快訊

陳超明賄款「砍半」 白手套抱怨:沒來為何給那麼多?

川普下令 45天後禁美企與TikTok、WeChat母公司交易

台灣麥當勞數位轉型 交出漂亮成績單!

【文/邱品瑜 動腦編輯部】

「麥當勞都是~為你」、「吧啦吧吧吧,I'm lovin'it」經典旋律偶爾在腦中響起,三五好友相視而笑,這是屬於時代集體記憶的歸屬感,更是消費者與品牌根深蒂固的獨特連結。

談起麥當勞在台灣的品牌力,早已無庸置疑,是連三歲小兒,看到街上的金色M招牌,都能正確喊出的品牌。即便如此,深耕台灣36年,麥當勞追求與時俱進的決心仍刻不容緩。

實體店面數位化,堅持給顧客更好的用餐體驗

現在走進麥當勞迎接你的,可能是一台自助點餐機(SOK, Self-Ordering Kiosks),從點餐、付款到取餐都不用開口說話,完全符合現代不少講求快速、方便的消費族群。這項消費模式的改變背後,不只是將科技融入生活這麼簡單,而是源於深入的消費者洞察與品牌堅持信念。

台灣麥當勞整合行銷協理,目前負責數位行銷的汪仲豪(Howard Wang)表示,從消費者研究中發現,顧客期待出現「更好的麥當勞」,進而抽絲剝繭歸納出:菜單豐富、優質服務、升級用餐體驗,以及更有效率等消費者需求。

根據全球麥當勞EOTF(Experience of the Future)準則,台灣麥當勞擬定出美食、數位、服務三大升級策略,並著手一一實踐。

從2016年推出的「麥當勞報報」App、2018年7月18台灣麥當勞第一家EOTF店,正式開幕、實體店菜單屏幕數位化(過去每天上午10:30都要員工翻板、抽板的大型菜單看板,已成為歷史,真令人懷念),以及全力拓展多元支付方式等,如今的麥當勞可說已邁入全新的數位里程。

一切創新服務,都源於細膩洞察與熱切同理心

人們總是習慣在看到成效後給予掌聲歡呼,但如同所有積極想投入數位化的品牌一樣,轉型的過程中,最需要謹慎規畫的,往往是不厭其煩的多方充分溝通。光是從自助點餐機的設置,就直接面臨顧客需求、員工感受、營運效率三大挑戰。

汪仲豪提到,由於來麥當勞用餐的族群非常廣泛,顧客在面對新型點餐方式時,難免會有因為陌生而不願主動親近。幾經思量後,麥當勞選擇在店內新增「款待大使」的職務,主動協助引導顧客使用自助點餐機,或了解他們不願意使用的原因,做為未來優化依據。

更令人感覺貼心的在於,這台自助點餐機內建了許多消費者內心深處的隱性需求,例如:送餐到桌、現金支付等服務。汪仲豪提到,許多帶著幼童來餐廳用餐的媽媽們,其實在點完餐找到座位後,要再起身取餐並不方便,此時只要點選點餐機中「送餐到桌」的按鍵,領取機器旁的號碼牌,在餐點完成後,就會有服務人員送餐到桌,直接解決媽媽們陷於拿餐、顧小孩的兩難之中。

此外,為了滿足不習慣用信用卡支付的消費族群,使用自助點餐機,也可用「現金支付」的功能,印出小白單,再到快速櫃檯結帳,節省排隊時間。這些種種細膩的暖心洞察,都源於品牌對顧客熱切的同理心。

那原本前台的點餐人員呢?他們被科技取代了嗎?答案是絕對否定的!隨著多元點餐功能增加,加上原有的歡樂送,以及與各外送平台合作,訂單量穩定成長,為維持快速出餐的水準,人力需要做更好的分配,除了提升內場廚房作業的效能,同時透過外場款待大使,升級麥當勞的服務品質。以成效來看,不到兩年,自助點餐機的使用率已達約30%,並持續增加中。

