快訊

52台空頻後,公廣新聞台能否重拾台灣新聞信任度?

勤指主任山區尋獲無生命跡象 國道警不捨:再2年就退休了

洗手抗疫清潔意識大增 Bioré發揮泡泡硬實力

【文/余雅琳 動腦編輯部】

無論白日或黑夜,無論歷經多少困境,花王的月亮始終掛著笑顏,發揮不同品牌的產品魔力,將美麗和潔淨帶進生活,讓人們露出一次又一次滿意的微笑。

然而,今年新冠肺炎疫情爆發,來自經濟、生活、生命安危的多重壓力,使生活頓時陷入低迷氛圍,生活中少了笑容,多了很多不安與悲傷。

面對疫情的衝擊與失去笑容的社會風景,動腦俱樂部第491次午餐演講例會,於7月15日在王朝大酒店,邀請花王(台灣)消費品事業部門肌膚用品部長蔡家怡,以「後疫情時代 重新發現清潔的價值」為題,分享Bioré如何將「潔淨」價值創新,並結合創意重拾消費者的笑容。

動腦俱樂部第42屆會長林詠絮引言表示,最近的疫情改變消費者的習慣和行為,也改變消費者對品牌、對事情的看法,相信透過這次午餐演講的分享,看花王是如何快速看這樣的市場變化。

疫情之後 產品線需求變奏

新冠肺炎疫情發生至今,人們已逐漸養成新的生活習慣,口罩是出門必備物,消毒酒精隨身攜帶,勤洗手更是不得馬虎。

新的生活習慣出現,消費者行為跟著轉變,必然影響品牌產品銷售。蔡家怡觀察,美妝用品受到最直接的衝擊,因為戴了口罩減少化妝品跟卸妝品的使用,不外出連帶影響防曬用品,「戴口罩」及「社交距離」便造成原本屬於高成長、高附加價值品類的銷售急遽下滑。

不過,另一個新習慣的養成卻大幅提升另一產品線的需求。蔡家怡談到,疫情也改變消費者清潔意識,人們更注重洗手、身體清潔,重新體認到清潔的重要性,因此,屬於基礎清潔的沐浴乳、洗手乳等產品有非常大的上升。

市場需求如此起伏,Bioré正好產品線多可做調整,但是市場上的洗潔用品琳瑯滿目,Bioré要用什麼樣的切點才能做出差異?

如何溫和清潔? 泡沫扮演的角色

疫情之下,每日清潔洗淨的次數大幅提升,人們使用各種清潔商品來洗淨肌膚,不過也因為反覆清潔的頻率提高,使得肌膚原有的屏障更容易流失而對肌膚造成傷害。

蔡家怡說明,皮膚的角質層大約僅有保鮮膜的厚度,非常容易因為過度洗淨產生問題,尤其是原本就敏感脆弱的膚質就更容易發生脫皮、龜裂的困擾。所以廠商在開發清潔用品時,如何能夠達到清潔效果卻不傷害到肌膚,是很重要的事情。

談到商品特性,蔡家怡表示一般品牌大多都會致力於清潔處方的調整,以降低介面活性劑的傷害。Biore不僅發展SPT淨膚鎖水技術來優化溫和清潔的能力,也希望能同時借助泡的力量。

演講例會中,蔡家怡一一解說「泡」的物理特性,包括滲透力、彈力、延展性及泡泡在清潔時的運作,呈現泡泡存有的硬實力。

蔡家怡談到,肌膚其實跟山谷一樣凹凸不平,表面有非常細密的縫隙與紋理,越細密的泡泡越能夠深入肌紋,更容易吸附帶走髒污、油脂,不需用力磨擦搓揉就能達成洗淨效果,從而降低對肌膚的傷害。

