搞怪商品 就是要挑戰視覺神經!

【文/翟南 動腦】

鬼瓦面紙盒 我到底抽了什麼?

日本最近有一些文創新商品,是透過眾籌的方式才能夠實際商品化,像是現在所介紹的這個「鬼瓦面紙盒」,但按照翟南的慣例呢,在這裡還是得先東扯西扯一番,好讓大家搞懂這個鬼瓦,到底是蝦咪碗糕。

古代日本有所謂的令制國,而現在愛知縣的東部地區,在明治時代以前就叫做三河國,同時還有個別名叫做三州。由於盛產黏土,因此從奈良時代開始,此地的燒瓦事業就十分興盛,而被稱作三州瓦,至今已有1400年歷史,並與石州瓦(日本島根縣)、淡路瓦(日本兵庫縣淡路島)並列為日本三大瓦。三州從300年前就已發展成為全日本最大的瓦產地,並且現今仍在日本的陶器瓦中佔有60%~70%的市佔率。

日本的瓦片也叫做和瓦,是先以黏土塑形、乾燥之後,再用1100度的高溫燒製而成,在這工序的最後階段還有一個特點「いぶす」,也就是燻製,讓素瓦的表面附著一層炭素,呈現出類似銀色的獨特光澤感,這個顏色被叫做「いぶし銀色」(燻銀色),是和瓦的一大特色,因為和瓦在製作過程中並沒有施加釉藥形成保護層,因此和瓦的燻銀色就會隨著年歲的日月累積,而呈現出越來越深沉古樸的風貌。

那麼鬼瓦又是什麼咚咚呢?瓦片在一棟房屋中所扮演的角色主要就在屋頂,也就是屋瓦,而在屋頂末端收尾、具有防止雨水滴落兼裝飾效果的瓦片,就被稱作鬼瓦,之所以這麼叫,是因為這種瓦片許多都被做成鬼面,以祈求避邪除厄,翟南在此貼心地告訴大家,如果你還是不知道鬼面長成什麼德性,不妨來我們家動腦的編輯部看看......(唉呀!唉呀!)而除了鬼面之外,也有仙人、鯉魚、寶槌、家紋等多種帶有吉祥意味的模樣。

位於愛知縣碧南市的「鬼福製鬼瓦所」(工房的名稱叫做鬼福,工房的類別是製鬼瓦所),創業於1916年(大正5年),至今已有百年歷史,而他們自創業以來只專心做一種產品,那就是鬼瓦,像日本千葉縣的成田山新勝寺,以及響噹噹的島根縣出雲大社,都使用他家生產的鬼瓦,在他們的工房中,到現在還在使用昭和26年(1951年)生產的機械,他們甚至將自家手工製作鬼瓦的專業職人,稱之為鬼師。

只是隨著時代演變,日本裝設屋瓦的房屋越來越少,連帶也使得鬼瓦的需求減少許多,為了將日本悠久的手藝文化傳承至未來,同時希望善用鬼師們的技術,創造出燻銀色的世界觀(也就是拓展客源,多做點生意啦),鬼福製鬼瓦所就開始嘗試製作屋瓦之外的新產品,其中一項就是鬼瓦面紙盒。

鬼瓦面紙盒的上市,是透過日本「Makuake」眾籌網站募資,原本目標為日幣15萬日圓,但最後獲得171人支持購買,募得了日幣298萬6千日圓,得以將這個面紙盒商品化販售。

鬼瓦面紙盒的底座是使用桐木製作的桐木盒,蓋子是鬼師精心手工製作的燻銀鬼瓦,圖樣則是最經典的鬼面,那麼面紙要從哪裡抽出來?哈,就是從鬼的鼻子裡抽出來。這面紙盒的鬼瓦工法與傳統鬼瓦完全無異,表面同樣沒有上釉藥,因此在日積月累的觸摸下,鬼瓦會逐漸吸收使用者手指上的水分和油脂,而讓燻銀色跟著越來越暗沉、越有深度,真是饒富古意啊。

這鬼面還有二種圖樣,一種是有著除魔除厄意味的怒目圓睜版,另一種則是有著招福意味的眉開眼笑版,每個重量1.6公斤,單價都為日幣含稅22000日圓,二組合購則為日幣含稅43000日圓。除了面紙盒之外,鬼福製鬼瓦所現在還有許多種燻銀瓦商品的創意發想,像是燻銀瓦雨傘架、燻銀瓦將棋、燻銀瓦香爐等等,甚至還有大型的燻銀瓦庭園造景物,個個都在古代的元素之中融入現代的巧思,頗值得大家參考。

這個橡皮擦不一樣......

