快訊

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

千里天涯親子亡命!非洲大戰延燒的婦孺危機

搞怪商品 就是要挑戰視覺神經!

【文/翟南 動腦】

鬼瓦面紙盒 我到底抽了什麼?

日本最近有一些文創新商品,是透過眾籌的方式才能夠實際商品化,像是現在所介紹的這個「鬼瓦面紙盒」,但按照翟南的慣例呢,在這裡還是得先東扯西扯一番,好讓大家搞懂這個鬼瓦,到底是蝦咪碗糕。

古代日本有所謂的令制國,而現在愛知縣的東部地區,在明治時代以前就叫做三河國,同時還有個別名叫做三州。由於盛產黏土,因此從奈良時代開始,此地的燒瓦事業就十分興盛,而被稱作三州瓦,至今已有1400年歷史,並與石州瓦(日本島根縣)、淡路瓦(日本兵庫縣淡路島)並列為日本三大瓦。三州從300年前就已發展成為全日本最大的瓦產地,並且現今仍在日本的陶器瓦中佔有60%~70%的市佔率。

日本的瓦片也叫做和瓦,是先以黏土塑形、乾燥之後,再用1100度的高溫燒製而成,在這工序的最後階段還有一個特點「いぶす」,也就是燻製,讓素瓦的表面附著一層炭素,呈現出類似銀色的獨特光澤感,這個顏色被叫做「いぶし銀色」(燻銀色),是和瓦的一大特色,因為和瓦在製作過程中並沒有施加釉藥形成保護層,因此和瓦的燻銀色就會隨著年歲的日月累積,而呈現出越來越深沉古樸的風貌。

那麼鬼瓦又是什麼咚咚呢?瓦片在一棟房屋中所扮演的角色主要就在屋頂,也就是屋瓦,而在屋頂末端收尾、具有防止雨水滴落兼裝飾效果的瓦片,就被稱作鬼瓦,之所以這麼叫,是因為這種瓦片許多都被做成鬼面,以祈求避邪除厄,翟南在此貼心地告訴大家,如果你還是不知道鬼面長成什麼德性,不妨來我們家動腦的編輯部看看......(唉呀!唉呀!)而除了鬼面之外,也有仙人、鯉魚、寶槌、家紋等多種帶有吉祥意味的模樣。

位於愛知縣碧南市的「鬼福製鬼瓦所」(工房的名稱叫做鬼福,工房的類別是製鬼瓦所),創業於1916年(大正5年),至今已有百年歷史,而他們自創業以來只專心做一種產品,那就是鬼瓦,像日本千葉縣的成田山新勝寺,以及響噹噹的島根縣出雲大社,都使用他家生產的鬼瓦,在他們的工房中,到現在還在使用昭和26年(1951年)生產的機械,他們甚至將自家手工製作鬼瓦的專業職人,稱之為鬼師。

只是隨著時代演變,日本裝設屋瓦的房屋越來越少,連帶也使得鬼瓦的需求減少許多,為了將日本悠久的手藝文化傳承至未來,同時希望善用鬼師們的技術,創造出燻銀色的世界觀(也就是拓展客源,多做點生意啦),鬼福製鬼瓦所就開始嘗試製作屋瓦之外的新產品,其中一項就是鬼瓦面紙盒。

鬼瓦面紙盒的上市,是透過日本「Makuake」眾籌網站募資,原本目標為日幣15萬日圓,但最後獲得171人支持購買,募得了日幣298萬6千日圓,得以將這個面紙盒商品化販售。

鬼瓦面紙盒的底座是使用桐木製作的桐木盒,蓋子是鬼師精心手工製作的燻銀鬼瓦,圖樣則是最經典的鬼面,那麼面紙要從哪裡抽出來?哈,就是從鬼的鼻子裡抽出來。這面紙盒的鬼瓦工法與傳統鬼瓦完全無異,表面同樣沒有上釉藥,因此在日積月累的觸摸下,鬼瓦會逐漸吸收使用者手指上的水分和油脂,而讓燻銀色跟著越來越暗沉、越有深度,真是饒富古意啊。

這鬼面還有二種圖樣,一種是有著除魔除厄意味的怒目圓睜版,另一種則是有著招福意味的眉開眼笑版,每個重量1.6公斤,單價都為日幣含稅22000日圓,二組合購則為日幣含稅43000日圓。除了面紙盒之外,鬼福製鬼瓦所現在還有許多種燻銀瓦商品的創意發想,像是燻銀瓦雨傘架、燻銀瓦將棋、燻銀瓦香爐等等,甚至還有大型的燻銀瓦庭園造景物,個個都在古代的元素之中融入現代的巧思,頗值得大家參考。

這個橡皮擦不一樣......

