快訊

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

「小選擇 大改變」吃得方便、美味又健康

【文/陳羿郿 動腦編輯部】

「今天要吃什麼?」大概是每個人心中每日的大哉問。家庭主夫、主婦苦惱該煮什麼菜、有那些菜色可以變換;職場父母工作一整天,拖著疲憊身心回到家,還要面對鍋碗瓢盆和廚房油煙,心更累了。買外食、叫外送或許是現代人快速又便利的解方,但長期外食無法避免高油高鹽高糖,又會擔心對身體造成負擔。

聯合利華旗下的康寶品牌所開發的系列產品,從大家耳熟能詳的濃湯、湯塊、獨享杯,還有調味品鮮味炒手、鮮雞晶等,以及2019年甫推出的自然鮮,就是希望能減少大家在烹飪上的麻煩,吃得美味、健康又方便。「Feel good, Taste good and Force for good」是康寶品牌經營的一貫理念,聯合利華台灣行銷總監鄧鈞璟說,「我們的目的是鼓勵在家用餐,而康寶能成為大家廚房和餐桌上的一部份。Feel good意旨讓消費者感覺到購買、使用康寶產品是做對的選擇;Taste good好吃是我們食品最基本的要求;而Force for good則是希望康寶能促成對地球和環境善的力量,這些都是我們想傳達的。」

來自德國的康寶 很懂台灣人的心和胃

要達成Feel good、Taste good 和 Force for good三點目標,背後要花費的功夫必定不少,加上現在食品市場競爭激烈,要讓消費者從貨架上取下自家的商品,甚至進一步產生品牌忠誠,願意一再回購,是每個品牌都在思索的問題。到底該如何打中消費者的心?

俗話說:要抓住一個人的心,首先要抓住他的胃。不說可能不知道,康寶英文名稱Knorr,其實是來自德國,深耕台灣近40年之久,已擄獲多數台灣人的心,在台市佔率超過三分之一,約有350萬家戶都在使用康寶產品。鄧鈞璟分析康寶能維持高市佔率的主因,就是由於口味在地化。

金黃玉米、火腿蘑菇、香菇雞蓉等中式濃湯系列是康寶一直以來主打的產品,以滿足台灣人的中式胃。鄧鈞璟說,「食物要好吃且做得好、做得大,一定要跟當地口味接軌,了解消費者的喜好是什麼。」

而近幾年,慢慢地,台灣人對西式餐點的接受度變高,喜歡吃Brunch(早午餐)、牛排、麵包的人也愈來愈多,看準這樣的市場趨勢,康寶又繼而推出奶油風味的北歐風海鮮濃湯、香甜南瓜濃湯和經典蕈菇濃湯等西式湯品。

此外,康寶廣為人知的還有調味料,像是鮮味炒手系列,鄧鈞璟說明,鮮味炒手系列是為因應台灣人在料理上,以快炒的菜色居多,如炒菜、炒肉片、炒蛋等這些家常菜,但只有加鹽或加糖,味道未免有些單調,所以康寶出了該系列的調味品,來取代鹽、糖,也可以讓菜餚多點風味,煮出不同的口感。

另外,去年剛出爐的新產品——自然鮮,則是有感於台灣經歷好幾次食安風暴,民眾對健康和食品成分的要求愈來愈重視;再加上台灣吃素的人口比例逐年增加,有愈來愈多的彈性素食者(Flexitarian),這群消費者並非完全吃素,但可能一週會有一兩天想吃蔬食。針對這樣的需求,康寶因而推出素食者可放心使用的自然鮮香菇風味調味料。

然而,不論是濃湯、湯塊還是調味品,康寶的產品都與時俱進,不變的共通點則是要合乎在地味蕾、滿足消費者的需求且能方便快速上手。鄧鈞璟說,「用我們產品煮三菜一湯,30分鐘內就可以上桌,沒有問題!可以很方便解決一餐。」