接下來介紹的這個新商品,不僅商品本身很特別,就連販售通路也很特別喔。對愛美的女生來講,全身每一寸肌膚都要細心呵護,即便是腳底也不例外,特別是腳底每天都承受著體重上百斤的重量(呃?什麼?沒那麼多?對喔,不是每個人都像我們家動腦的......唉呀!唉呀!)再加上步行、站立,久而久之就很容易長出角質,也就是死皮,也就是阿嬤腳。

為了去除惱人的角質,無數的女生拼命購買滋潤乳液、足膜、磨砂膏,甚至是電動磨皮器和浮石,而因為吾等廣告行銷業界厚臉皮者頗眾,因此翟南心想應該也有不少人會在磨完腳皮後再拿去磨臉皮(喂!),但現在大家可以有個新選擇,那就是橡皮擦!是的,橡皮擦!

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2020年6月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

台灣麥當勞數位轉型 交出漂亮成績單!

品牌想數位轉型,重點在於有沒有將「數位化」思考成為經營核心。近年來台灣麥當勞積極轉型成果,大眾有目共睹,其背後的關鍵思維是什麼?在台灣36年的全球老品牌,又是如何整合原有的在地化資源與新科技?

遠傳friDay影音出奇制勝 打通「四力」任督二脈

OTT服務是許多人生活中休閒娛樂的好夥伴,動腦俱樂部第490次午餐演講例會,邀請到遠傳電信數位娛樂服務處副總經理陳萍坽,分享friDay影音在內容行銷上的經營心法,剖析自身平台與其他平台間的定位差異。

熱爆!消暑商機大出擊

每到夏天,冰品涼飲、水上樂園、旅遊飯店業者等,各個摩拳擦掌,準備抓準這波旺季,創造營收。今年夏天將會有哪些熱門活動和話題?品牌又會推出什麼創意新品或服務,來吸引消費者?

台灣優衣庫海外行銷暨宣傳戰略部部長黃佳瑩:落實時尚民主化

UNIQLO的衣服可能不是衣櫃裡最亮眼的;卻可能是出場頻率最高的一件,UNIQLO的衣服蘊含那些細節?又是如何在台灣服裝市場突破重圍?

炎炎夏日 為生活加點色彩吧!

炎炎夏日,有哪些讓人耳目一新的創意商品,或是美味甜品呢?

可口可樂城市瓶 看見台灣最美的風景

歡迎搭乘《動腦》創意巴士,本次行程是前往可口可樂的城市瓶創意世界,一睹城市瓶的創意誕生與行銷發展,究竟如何把台灣各城市變成人?可口可樂創意團隊的巧思風景究竟如何?一起出發吧!

台灣POWER 在地品牌經營門道

面對全球化下的市場競爭,台灣產業與品牌歷經了許多顛簸,但也在高壓競爭的環境下磨練出強韌的品牌生命力,從老字號品牌到新興品牌,這幾年都藉由其品牌產品力、品牌策略到品牌行銷,緊緊抓住台灣人的心。這次跟著《動腦》, 一起看向正在台灣各角落閃耀的光芒。

2020年度 數據行銷10大案例

數據服務推陳出新,因應市場環境的千變萬化,協助企業找到更精準的客戶,近一年有哪些品牌成功以數據為基礎,提升轉單成效?

「小選擇 大改變」吃得方便、美味又健康

家中的廚房裡,有沒有至少一兩樣康寶的產品呢?調味品、濃湯包這些生活者習以為常、容易忽略的存在,其實從包裝、食材源頭,到行銷層面,都蘊含康寶對消費者的體貼與用心。

搞怪商品 就是要挑戰視覺神經!

鬼瓦面紙盒、Radar腳踝橡皮擦、水母雨傘,光聽產品名稱,你最想要入手哪樣商品?

產業百變怪 品牌打造專屬生態圈

近年來企業紛紛串聯子品牌、擴張跨領域服務,從線上到線下,為顧客打造消費生態圈。為什麼他們都瘋狂畫圈圈?競爭關係為何?又怎樣做出取捨、壯大市場?

全聯經濟健美學 懂省懂練變更好看

「全聯經濟美學」邁入第6年,這次融入「健身」元素打造「全聯經濟健美學」的新姿態,回應新的消費生活風潮。這次《動腦》專訪幕後團隊——台灣奧美,一窺創意背後的精心工法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。