泡沫特有的彈力與潤滑的延展性,活用之後更可以發展出各種不同質感的泡泡,分別適用於清洗臉部、手部等局部範圍或全身等較大面積的肌膚。

Biore活用這些泡泡的特點,近期於市場上推出了「高彈潤沐浴慕絲」,創造出具有高延展性又富有彈性的超細密泡泡;甚至透過特殊壓頭,製造出花型泡泡和米奇形狀的泡泡。

深掘泡泡硬實力 看見慕絲的好

Bioré型塑「泡的硬實力」,在泡泡的技術面做出革新,但是要向市場溝通潔淨的新價值,Bioré很快遇到幾個挑戰,其中一個是Bioré選擇的慕絲市場在台灣市場佔比不高。

台灣目前洗手約有78%的消費者傾向使用清水或香皂,洗澡則90%以上使用沐浴乳。

市場上有關慕絲產品的資訊較少,也讓消費者有單價較高的印象,容易使消費者卻步,因此更要讓他們認識泡泡的好。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2020年9月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

不只有好看的外表 GoShare用有趣靈魂搶佔騎士心

GoShare一出場就頂著母公司Gogoro奠基的明星光環,品牌是如何走出自我,在台灣帶起另一種共享電動機車新玩法?

葡萄王品牌再造 直球面對轉型挑戰

曾盛麟2010年接任葡萄王生技董事長暨總經理,開啟第三波創新變革,在台灣走過逾半世紀長青品牌,將以什麼嶄新面貌示人?

大春煉皂 創「皂」天然美好的沐浴體驗

「肥皂是大家每天都會用到的清潔用品,所以產品必須對環境負責。」這個信念流傳於大春煉皂三代之間,秉持「對大地謙卑、對生命尊重」的精神,大春煉皂致力打造出專屬台灣文化價值的精品肥皂。

十年磨一劍 新創。潮

新創品牌持續誕生,但穩定扎根是一大挑戰,新創在台灣,該如何脫穎而出?

WHAT'S NEXT? 擦亮品牌關鍵5招

因疫情而停擺的社會齒輪開始緩步運轉,無論是老品牌、新品牌或當紅品牌,都會因為時局更迭、大眾消費習慣偏好改變,而遇到一些困境,或發展上的瓶頸,品牌可以如何順應時局,為自身創造新價值?

成為最懂你的麻將咖 神來也麻將創新再創新

人手一機的時代,手機遊戲成為許多人用來殺時間的選擇,不論是通勤、睡前、或是蹲廁所,不僅可以讓時間過得飛快,還能為平淡的日常增添一些刺激感,但你知道手遊市場到底有多少潛能嗎?

有趣又實用的驚喜創意!

想感受一下射出手裡劍的快感嗎?想試試看充滿設計感的橡皮擦嗎?創意日本商品,總是出其不意,讓人驚喜連連。

晚起步也能站穩腳步 台灣之星如何以數位布局贏得信任?

創新之路從來都不容易,台灣之星如何透過深耕數位服務、細膩分眾、行動電商布局等品牌策略,在市場上站穩腳步?

2020行銷大趨勢論壇 後疫情時代的行銷解答

《動腦》與台灣廣告主協會(TAA)於2020年9月4日,在大直典華5樓繁華廳,共同主辦「2020行銷大趨勢論壇──後疫情時代的行銷解答」。

2020台灣年度 12大公關案例

出色的公關操作與行銷活動,能讓品牌形象或議題在資訊轟炸的社會中,成功搶下消費者的目光。今年《動腦》編輯部亦透過多項指標,評選出過去一年表現亮眼的公關案例與讀者分享。

台灣百事食品 注重品牌體驗創造差異化

台灣休閒零食市場,粗估每年約有新台幣 70 億元的產值,面對競品多元,瞬息萬變的消費市場,台灣百事食品如何用品牌力與深入洞察,讓零食也能成為闔家共享、同樂的簡單好滋味?

改寫零售佈局 D2C品牌如何直達消費者的心?

D2C(Direct To Consumer)趨勢下,更多品牌站出來直接面對消費者,新冠疫情更增快零售法則被改寫的速度。在這場破壞性的商業遊戲中,究竟該走哪條路,才能搶先直達消費者?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。