員工教育訓練也數位化,「麥胞小尖兵」App誕生

麥當勞目前在全台有將近400家分店,共有98家實體店轉型為EOTF餐廳(麥當勞2.0),期望年底可突破百家。

一家大型的企業在推廣新事物時,員工的適應力是一大挑戰,汪仲豪笑著說,如果連員工自己都覺得不好用,那就更不用談推廣或引導顧客使用了。

因此,針對新型態的服務,在前端設計開發時,都會與營運夥伴一起討論,確認新型服務流程一切都是最簡化的。像是,2018年要開通信用卡支付功能時,麥當勞就與聯合信用卡中心合作導入信用卡小額支付,整合28家銀行機構發行的信用卡,讓櫃台只需要一台刷卡機就搞定。

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2020年6月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

台灣麥當勞數位轉型 交出漂亮成績單!

品牌想數位轉型,重點在於有沒有將「數位化」思考成為經營核心。近年來台灣麥當勞積極轉型成果,大眾有目共睹,其背後的關鍵思維是什麼?在台灣36年的全球老品牌,又是如何整合原有的在地化資源與新科技?

遠傳friDay影音出奇制勝 打通「四力」任督二脈

OTT服務是許多人生活中休閒娛樂的好夥伴,動腦俱樂部第490次午餐演講例會,邀請到遠傳電信數位娛樂服務處副總經理陳萍坽,分享friDay影音在內容行銷上的經營心法,剖析自身平台與其他平台間的定位差異。

熱爆!消暑商機大出擊

每到夏天,冰品涼飲、水上樂園、旅遊飯店業者等,各個摩拳擦掌,準備抓準這波旺季,創造營收。今年夏天將會有哪些熱門活動和話題?品牌又會推出什麼創意新品或服務,來吸引消費者?

台灣優衣庫海外行銷暨宣傳戰略部部長黃佳瑩:落實時尚民主化

UNIQLO的衣服可能不是衣櫃裡最亮眼的;卻可能是出場頻率最高的一件,UNIQLO的衣服蘊含那些細節?又是如何在台灣服裝市場突破重圍?

炎炎夏日 為生活加點色彩吧!

炎炎夏日,有哪些讓人耳目一新的創意商品,或是美味甜品呢?

可口可樂城市瓶 看見台灣最美的風景

歡迎搭乘《動腦》創意巴士,本次行程是前往可口可樂的城市瓶創意世界,一睹城市瓶的創意誕生與行銷發展,究竟如何把台灣各城市變成人?可口可樂創意團隊的巧思風景究竟如何?一起出發吧!

台灣POWER 在地品牌經營門道

面對全球化下的市場競爭,台灣產業與品牌歷經了許多顛簸,但也在高壓競爭的環境下磨練出強韌的品牌生命力,從老字號品牌到新興品牌,這幾年都藉由其品牌產品力、品牌策略到品牌行銷,緊緊抓住台灣人的心。這次跟著《動腦》, 一起看向正在台灣各角落閃耀的光芒。

2020年度 數據行銷10大案例

數據服務推陳出新,因應市場環境的千變萬化,協助企業找到更精準的客戶,近一年有哪些品牌成功以數據為基礎,提升轉單成效?

「小選擇 大改變」吃得方便、美味又健康

家中的廚房裡,有沒有至少一兩樣康寶的產品呢?調味品、濃湯包這些生活者習以為常、容易忽略的存在,其實從包裝、食材源頭,到行銷層面,都蘊含康寶對消費者的體貼與用心。

搞怪商品 就是要挑戰視覺神經!

鬼瓦面紙盒、Radar腳踝橡皮擦、水母雨傘,光聽產品名稱,你最想要入手哪樣商品?

產業百變怪 品牌打造專屬生態圈

近年來企業紛紛串聯子品牌、擴張跨領域服務,從線上到線下,為顧客打造消費生態圈。為什麼他們都瘋狂畫圈圈?競爭關係為何?又怎樣做出取捨、壯大市場?

全聯經濟健美學 懂省懂練變更好看

「全聯經濟美學」邁入第6年,這次融入「健身」元素打造「全聯經濟健美學」的新姿態,回應新的消費生活風潮。這次《動腦》專訪幕後團隊——台灣奧美,一窺創意背後的精心工法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。