接下來介紹的這個新商品,不僅商品本身很特別,就連販售通路也很特別喔。對愛美的女生來講,全身每一寸肌膚都要細心呵護,即便是腳底也不例外,特別是腳底每天都承受著體重上百斤的重量(呃?什麼?沒那麼多?對喔,不是每個人都像我們家動腦的......唉呀!唉呀!)再加上步行、站立,久而久之就很容易長出角質,也就是死皮,也就是阿嬤腳。

為了去除惱人的角質,無數的女生拼命購買滋潤乳液、足膜、磨砂膏,甚至是電動磨皮器和浮石,而因為吾等廣告行銷業界厚臉皮者頗眾,因此翟南心想應該也有不少人會在磨完腳皮後再拿去磨臉皮(喂!),但現在大家可以有個新選擇,那就是橡皮擦!是的,橡皮擦!

【本篇未完,完整內容請見《動腦》2020年6月號;訂閱動腦知識庫

相關新聞

台灣麥當勞數位轉型 交出漂亮成績單!

品牌想數位轉型,重點在於有沒有將「數位化」思考成為經營核心。近年來台灣麥當勞積極轉型成果,大眾有目共睹,其背後的關鍵思維是什麼?在台灣36年的全球老品牌,又是如何整合原有的在地化資源與新科技?

WHAT'S NEXT? 擦亮品牌關鍵5招

因疫情而停擺的社會齒輪開始緩步運轉,無論是老品牌、新品牌或當紅品牌,都會因為時局更迭、大眾消費習慣偏好改變,而遇到一些困境,或發展上的瓶頸,品牌可以如何順應時局,為自身創造新價值?

成為最懂你的麻將咖 神來也麻將創新再創新

人手一機的時代,手機遊戲成為許多人用來殺時間的選擇,不論是通勤、睡前、或是蹲廁所,不僅可以讓時間過得飛快,還能為平淡的日常增添一些刺激感,但你知道手遊市場到底有多少潛能嗎?

有趣又實用的驚喜創意!

想感受一下射出手裡劍的快感嗎?想試試看充滿設計感的橡皮擦嗎?創意日本商品,總是出其不意,讓人驚喜連連。

晚起步也能站穩腳步 台灣之星如何以數位布局贏得信任?

創新之路從來都不容易,台灣之星如何透過深耕數位服務、細膩分眾、行動電商布局等品牌策略,在市場上站穩腳步?

2020行銷大趨勢論壇 後疫情時代的行銷解答

《動腦》與台灣廣告主協會(TAA)於2020年9月4日,在大直典華5樓繁華廳,共同主辦「2020行銷大趨勢論壇──後疫情時代的行銷解答」。

2020台灣年度 12大公關案例

出色的公關操作與行銷活動,能讓品牌形象或議題在資訊轟炸的社會中,成功搶下消費者的目光。今年《動腦》編輯部亦透過多項指標,評選出過去一年表現亮眼的公關案例與讀者分享。

台灣百事食品 注重品牌體驗創造差異化

台灣休閒零食市場,粗估每年約有新台幣 70 億元的產值,面對競品多元,瞬息萬變的消費市場,台灣百事食品如何用品牌力與深入洞察,讓零食也能成為闔家共享、同樂的簡單好滋味?

改寫零售佈局 D2C品牌如何直達消費者的心?

D2C(Direct To Consumer)趨勢下,更多品牌站出來直接面對消費者,新冠疫情更增快零售法則被改寫的速度。在這場破壞性的商業遊戲中,究竟該走哪條路,才能搶先直達消費者?

如何善用創意 發揮現有資源的最大效益?

在求新求變的消費市場裡,除了掌握消費者洞察,了解其需求外,如能再為產品添增一些趣味、新奇感,或許能從茫茫商品中,脫穎而出。

洗手抗疫清潔意識大增 Bioré發揮泡泡硬實力

動腦俱樂部第491次午餐演講例會,邀請花王(台灣)消費品事業部門肌膚用品部長蔡家怡,以「後疫情時代 重新發現清潔的價值」為題,分享如何在疫情間再塑「清潔」新價值,與台灣消費者一起抗疫。

品牌數位轉型的好幫手 用LINE和消費者「交個朋友」

端詳前幾則品牌數位轉型的報導,不難發現LINE的身影就潛伏在其中。作為坐擁2100萬用戶的通訊軟體,LINE在品牌數位轉型的過程中,扮演什麼角色?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。