包含石頭火鍋),也不能拿來K人喔。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2020年10月號;訂閱動腦知識庫

延伸閱讀

桃園捷運推青埔一日票 官網登錄抽國內不限航點機票

北台灣最大水族館! 「Xpark」最佳看點特色資訊懶人包

開放「現場購票」! 桃園最夯「Xpark」水族館 即日起不再只能上網買票了

笑翻!水族館馴養員頂替請假女同事扮美人魚 意外獲好評

相關新聞

WHAT'S NEXT? 擦亮品牌關鍵5招

因疫情而停擺的社會齒輪開始緩步運轉,無論是老品牌、新品牌或當紅品牌,都會因為時局更迭、大眾消費習慣偏好改變,而遇到一些困境,或發展上的瓶頸,品牌可以如何順應時局,為自身創造新價值?

成為最懂你的麻將咖 神來也麻將創新再創新

人手一機的時代,手機遊戲成為許多人用來殺時間的選擇,不論是通勤、睡前、或是蹲廁所,不僅可以讓時間過得飛快,還能為平淡的日常增添一些刺激感,但你知道手遊市場到底有多少潛能嗎?

有趣又實用的驚喜創意!

想感受一下射出手裡劍的快感嗎?想試試看充滿設計感的橡皮擦嗎?創意日本商品,總是出其不意,讓人驚喜連連。

晚起步也能站穩腳步 台灣之星如何以數位布局贏得信任?

創新之路從來都不容易,台灣之星如何透過深耕數位服務、細膩分眾、行動電商布局等品牌策略,在市場上站穩腳步?

2020行銷大趨勢論壇 後疫情時代的行銷解答

《動腦》與台灣廣告主協會(TAA)於2020年9月4日,在大直典華5樓繁華廳,共同主辦「2020行銷大趨勢論壇──後疫情時代的行銷解答」。

2020台灣年度 12大公關案例

出色的公關操作與行銷活動,能讓品牌形象或議題在資訊轟炸的社會中,成功搶下消費者的目光。今年《動腦》編輯部亦透過多項指標,評選出過去一年表現亮眼的公關案例與讀者分享。

台灣百事食品 注重品牌體驗創造差異化

台灣休閒零食市場,粗估每年約有新台幣 70 億元的產值,面對競品多元,瞬息萬變的消費市場,台灣百事食品如何用品牌力與深入洞察,讓零食也能成為闔家共享、同樂的簡單好滋味?

改寫零售佈局 D2C品牌如何直達消費者的心?

D2C(Direct To Consumer)趨勢下,更多品牌站出來直接面對消費者,新冠疫情更增快零售法則被改寫的速度。在這場破壞性的商業遊戲中,究竟該走哪條路,才能搶先直達消費者?

如何善用創意 發揮現有資源的最大效益?

在求新求變的消費市場裡,除了掌握消費者洞察,了解其需求外,如能再為產品添增一些趣味、新奇感,或許能從茫茫商品中,脫穎而出。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。