聯合利華行銷經理劉秀雯補充說明,從台灣家庭型態的變化可以觀察到,目前家庭組成的人口數少,也有更多的單人家戶。試想這樣的家庭結構,因為沒有太多時間煮飯;也因為人口少,採買食材後不好處理,在飲食方面會追求的將是更便利解決的方式,從現今外送平台的盛行,就能反映這樣的現況。

劉秀雯接著說,「雖然外送平台正興,但在家用餐的需求也不減反增,除了考量健康衛生外,更能在料理和吃飯過程中與家人互動,享受用餐樂趣。所以康寶的產品強調方便、健康、美味,就是希望能協助忙碌的現代主夫、主婦們,在煮飯這件事上盡可能化繁為簡。」

開發輕鬆上手的食譜 用康寶產品變換多種料理

「方便、好上手」既然是康寶產品的特點之一,教導消費者如何使用自家產品也就成了品牌必做的功課。因此,康寶在線上和實體通路,都提供了食譜,告訴消費者使用康寶的產品,可以做出哪些色香味俱全的佳餚。

舉例來說,我們總以為用康寶玉米濃湯包做出來的,就只能是玉米濃湯。其實不只,它可以變換的菜色相當多樣,還可以用濃湯包做出玉米芋頭排骨粥。只需要四個步驟,首先,排骨剁小塊,用開水汆燙30秒後洗淨備用;芋頭切小塊備用。

第二步,湯鍋加入1000㏄水加入排骨煮滾,蓋鍋蓋小火煮約10分鐘。加入芋頭、白飯及濃湯包充分拌勻。最後,小火燜煮約6分鐘,撒入蔥絲。大約20分鐘的時間,一碗熱騰騰、營養的粥就能端上桌了。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2020年7月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

遠傳friDay影音出奇制勝 打通「四力」任督二脈

OTT服務是許多人生活中休閒娛樂的好夥伴,動腦俱樂部第490次午餐演講例會,邀請到遠傳電信數位娛樂服務處副總經理陳萍坽,分享friDay影音在內容行銷上的經營心法,剖析自身平台與其他平台間的定位差異。

熱爆!消暑商機大出擊

每到夏天,冰品涼飲、水上樂園、旅遊飯店業者等,各個摩拳擦掌,準備抓準這波旺季,創造營收。今年夏天將會有哪些熱門活動和話題?品牌又會推出什麼創意新品或服務,來吸引消費者?

台灣優衣庫海外行銷暨宣傳戰略部部長黃佳瑩:落實時尚民主化

UNIQLO的衣服可能不是衣櫃裡最亮眼的;卻可能是出場頻率最高的一件,UNIQLO的衣服蘊含那些細節?又是如何在台灣服裝市場突破重圍?

炎炎夏日 為生活加點色彩吧!

炎炎夏日,有哪些讓人耳目一新的創意商品,或是美味甜品呢?

可口可樂城市瓶 看見台灣最美的風景

歡迎搭乘《動腦》創意巴士,本次行程是前往可口可樂的城市瓶創意世界,一睹城市瓶的創意誕生與行銷發展,究竟如何把台灣各城市變成人?可口可樂創意團隊的巧思風景究竟如何?一起出發吧!

台灣POWER 在地品牌經營門道

面對全球化下的市場競爭,台灣產業與品牌歷經了許多顛簸,但也在高壓競爭的環境下磨練出強韌的品牌生命力,從老字號品牌到新興品牌,這幾年都藉由其品牌產品力、品牌策略到品牌行銷,緊緊抓住台灣人的心。這次跟著《動腦》, 一起看向正在台灣各角落閃耀的光芒。

2020年度 數據行銷10大案例

數據服務推陳出新,因應市場環境的千變萬化,協助企業找到更精準的客戶,近一年有哪些品牌成功以數據為基礎,提升轉單成效?

「小選擇 大改變」吃得方便、美味又健康

家中的廚房裡,有沒有至少一兩樣康寶的產品呢?調味品、濃湯包這些生活者習以為常、容易忽略的存在,其實從包裝、食材源頭,到行銷層面,都蘊含康寶對消費者的體貼與用心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。